Все о тюнинге авто

Поделки из апельсиновой кожуры. Праздник! Чувствуете? — Апельсиновый декор к Новому году Поделки из сухих апельсинов

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.


Совсем скоро Новый Год, а это значит, что начался сезон вкуснейших цитрусовых-любимых с детства мандаринок и апельсинов! Наверняка все любят чистить ароматнейшую кожуру этих праздничных фруктов, но не спешите отправлять ее в мусорное ведро, ведь из цитрусовых корочек можно изготовить замечательные новогодние украшения для вашего дома или для елки.

Итак, для изготовления украшений из кожуры мандаринок или апельсин, вам понадобится:
- мандарины или апельсины;
- формочка для вырезания (звездочка, сердечко и т.п.);
- красивая плотная нитка

Аккуратно очистите мандарины или апельсины от кожуры так, чтобы она была как можно более ровной и не сильно порванной. Разровняйте кожуру на разделочной доске и с помощью формочек для печенья вырежьте аккуратные звездочки из кожуры. Если у вас нет такой специальной формочки, то вы можете нарисовать фломастером форму или же сделать трафарет из картона любой формы.

Сделайте небольшое отверстие у края и проденьте в него веревочку. Веревочку желательно взять красивую, блестящую и достаточно плотную. Можно также использовать тонкие цветные ленточки.Подвесьте ваши изделия, завязав веревочку с двух сторон, чтобы звездочки высохли.

Когда ваши украшения высохнут, они станут жесткими и хрупкими, поэтому при украшении дома или елки старайтесь быть аккуратными, чтобы их не сломать.

На этапе вырезания формы вашего украшения, вы можете проявить фантазию и придумать свои узоры или формы вашего будущего украшения.

Из заготовленных апельсиновых звездочек и гроздей рябины можно изготовить чудесные украшения, сложив их красиво в банки и украсить ими ваш праздничный стол.

Также вы можете изготовить ароматные украшения не только из апельсиновых и мандариновых корочек, но и из целых плодов.

Нарежьте ровненькими одинаковыми ломтиками апельсины и выложите их на застеленный пергаментом противень.

Высушите апельсины в духовке на маленьком огне.

Сделайте небольшую дырочку у края апельсинового ломтика и проденьте в нее яркую ленточку или веревочку. Украсьте получившимися апельсиновыми сушками елку и ваш дом.

Обычно для того чтобы сделать елочную игрушку своими руками из апельсинов, их сначала надо засушить. Более подробно о том, как правильно сушить апельсины, чтобы их потом можно было использовать для создания новогоднего интерьера в квартире, вы можете прочесть .

И да, не забываем. Сушить таким образом можно не только апельсины, но и лимоны.

Также помним, что на свете существуют апельсины разного цвета. Поэтому сушим не только обычные оранжевые плоды, но и красные варианты.


Итак, сушеные кружочки цитрусов у нас готовы. Встает вопрос, что делать с ними дальше?

Самое очевидное решение создания апельсиновой новогодней игрушки на праздничную елку своими руками – это привязать к ленточке один единственный кружочек цитруса.

Выглядеть это будет так.


Однако при изготовлении такого украшения следует иметь в виду, что засушенные ломтики цитрусов представляют собой достаточно хрупкие предметы. Поэтому проделывание в них дырочек для протяжки лент может привести к их необратимому повреждению.

Так что, более правильным является вариант, когда в кружок апельсина вставляют небольшую скрепку или проволоку, а уже к ней прикрепляют веревочку.

Очень распространённым вариантом самодельных апельсиновых украшений является объединение воедино нескольких кружков цитрусов. Фото такой новогодней игрушки на елку, выполненной своими руками, вы можете увидеть ниже.

Дополнительное разнообразие апельсиновому декору новогоднего дерева могут придать палочки корицы.


Кстати говоря, используя для украшения елки сочетание корицы и цитрусов, следует помнить, что это не только игрушка, но и замечательный . Конечно, цитрусы и сами по себе обладают способность наполнять воздух дома приятными ароматами, но в сочетании с корицей они работают более эффективно.

Следующий вариант того, как сделать ёлочную игрушку своими руками, — это использование не сухих, а свежих кружков апельсина. Такие украшения применяют реже, тем не менее применяют. Обычно перед тем, как привязать кружок апельсина или лимона к елке, в него вставляют бутоны гвоздики. Это также придаёт елочной игрушке дополнительные ароматические свойства.


Достаточно часто для украшения елки используют не отдельные кружки цитруса, а целые помандеры.


Простой, но весьма эффективный способ создания помандера на основе апельсина, вы можете найти в .

Еще одно, о чем можно задуматься, создавая апельсиновое украшение, — это новогодняя игрушка своими руками на уличную елку . Иногда для украшения деревьев на улице применяют те же варианты декора, что и для елок внутри дома. Это неверно. Так как такие игрушки получаются маленькими, и на улице просто теряются. А их замечательный аромат рассеивается в никуда.

Поэтому уличные ели принято украшать цитрусовыми кормушками для птиц. Для того, чтобы создать такую кормушку, надо взять половинку кожуры крупного апельсина или грейпфрута. Проделать по ее бокам дырочки для веревочки и подвесить на ель. Игрушка обязательно должна получиться устойчивой и не переворачиваться. Как только этого удалось добиться, в нее насыпают птичий корм.

Фото такой большой уличной елочной игрушки, созданной своими руками, вы можете увидеть ниже.

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом

Вот и начинается апельсиново-мандариновая пора, и, причем, не только в гастрономическом плане, но и в декоративном творчестве. Я использую апельсины для рукоделия во всевозможных вариантах: сушила их кружочками, цветочками, целиком и всевозможными фигурками.

Существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового. В преддверии Нового года я решила сделать магнитики на холодильник. Упор сделала на один из символов нового года — апельсины. 🙂

Сделать магнит на холодильник своими руками можно достаточно быстро, и для этого Вам потребуется немного новогодних украшений, искусственные веточки и 1-2 засушенные апельсиновые дольки.

Дополнительно Вам потребуется: магнитная лента или магнит и клеевой термопистолет.


Изготавливая новогодний презент, постарайтесь проявить максимум креативности и фантазии, тогда Ваш подарок обязательно оценят.

Итак, начнем….

Магнитную ленту нужно использовать хорошего качества – плотную, если используете тонкую магнитную ленту или маленький магнит, в качестве основы обязательно используйте плотный гофрокартон. Если клеить сразу на тонкую мягкую магнитную ленту, она будет с бугорками и неровностями, что сделает невозможным использование её в качестве магнита.

Магнитная лента, ориентировочно, 5/6-7 см.


Дольки цитрусовых мы покупаем в магазинах для рукоделия, либо .

Дополнительные украшения также можно подготовить самостоятельно: для данной новогодней поделки я посеребрила обычные листочки с помощью сухих блесток и клея ПВА.





Все тонкости вроде рассказала, а далее все будет легче легкого. Вам всего лишь нужно приклеить к магниту понравившиеся Вам новогодние украшения. Направляем веточки чуть вверх, чтобы они не выходили за магнит, и он хорошо держался на поверхности холодильника.

















Чтобы украсить свой дом, не обязательно покупать дорогие аксессуары. Такая, кажущаяся на первый взгляд, мелочь, как магнит на холодильник, поможет оживить интерьер. А сделать их самостоятельно, как оказалось, очень легко.











Как вариант, можно использовать розочки из кожуры апельсина.


И Вы запасетесь маленькими новогодними презентиками не только для своих родных и близких, но и для большего количества знакомых и коллег по работе, которым Вам тоже хочется сделать приятное в праздник.

Для большей наглядности процесса изготовления новогоднего сувенира хочу представить Вашему вниманию видео-урок.

Творите с удовольствием!

Рада была помочь!