Все о тюнинге авто

Диета с повышенным содержанием витаминов. Витаминно-белковая диета для похудения

Строгая витаминно-белковая диета для похудения предполагает отказ от пищи, содержащей углеводы и жиры. При этом организм получает энергию из продуктов, богатых белком. Такое питание ускоряет метаболические процессы и запускает механизм сжигания жировой ткани.

Диета длится 10 или 14 дней, за это время реально избавиться от 5 - 7 килограммов. Кроме «топлива» в виде белковых блюд, организму требуются витамины. Поэтому рацион дополняют нежирными и несладкими продуктами, содержащими в большом количестве витамины и микроэлементы. Даже на диете необходимо в минимальном количестве потреблять сложные углеводы и жиры. Они поступают из мяса, небольшого объема растительного масла и молочных продуктов.

Эта диета основана на принципах дробного и раздельного питания. Это означает, что дневной объем пищи нужно потреблять равными порциями через небольшие промежутки времени. Существует две разновидности диеты:

  • Белковые и витаминные продукты едят поочередно в течение дня. Такой вариант диеты нужно выдерживать 7 дней.
  • 2 «белковых» дня чередуют с 2 «витаминными». На этой диете обычно сидят 2 недели.

Правила и маленькие хитрости

Кроме строгого соблюдения меню витаминно-белковой диеты, диетологи советуют придерживаться определенных правил:

  • Исключить соусы и приправы, ограничить потребление соли.
  • Пить 1,5 - 2 литра воды в сутки.
  • В белковые дни дополнять рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
  • Диета нежелательна при проблемах с почками и пищеварительной системой.
  • Полностью убрать сладости, мучное, сладкие фрукты, крупы, масло, сахар и крахмалистые овощи.
  • Ввести физические нагрузки, тогда потребляемый белок будет способствовать наращиванию мышц и уменьшению жировой ткани.
  • Есть нужно каждые 2,5 - 3 часа.
  • Продолжительность выход из диеты - 10 - 14 дней. В этот период понемногу вводят каши и цельнозерновой хлеб.
  • Не сидеть на диете чаще одного раза в 90 дней.
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • морепродукты и рыба;
  • твердый сыр с низкой жирностью;
  • нежирные молокопродукты;
  • фрукты, кроме винограда, хурмы, бананов и абрикосов;
  • овощи, кроме бобовых, кукурузы и картофеля.

При составлении меню для первой разновидности диеты, когда после приема белков следует витаминный перекус, за основу можно взять следующий набор блюд:

  1. Завтрак (1 любой продукт): нежирный творог, вареные яйца, брынза или низкокалорийный белый сыр.
  2. Второй завтрак (на выбор): вареная свекла, свежие помидоры, грейпфрут.
  3. Обед (1 любой продукт): 200 г говядины, курицы или печени в отварном виде.
  4. Полдник: яблоки (капустный салат, апельсин).
  5. Ужин (1 любой продукт): постная ветчина, вареные кальмары или паровая рыба.
  6. Второй ужин (на выбор): салат из редиса и огурцов, либо фрукты (апельсин или груша).

Для второго варианта диеты с двухдневным чередованием белковых и витаминных продуктов подходит такое меню.

Белковые дни :

  1. Завтрак: паровой белковый омлет, 10 г белого сыра.
  2. Второй завтрак: 100 г отварной куриной грудки без шкурки, а также соус, приготовленный из нежирного кефира и горчичного порошка.
  3. Обед: мясной или куриный бульон, а также отварная рыба.
  4. Полдник: 100 г нежирного творога или сыра.
  5. Ужин: 200 г паровой рыбы.

В эти дни дополнительно нужно есть продукты богатые клетчаткой, но с низким содержанием углеводов: капуста, спаржа, огурцы, зелень, томаты и т. д.

Витаминные дни :

  1. Завтрак: смузи (без молочных компонентов) или салат из фруктов (без заправки).
  2. Второй завтрак (на выбор): банан (яблоко, груша).
  3. Обед: салат из свежих или отварных овощей (можно заправить его нерафинированным растительным маслом).
  4. Полдник: свежие ягоды или смузи на основе фруктов и ягод (без молочных компонентов).
  5. Ужин: паровые, печеные или тушеные овощи.

Белково-витаминная диета для похудения была создана для тех людей, кто не способен выдерживать трудные монодиеты на 1-2 продуктах либо голодные схемы для снижения массы тела. Основная цель данного питания состоит в максимальном ограничении потребления жиров и углеводов, чередованием белковой и витаминной пищевой продукции.

Принцип рассматриваемого предполагает использование белков и витаминов, при разграниченных приёмах пищевой продукции. Такой метод подразумевает главные требования раздельного питания. В процессе переработки однокомпонентной пищевой продукции внутри желудка происходит ускорение процессов обмена. Пепсины способствуют расщеплению пищевого кома намного скорее. Быстрая транспортировка и переработка обеспечивают всасывание меньшего объема пищевых компонентов и ускорение метаболизма, благодаря чему наблюдается активное снижение массы тела.

Питание должно (до 6 раз в сутки) с временными промежутками приблизительно в 2 часа. В связи с тем, что интервалы между приемами пищи составляют такое непродолжительное время, ощущение голода не наступает.

Диета основывается на ограничении и углеводов при активном приеме витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечении достаточного употребления белков, отвечающих за основные функции жизнедеятельности.

Белково-витаминная диета рассчитывается преимущественно на 10 суток, однако в первый раз, возможно, придерживаться ее более короткий период времени (в течение 7 дней), чтобы установить, подходит ли она.

Невзирая на то, что такое питание поможет сбросить до 10 кг за 10 дней, многое будет зависеть от личных характеристик (начальная масса тела, скорость метаболизма, «строгость» в следовании правилам подобного питания). Однако в любой ситуации, такой рацион будет действенным и достаточно просто переносится.


Преимущества и недостатки витаминно–белкового питания

К достоинствам данной диеты относят:

  • Поступление основных пищевых групп, которые необходимы для обеспечения надлежащего баланса внутри организма, не имеет каких-либо ограничений;
  • Благодаря дробному питанию отсутствует чувство острого голода, что дает возможность выдержать диету без эмоциональных всплесков и подавленности;
  • Состав диетического питания исключает появление нехватки макро- и микроэлементов, которые требуется восполнять после выхода из диеты;
  • Блюда просты в приготовлении, не требует затрат значительного времени, потому такой вид питания подходит во время отдыха и путешествий.

Недостатки у данной системы похудения также имеются. Специалисты полагают, что нехватка в меню углеводов и жиров негативно отражается на функционировании эндокринных системы: происходит нарушение продуцирования трийодтиронина, скорость метаболизма уменьшается. В некоторых отзывах содержатся упоминания об ухудшении общего состояния волосяного покрова и ногтей, что связывается с отсутствием вышеуказанных элементов в рационе.

Помимо этого, существует вероятность срыва, поскольку регулярное потребление у большинства худеющих не вызовет значительного восторга. Сложная система выхода будет обязательна тем, кто хочет закрепить результат на продолжительный период времени, помимо самого периода диетического питания, менее строгие ограничения продолжаются еще 2-3 недели.

Люди, которые пытаются скинуть лишние килограммы посредством подобной диеты, высказывают жалобы на необходимость постоянного ношения банок с пищей. Да и питание на работе по предусмотренному графику достаточно неудобно, потому следование белково-витаминной диете оптимально осуществлять в отпуск. Диетологи делают акцент на отсутствии в меню сложных углеводов, что не позволит признать диету здоровой и сбалансированной.

Перед тем, как начать питание по заданной схеме, необходимо узнать рекомендации специалиста, чтобы предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.


Меню

Белково-витаминное диетическое питание, с учетом системы построения, бывает классическим либо смешанным. Первая разновидность означает, что в 1 день употребляются лишь витамины, в 3 - лишь белковая пища. Смешанная система предполагает их чередование по приемам пищи, к примеру, после белкового завтрака должен следовать витаминный перекус, далее - белковый обед и т.д.

Помимо этого, с учетом продолжительности подобный рацион может быть рассчитан на:

  • 5 дней;
  • неделю;
  • 10 суток;
  • 2 недели;
  • 30 дней.

По отсутствию либо незначительному присутствию в меню углеводной пищи различается строгое и нестрогое белково-витаминное диетическое питание.


Меню белково-витаминной диеты на 5 суток расписывается по смешанной схеме. Возможные потери веса — до 4 кг. Рацион:

  • 1 день. На завтрак 2 яичных белка. Перекус: 1 большой цитрус. В обед 0,2 кг отварного мяса нежирных сортов. Перекус: 2 груши либо яблока. На ужин 0,1 кг запеченного филе курицы.
  • 2 день. К завтраку 0,1 кг творога с невысокой жирностью. Перекус: 1 киви либо апельсин. В обед 0,2 кг рыбы в запеченном виде. Перекус: 2 сливы либо груши. Вечером: 0,2 г отварного филе курицы.
  • 3 день. Утром 50 г сыра нежирных сортов. Перекус: 2 персика. К обеду 0,2 кг индюшатины в отваренном виде. Перекус: салат из овощей. К вечеру: 0,2 г говядины на гриле.
  • 4 день. На завтрак 40 г брынзы. Перекус: апельсин. В обед 0,2 кг отваренной рыбы. Перекус: салат из капусты и огурцов. На ужин 0,2 кг филе курицы в запеченном виде.
  • 5 день. Утром 2 яичных белка. Перекус: персик. В обед 0,2 кг крольчатины в отварном виде. Перекус: салат из отварной свеклы и моркови. Вечером 0,1 кг рыбного филе на гриле.

Вариант, который рассчитан на 2 недели, предусматривает чередование пищевой продукции по суткам: первые 2 дня - белковая пища, затем 2 - витаминная, и т.д. Вследствие этого масса тела снижается от 5 до 7 кг.


Приблизительный рацион для белкового дня:

  • утром: 4 белка, которые поджарены без масла, 10 г нежирного сыра;
  • перекус: 0,1 кг филе курицы, которое приготовлено на гриле либо в отварном виде, стакан кефира с невысокой жирностью;
  • обед: бульон из нежирной курицы или говядины, 0,2 кг мяса;
  • перекус: 0,1 кг творога;
  • ужин: 0,2 кг нежирной рыбы.

Примерное меню витаминного дня:

  • завтрак: 0,3 кг салата из фруктов;
  • перекус: яблоко, персик;
  • обед: салат из овощей с небольшим количеством оливкового масла;
  • перекус: ягоды;
  • ужин: овощное рагу либо салат.

Нестрогий вид подобного диетического питания имеет смешанный тип, но предусматривает, что питание будет частым (6 раз на протяжении суток). Его нужно планировать таким образом, чтобы за несколько часов до сна организм не перегружался перевариванием пищи.


Основные правила

Соблюдение белково-витаминной диеты предполагает выполнение определенных предписаний:

  • Не употреблять больше 2 плодов фруктов за раз;
  • Во время приема в пищу мясной либо рыбной продукции отмеряется порция не более 0,2 кг;
  • Колбасные изделия разрешаются, однако необходимо соблюдать умеренность в их потреблении. Изначально их следует отварить и за 1 раз не превышать предусмотренную порцию;
  • Творог и тертый сыр должны быть скомбинированы с остальной белковой продукцией;
  • Твердый сыр и колбаса употребляются лишь на завтрак либо обед, вечером прием данных продуктов в пищу исключен;
  • Большая часть меню состоит из , которая способна провоцировать сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы сбалансировать питание, требуется обеспечить поступление растительных продуктов (по меньшей мере, 0,4 кг в день);
  • Употреблять комплексы минералов и витаминов в течение курса возможно, но острая необходимость отсутствует.

Противопоказания

Мнения тех, кто следует данному диетическому питанию и специалистом в данной вопросе расходятся. Одни утверждают, что подобная схема безопасна даже при беременности, в том числе при наличии каких-либо сложностей со здоровьем. Специалисты-диетологи более сдержанно оценивают эффект от такого питания.

Они перечисляют список факторов, при наличии которых следование белковому похудению способно принести вред здоровью:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (во время ремиссии и при обострении). Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит и энтерит являются прямыми противопоказаниями на проведение рассматриваемого диетического питания;
  • период беременности и лактация;
  • менструальный цикл;
  • . Значительный объем белковой пищи отрицательно отражается на их состоянии.
  • чрезмерное физическое напряжение. Спортсменам такое питание не подойдет ввиду фактически полного отсутствия углеводов.
  • возрастные показатели (дети и пожилые люди).

Женщинам соблюдение такого диетического питания чревато сбоем цикла и возникновением вялости, высокой утомляемости. Ввиду недостатка углеводов формируются запоры и проявляются сбои в кишечной моторике. Когда наблюдается такой дискомфорт, требуется отказаться от соблюдения диетического питания.


Выход из диеты

Не следует сразу по окончании похудения возвращаться к привычному рациону. Прежде всего, подобное влечет быстрый набор массы тела, а также становится провоцирующим фактором замедленного метаболизма.

Для предотвращения неприятной ситуации, разработаны определенные меры в целях поэтапного возвращения к привычному меню. По времени выход из диетического питания равен интервалу, использованному для похудения. В первое время требуется насытить рацион кашами, после добавить хлеб из ржаной муки либо сухари. Затем в меню допустимо ввести крупяные и овощные гарниры.

После требуется соблюдать общие , исключить прием в пищу калорийных блюд и больших порций, а также заниматься спортом. Нужно сбалансировать питание, вести здоровый образ жизни, скорректировать распорядок дня и результаты диеты закрепятся на продолжительное время.

29-09-2014

28 432

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Витаминно-белковая диета по праву считается одной из самых простых и эффективных методик избавления от лишнего веса. Она легко переноситься, не вызывает чувства голода и позволяет сбросить до 5 килограмм лишнего веса за 10 дней. Суть диеты доступна каждому. Ежедневно употребляя исключительно белковую и витаминную пищу, Вы приводите свою фигуру в форму, не принося вреда своему организму.

Название «витаминно-белковая диета» звучит весьма аппетитно. Действительно, что может быть лучше свежих овощей, сочных фруктов и вкусных белковых продуктов? Однако, в таком, казалось бы, идеальном рационе тоже есть свои правила. И достигнуть желаемого результата можно только соблюдая эти правила.

Белковая витаминная диета для похудения строится на основе принципов и ограничения углеводов и жиров в пользу свежих плодов и белковой пищи. Увеличение доли потребления белка на фоне сокращения количества жиров и углеводов обеспечивает значительное ускорение процесса сжигания жировой ткани. Чередование витаминной и белковой пищи способствует переключению обмена веществ и существенным потерям веса. Именно поэтому продукты с белками и витаминами принимаются по отдельности в разное время. препятствует развитию чувства голода и позволяет обходиться маленькими порциями.

К пище богатой белками и разрешенной в данной диете можно отнести: яйца, рыбу, мясо, курица, творог, брынзу, сыр, нежирную дичь, вареную колбасу хорошего качества.

Витамины же содержаться в любых овощах и фруктах (капуста, огурцы, помидоры, свекла, апельсины, мандарины, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.п.).

В неограниченном количестве можно пить очищенную воду, травяные настои и чай без сахара.

Ощутимые запреты

Несмотря на достаточно широкий список продуктов, которые можно употреблять в процессе витаминно-белковой диеты, в данной методике питания имеются и существенные ограничения.

Из рациона должны быть полностью исключены любые сладкие блюда - торты, конфеты, печенье, мармелад, пирожные, зефир, булки и сухофрукты. Нельзя также употреблять орехи, хурму, виноград, бананы, личи и манго, картофель, горох и кукурузу.

Табу вводиться и на жирные продукты: масло, сало, сливки, буженина, копченая колбаса, а также углеводную пищу: крупы и хлеб. Садясь на такую диету можно позабыть о соусах, кетчупах, майонезе и острых специях. Из списка разрешенных напитков исключается: любая газированная вода, магазинные соки, чай и кофе с сахаром, все виды алкоголя.

В отличие от большинства быстрых диет, преимуществ у витаминно-белкового похудения хоть отбавляй. Это и простота ее соблюдения, и скорость избавления от лишних килограмм, безопасность для организма и что самое главное - сытное меню, устраняющее чувство голода.

Витаминная белковая диета: краткое содержание

Тип диеты: малоуглеводная;

Продолжительность: 10 дней;

Результат: минус 5-6 килограмм;

Преимущества: простота, легкость, отсутствие чувства голода, безопасность для организма.

Стоимость: до 3000 руб. (1000 гривен) за 10 дней.

Повторение: не ранее чем через 2-3 месяца.

Всем известно, что овощи и фрукты являются основой здорового питания. Однако мало кто задумывался почему? Давайте разберемся.

Прежде всего, овощи и фрукты - это поистине кладезь антиоксидантов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Бесценная польза данных продуктов заключена в том, что они содержат необходимую организму клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение и защиту от ряда заболеваний. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым овощам, насыщенным кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Во-вторых, фрукты и овощи содержат большое количество воды, являющейся основой жизнедеятельности организма.

В-третьих, содержащаяся в фруктах сахароза является полноценным заменителем сладостей и, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и побочных действий.

И напоследок, овощи и фрукты обладают достаточно низкой калорийностью, но при этом, придают продолжительное насыщение.

Зачем организму белок?

Белок является важнейшим компонентом пищи, обеспечивающим рост и восстановление тканей. Этот строительный материал переносит кислород, который так необходим всем органам и тканям нашего организма. Недостаток белка чревато сказывается на здоровье человека. Нехватка этого компонента вызывает снижение гормонального фона, неправильную работу ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Нетрудно догадаться, что диеты исключающие белок из рациона наносят существенный вред нашему организму.

Витаминно-белковая диета: отзывы диетологов

Диетологи и фитнес-тренеры сходятся во мнении, что диетическая программа, включающая употребление белков и витаминов, не лишена преимуществ. По мнению специалистов такая диета приучает организм к дробному питанию, вводит в рацион овощи и фрукты в качестве основной еды, не вызывает ощущения голода и не требует приготовления каких-либо сложных блюд. Белково-витаминный рацион прекрасно подходит для отпуска, когда хочется отдохнуть от готовки и тяжелой пищи. Однако, несмотря на кажущуюся безопасность, данная диета - не лучший вариант для продолжительного сброса веса, потому на ней не рекомендуется сидеть чаще одного раза в 2-3 месяца.

Чтобы результат похудения был стойким и потерянные килограммы не вернулись вновь необходимо обеспечить плавный , который должен продолжаться также 10 дней. В диетический рацион должны быть постепенно включены такие продукты, как овсяника, гречка, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис и т.п. Углеводистая пища постепенно должна заменить половину белковой пищи на завтрак, затем на обед, полдник и ужин. Из слабостей первым можно начать употреблять горький шоколад.

Белково-витаминная диета: примерное меню на 5 дней

1-й день

Завтрак: 2 вареных яйца;

Второй завтрак: 1 грейпфрут или 100 грамм ананаса;

Обед: 150 - 200 грамм вареной говядины;

Полдник: 2 груши или 2 яблока;

Ужин: 100 грамм вареной курицы.

2-й день

Завтрак: 100 грамм творога с изюмом;

Второй завтрак: 1 киви или 1 апельсин;

Обед: 200 грамм отварной рыбы;

Полдник: 2 сливы или 2 яблока;

Ужин: 150 грамм запеченной курицы.

3-й день

Завтрак: 50 грамм нежирного сыра;

Второй завтрак: 1 персик, 1 абрикос;

Обед: 150 грамм вареной индюшки;

Полдник: 1 огурец, 1 помидор;

Ужин: 150 грамм запеченной говядины.

4-й день

Завтрак: 40 грамм брынзы, облитой кипятком;

Второй завтрак: 1 абрикос, 1 апельсин;

Обед: 200 грамм запеченной рыбы;

Полдник: салат из свежей капусты и петрушки;

Ужин: 150 грамм отварной курицы.

5-й день

Завтрак: 2 перепелиных яйца, кусочек сыра;

Второй завтрак: 1 яблоко или 1 персик;

Обед: 200 грамм отварного кролика;

Полдник: 1 свекла;

Ужин: 100 грамм запеченной рыбы.

Меню витаминно-белковой диеты на последующие 5 дней может повторяться либо включать другие овощи, фрукты и белковые продукты.

Видео про витаминно-белковую диету


<

Белково — витаминная диета — это тот случай, когда можно обойтись без едкого сарказма. Эффект от витаминно-белковой диеты для похудения и ее меню, я раскрыл в этой статье. А еще ты узнаешь 5 отличных рецептов для своего стола. Поехали!

«Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!..» Но смешного — мало. Многие из нас живут по такому же принципу, только понятия подставляют другие: «Нажрался, разжирел — на диету...» И так — по кругу, всю свою сознательную жизнь...

Привет, друзья! Я уже не помню, когда в последний раз хвалил изобретателей всяческих необычных способов питания ради похудения. Поэтому восторженных отзывов не обещаю, но принципы изложу, так чтобы каждому было удобно пользоваться. Остальное, как обычно — ваш выбор!

Белково — витаминная диета: общие правила

На данной диете следует отказаться от всего того, что вредит нашему телу: от жирного, жареного, остростей и солёностей, хлеба во всех видах, каш, соусов, картошки, бананов, сахара, покупных напитков, особенно газированных, конфеток и шоколадок, крепкого кофе и прочих отяжеляющих нашу жизнь продуктов. Если использовать приправы — то мягкие. Соль — в небольших количествах.

Есть нужно не менее, чем через каждый 2,5 часа, то есть, шесть раз в день. Не получается вовремя проследить за режимом — можно попробовать воспользоваться практикой бодибилдеров: завести себе шесть контейнеров, разложить еду на порции, и носить перекусы с собой.

Не испытывать голод можно только в одном случае: если вовремя принимать пищу. Когда человек сидит на диете, подразумевающей 2-3 разовое питание — он всегда будет мучиться голодом и бороться с искушением наесться всего, что подвернётся под руку. А вот частая еда скромными порциями избавят от подобной проблемы.

Белково — витаминная диета: в чём суть методики

Эффект от витаминно-белковой диеты для похудения, меню которой составляется с учётом выше изложенных рекомендаций, достигается при помощи снижения В белковый день — примерно 1300 килокалорий, в фруктово-овощной (витаминный) — 1900. Данную систему можно использовать, как наглядную иллюстрацию того, насколько низко калорийны — мясо, молоко, яйца.

Считаем калории по максимуму (я учёл верхний порог допустимого количества продуктов, рекомендуемого на день):

  1. Белковый день:
  • яйца (4 шт) — 314;
  • сыр (100 г) — 300;
  • грудка куриная (100 г) — 113;
  • кефир (200 г) — 80;
  • бульон с курицей (по 100 г) — 130;
  • творог обезжиренный (100 г) — 90;
  • рыба лосось (200 г) — 284.


Итого — 1309 килокалорий. Если заменить курицу на нежирную говядину — калораж снизится примерно до 1250-ти. Лучше воспользоваться калькулятором базального метаболизма, и рассчитать меню так, чтобы немного перекрыть своё значение БМ.

Остальные калькуляторы для тела

  1. Витаминный день:
  • фрукты (300 г + 1 фрукт на перекус) — 214;
  • овощной салат + растит. масло (1кг овощей + 60 г масла) — 1038;
  • ягоды или фрукты (по 100 г клубники, черешни и малины) — 141;
  • овощной салат или запечённые овощи (1 кг) — 500.

Итого — 1891 килокалория. Если добавить в небольшом количестве разрешённую фасоль или кукурузу — будет около 2000.

Белково — витаминная диета: есть из чего выбрать

Варианты диеты подразумевают, что можно делать так:

  • два через два (белковый, белковый, витаминный, витаминный...);
  • для тех, кто плохо переносит молочные продукты — с исключением творога и сыра в белковые дни, а по витаминным — кушать только овощи;
  • смешанный способ — каждый день едим по-очереди то белковую, то фруктовую, то овощную пищу.

Можно составлять рацион на неделю, на 10 дней, повторять, делая перерывы.

Подобная диета не рекомендуется людям умственного труда, поскольку она содержит недостаточно глюкозы, необходимой для мозговой деятельности. Не подойдёт этот способ питания и тем, кто много работает физически, из-за низкой калорийности. Но если сравнивать её с и тому подобными диетами — она гораздо полноценнее и безопаснее для организма. Можно даже сказать, что такой рацион приближается к нормальному.

Другие противопоказания:

  • для беременных и кормящих мамочек — с осторожностью, по рекомендации врача;

  • во время любых обострений наших хронических болячек и хворей;
  • при острых заболеваниях (грипп, ОРЗ, и прочее);
  • если у тебя или и
  • если твой болеет разными свойственными ему заболеваниями;
  • не желательно так питаться в период интенсивного роста, то есть, детям и подросткам.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Данная методика похудения считается одной из самых полезных и эффективных, поскольку ее рацион состоит из продуктов богатых различными витаминами и микроэлементами.

Витаминная диета позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от токсинов и шлаков, обогатив его витаминами и клетчаткой. Кроме этого, согласно отзывам диетологов, данная диета является прекрасным профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях, а также при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Особенности витаминной диеты для похудения

Меню витаминной диеты достаточно простое и удобное, оно состоит из овощей, фруктов и других продуктов богатых витаминами.

Эффективность данной диеты зависит от того, какие витамины будут употреблены в большем количестве.

К основным витаминам, которые ускоряют процесс похудения и оздоровления организма, относят:

  • Витамин С. Данный витамин играет ведущую роль в процессе укрепления иммунитета. Употребление лимонов, апельсинов, киви и яблок значительно повышает сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
  • Витамин А. Данный витамин содержится в морских водорослях, рыбе, брокколи и рябине. Их употребление позволяет улучшить состояние кожного покрова, кроме этого витамин А используется в качестве профилактического средства при заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
  • Витамин К. Данный витамин оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательную систему. Его высокое содержание отмечается в свежей капусте, огурцах, моркови, луке, салате, шпинате, помидорах и бананах.

Витаминная диета для похудения относится к системам питания дробного типа, именно поэтому, придерживаясь ее, Вы сможете не только избавиться от жировых отложений, но и уменьшить видимые признаки целлюлита. Кроме этого, в положительных отзывах о витаминной диете люди обращают внимание на то, что процесс ее соблюдения не сопровождается чувством голода.

Интервалы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа, при этом, как было сказано выше, режим питания должен быть дробным, а размер съедаемых порций меньше привычных. Частое употребление небольших порций овощей и фруктов позволит постоянно быть сытым и не страдать от мучительного чувства голода, которым обычно сопровождаются другие методики похудения.

Согласно отзывам о витаминной диете, за 2 недели ее соблюдения можно лишиться 5-7 килограммов лишнего веса.

Меню витаминной диеты

Основу рациона витаминной диеты составляют свежие овощи и фрукты, при этом не существует конкретного рациона, которого необходимо придерживаться. Исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и вкусовых предпочтений, вы можете видоизменять меню витаминной диеты.

Помните, что для достижения желаемого результата, приемов пищи в течение дня должно быть не меньше трех.

Представляем один из вариантов меню витаминной диеты для похудения на неделю.

Понедельник

  • Завтрак – 150 граммов пшеничной каши с тыквой, приготовленной без сахара и сливочного масла и стакан чая (без сахара).
  • Обед – порция овощного супа, 200 граммов отварной куриной грудинки, 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона).
  • Полдник – одно запеченное яблоко и чайная ложечка меда.
  • Ужин – 150 граммов гречневой каши, приготовленной на воде без добавления сливочного масла и 50 граммов обезжиренного творога.
  • Завтрак – порция фруктово-овощного салата (одна свежая морковь и одно зеленое яблоко, натертые на мелкой терке) и стакан травяного чая.
  • Обед – порция грибного супа с фасолью (без добавления мяса и картофеля) и 150 граммов овощного рагу.
  • Полдник – 70 граммов распаренных сухофруктов (предпочтение стоит отдать черносливу и кураге).
  • Ужин – порция овощных голубцов и стакан свежевыжатого фруктового сока.
  • Завтрак – 2 отварных куриных яйца, 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона) и стакан кофе (без сахара).
  • Обед – 200 граммов приготовленной на пару рыбы, порция супа-пюре (цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь и зелень) и стакан свежевыжатого фруктового сока.
  • Полдник – половина манго.
  • Ужин – 200 граммов овощного ризотто и стакан настоя шиповника.
  • Завтрак - порция овсяной каши приготовленной на воде без масла с добавлением кураги или свежих ягод или порция мюсли с йогуртом низкой жирности и стакан свежевыжатого овощного/фруктового сока.
  • Обед – 300 граммов салата из отварного куриного мяса, запеченных баклажанов и апельсина и стакан зеленого чая (без сахара) или настоя шиповника.
  • Полдник – один банан.
  • Ужин – 300 граммов овощного салата (натертая вареная свекла, 2-3 ядра грецкого ореха и один зубчик чеснока, заправленные чайной ложечкой оливкового масла и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона).
  • Завтрак – порция фруктово-овощного салата (натертые на мелкой терке свежее яблоко и тыква, заправленные чайной ложечкой натурального меда и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона) и стакан зеленого чая (без сахара).
  • Обед – порция постного борща и стакан настоя шиповника.
  • Полдник – 2 киви или 2 крупных мандарина.
  • Ужин – 100 граммов обезжиренного творога смешанного со 100 граммами несладкого йогурта и чайной ложечкой меда.

Суббота и воскресенье (меню одинаковое)

  • Завтрак – овощной салат, заправленный свежевыжатым лимонным соком, один ржаной хлебец и стакан морса из свежезамороженных ягод.
  • Обед – щи, приготовленные на курином бульоне (250 граммов), 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона) и стакан кофе (без сахара).
  • Полдник – 200 граммов свежего ананаса.
  • Ужин – 200 граммов отварных кальмаров, два средних помидора и стакан морса из свежезамороженных ягод.