Все о тюнинге авто

Какой шоколад поднимает настроение. Почему шоколад поднимает настроение

Считается, что шоколад, сделанный из семян дерева рода теоброма (или, упрощая, какао), люди начали употреблять в пищу примерно 3000 лет назад. С тех пор спрос на него неизменно рос - да и теперь это лакомство остается одним из самых популярных в мире. Несмотря на то, что ежедневное потребление шоколада в больших количествах вряд ли поможет вам похудеть - Умы Турман, которой она следовала перед съемками в «Убить Билла» не в счет - его все чаще называют здоровой едой. Прямо сейчас мы попробуем разобраться с тем, насколько это справедливо.

Ученые говорят, что на этот раз заявления вполне правдивы, но с несколькими оговорками. На самом деле, польза сладости для здоровья зависит от какао, из которого его делают, но не от шоколада как такового. То есть, белый шоколад, который не вполне себе шоколад, поскольку не содержит какао, считаться полезным точно не может. Чего не скажешь о молочных и темных вариациях шоколада, и сухофруктами или без.

Но поскольку мы определились, что здоровые бонусы шоколада зависят от какао, логично предположить, что ваше внимание должно быть сосредоточено на (или, как его еще называют, горьком) шоколаде с содержанием какао больше 70%.

Не шоколад, а какао

«Какао - хороший источник минералов, в числе которых (помогает поддерживать здоровье костей и способствует ), железо (активизирует продукцию эритроцитов) и цинк (создает новые клетки в организме)», - поясняет Daily Mail диетолог Роб Хобсон (Rob Hobson). Кроме того, добавляет эксперт, какао содержит больше антиоксидантов, чем любые другие (ну, почти) продукты, существующие на планете. Эти антиоксиданты, называемые флавонолами, лежат в основе многих исследований, связывающих какао с защитой от разного рода болезней.

Что касается шоколада дополнительно насыщенного антиоксидантами или с , то ряд исследований показывает, что он может быть чуть более полезен. Однако учитывая заинтересованность в подобных работах шоколадных компаний, активно финансирующих ученых, справедливость выводов еще предстоит проверить.

Настроение и кое-что еще

Известно, что какао увеличивает количество веществ в мозге, непосредственно связанных с настроением. Среди них, например, «позитивный» фенилэтиламин и триптофан, который превращается в знаменитый серотонин. Какао также содержит теобромин, который работает , но не вызывает зависимости и неприятных побочных эффектов вроде внезапного снижения продуктивности или легкого тремора.

Есть и другие научные данные относительно шоколада, которые позволяют говорить о том, что флавонолы в какао каким-то образом расширяют артерии, повышая их эластичность и таким образом снижая . Иногда считается, что действие этих антиоксидантов аналогично аспирину - они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования нежелательных сгустков. Причем, согласно исследованиям, эффект после чашки какао без сахара может длиться до 6 часов.

Метаанализ исследований на тему, проведенный в Кембриджском университете (Cambridge University), показал, что как мужчины, так и женщины, регулярно потребляющие темный шоколад, на 37% реже страдают от ишемической болезни сердца и имеют на 29% меньший риск инсульта.

Шоколад и мозговая активность

Согласно выводам, опубликованным в New England Journal of Medicine, страны с более высоким потреблением шоколада имеют больше на душу населения. Звучит неплохо, согласитесь? Эта информация подводит нас к тому, что шоколад делает нас умнее. Или как минимум эрудированнее.

Действительно, исследования показали, что потребление какао по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к той части мозга, которая отвечает за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что всемогущие антиоксиданты в шоколаде также оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Иными словами, добавление какао-порошка или молочный коктейль или пара ломтиков темного шоколада на завтрак в дополнение к кофе и - отличная идея. По крайней мере для тех, кто хочет не просто увеличить количество минералов и антиоксидантов в рационе, но сделать это вкусно.

Есть много разных мифов о том, как те или иные продукты улучшают нашу жизнь. Дескать, мед помогает похудеть, морковка улучшает зрение и так далее. Наверное, в этом есть определенное зерно, но даже слопав килограмм черники за один присест, слепой не начнет видеть: все эти гастромедицинские штуки работают исподволь, и не дают мгновенного эффекта.

То ли дело шоколад.

Когда говорят, что шоколад поднимает настроение, я радостно соглашаюсь: мне знакомо это чувство эйфории, которое наступает буквально через пару минут после того, как я съедаю шоколад. И ведь много-то не надо, буквально пару долек, главное, чтобы это был не какой-нибудь унылый молочный шоколад, под завязку нашпигованный соей, а хороший горький шоколад, от 70% и выше. Это наблюдение наводит на мысль о том, что такой эффект счастья — это не результат резкого скачка сахара в крови от приема углеводов (которых тем меньше, чем выше процент содержания какао), а работа собственно какао-бобов.

И ведь главное — как быстро! Шоколад поднимает настроение за считанные минуты, действуя даже быстрее, чем алкоголь — и без неприятных последствий, которыми чреват последний.

Само собой, мне стало интересно, почему так происходит, и я начал разбираться.

Ответ пришел довольно быстро: триптофан. Эта аминокислота содержится практически во всех пищевых белках, однако некоторые продукты особенно богаты триптофаном. Среди них — сыр и молочные продукты, орехи и грибы, и, разумеется, шоколад. Попадая в организм, триптофан перерабатывается в серотонин — один из самых важных гормонов и самых активных нейромедиаторов, то есть веществ, при помощи которых нервные клетки передают импульсы, «общаясь» между собой и с мышечной тканью. Избыток или недостаток таких веществ как раз и приводит к различным спецэффектам вроде перепадов настроения — например, именно падение уровня серотонина заставляет курильщиков тянуться за сигаретой, а его избыток может привести даже к галлюцинациям.

Хорошо, сказал я себе. Допустим, во всем виноват триптофан. Однако почему же в таком случае сыр или мясо, в которых также отмечено его повышенное содержание, не дают такого мощного и, главное, мгновенного прилива счастья?

Тут на помощь пришел уже англоязычный интернет, где я прочитал про исследование, которое провели Михаэль Махт и Йохен Мюллер. В первой фазе исследования они показывали трем группам добровольцев небольшие клипы — условно говоря, грустный, радостный или нейтральный — после чего дали половине каждой группы дольку шоколада, другой половине стакан воды, и попросили оценить изменения своего настроения.

Выяснилось следующее. Те из испытуемых, кто посмотрел грустный клип, испытали наиболее сильные перепады настроения — сначала оно ухудшилось, затем существенно улучшилось, но только у тех, кто съел шоколад. В то же время у зрителей радостного и нейтрального клипов разница между шоколадом и водой была незначительной. Вывод? Шоколад особенно хорошо действует тогда, когда вам по-настоящему грустно и хочется праздника. Если все и так замечательно, он вряд ли прибавит вам счастья.

Затем Махт и Мюллер пошли еще дальше, набрав новых добровольцев и опросив их о том, какой шоколад они предпочитают — молочный или темный шоколад 75%, 86% и 99%. После этого их снова разделили на три группы: первых угостили их любимым шоколадом, вторых — нелюбимым, а третьих и вовсе оставили ни с чем. И что же вышло?

Настроение первых значительно улучшилось буквально через минуту после того, как они съели свой любимый шоколад. Настроение вторых первое время вообще не менялось, но уже через три минуты почти сравнялось с настроением первых. Что же до третьих, то поначалу их настроение слегка улучшилось (видимо, от осознания важности исследования, в котором они принимают участие), но после этого уже не менялось.

Махт и Мюллер пришли к важному для нас выводу: эффект счастья, которое вызывает шоколад, вызывается несколькими факторами. Серотонин является одним из них, однако он не действует моментально, и поэтому индейка или грибы не дают быстрого впрыска эндорфинов в мозг. Другим же фактором является вкус шоколада — и когда мы едим шоколад, который нам нравится, настроение сразу же повышается, а уже после этого за дело берется серотонин.

Похоже, моя убежденность в том, что темный шоколад на поприще поднятия настроения работает лучше молочного, основана лишь на том, что темный шоколад нравится мне больше. Однако в этом нет ничего страшного, а для тех, кто предпочитает молочный шоколад, и вовсе означает хорошую новость: ешьте свой любимый шоколад, и будет вам счастье!

почему шоколад поднимает настроение? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝлли[гуру]
1 Шоколад содержит флавоноиды - вещества, разжижающие кровь и предотвращающие появление тромбов. Флавоноиды - вещества растительного происхождения, известные своей способностью нейтрализовать свободные радикалы и тем самым защищать организм от окислительного процесса.
2. шоколад может предотвращать образование кариеса. Дело в том, что шелуха какао-бобов, из которых делается шоколад, содержит антибактериальные компоненты, а это - лучшее средство, способное обезопасить зубной налет, полный разрушительных микроорганизмов.
3. какао-бобах содержится полезное вещество теобромин, которое расширяет коронарные сосуды сердца и стимулирует сердечную деятельность. теобромин способно расширять бронхи и, значит, действовать как средство против кашля.
4. шоколаде содержится вещество катехин, которое защищает от сердечных болезней и рака.
Вещества, содержащиеся в шоколаде, вызывают прилив сил и бодрости
5. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
6. Какао-порошок богат солями калия и фосфора
7.стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения - Кусочек плитки во рту способствует чувству эйфории и уменьшает чувствительность к боли. В шоколаде содержатся вещества, которые наш мозг ассоциирует равно с сексуальным возбуждением и любовью. Чашка же дымящегося напитка действует как транквилизатор.
8.Учёные выяснили, что женщины, которые регулярно ели шоколад в то время, как были беременны, гораздо чаще говорили, что их младенцы много улыбаются и смеются. Они, также чаще утверждали, что малыши активны и испытывают меньше страха, оказываясь в новых ситуациях.
9.Шоколад содержит большое количество фенилэтиламина, вещества, выделяющегося гипофизом при состоянии влюбленности
10. Выбирайте качественный темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
Источник: по материалам, найденным в сети

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему шоколад поднимает настроение?

Ответ от Miuccia [гуру]
в нём есть вещества которые способствуют выработке гормона радости


Ответ от Анна [активный]
потому что поднимается уровень эндорфинов.... гормонов счастья


Ответ от Svetlana RADOMAN [гуру]
С чем же связана такая неувядающая популярность шоколада? Уж не с тем ли, что, как установили ученые, от него появляется наркотическая зависимость, причем скорее у женщин, чем у мужчин? Начав есть шоколад, уже очень сложно от этого отказаться.
Кроме того, учеными был зафиксирован рост употребления шоколада в осеннее время. Чем это вызвано? Одна из причин - улучшение настроения. Разгадка кроется в эндорфинах, гормонах удовольствия, которые выделяются, когда мы едим шоколад. Наверняка всякому из нас случалось заедать неприятности сладким. Быстрее поднимает настроение горький шоколад. В нем больше масла какао, содержащего феналанин, действие на организм которого сравнимо с влюбленностью. Молочный шоколад содержит в основном сахар и жиры и всего 10-20% какао, а в горьком его 50-70%. Молочный шоколад был изобретен в Швейцарии специально для детей, чтобы уменьшить возбуждающее действие масла какао. В какао-бобах содержится физиологически активное вещество - теобромин. Это алкалоид, который в малой дозе действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную системы. Именно благодаря теобромину шоколад обладает тонизирующим свойством, снимает усталость, повышает работоспособность.
Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности.

11 июля сладкоежки всей планеты отметили Всемирный День шоколада. О любимом лакомстве детей и взрослых существуют самые различные мнения. Считается, что он портит фигуру и зубы, зато поднимает настроение, вызывает зависимость, но лечит многие болезни. Мы представляем вам 11 фактов, которые помогут вам взглянуть на шоколад с неожиданной стороны.

1. Не весь шоколад "настоящий" . Самый правильный – горький, с максимальным содержанием какао. Однако современные технологии превращают полезное лакомство просто в сладкие плитки: натуральные масла заменяются искусственными, добавляются ароматизаторы. Благодаря им вкус становится ярче и слаще, но вовсе не таким, каким он должен быть на самом деле. Возмущенные швейцарцы, признанные мастера шоколадного дела, даже создали союз по борьбе за чистоту шоколада.

2. Шоколад далеко не всегда потреблялся в привычном нам твердом виде . В течение многих веков из какао-бобов варили горячий напиток. Индейцы, которые первыми стали употреблять плоды какао в пищу, обжаривали и мололи их, потом смешивали с горячей водой и добавляли перец чили. А найденная археологами посуда говорит о том, что аборигены Центральной Америки готовили из перебродивших бобов шоколадное пиво.

3. Шоколад поднимает настроение . Содержащееся в нем вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Считается даже, что шоколад может лечить депрессию. Но это, скорее всего, не так. Некоторые исследования показывают, что люди, часто употребляющие шоколад, как раз больше подвержены нервным расстройствам. Ученые считают, что в этом случае действует механизм, аналогичный наркотической или алкогольной зависимости: человек пытается порадовать себя шоколадом, и тот в свою очередь дает положительный эффект, но совсем ненадолго. Потом же человек возвращается в прежнее, если не более тяжелое состояние. Такое действие объясняется тем, что шоколад содержит в минимальном количестве стимуляторы - теобромин, фенилетиламин и кофеин, а также канабиноиды - химические вещества, которые есть и в марихуанне.

4. Шоколад лечит кашель , причем справляется с этим едва ли не лучше, чем специальные лекарства. Благотворный для горла эффект связан с уже упомянутым выше теобромином. К тому же, шоколад, в отличие от таблеток, не вызывает побочных эффектов.

5. Шоколад помогает при токсикозе во время беременности . И в этом опять "виноват" теобромин. Кроме того, шоколад снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды. Да и молодые отцы могут успокоить нервы с помощью заветной плитки лучше, чем традиционным алкоголем.

6. Шоколад препятствует развитию смертельных заболеваний благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам – катехинам, которые также замедляют процессы старения в организме. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенолы препятствуют возникновению инфаркта и инсульта. Они защищают и укрепляют кровеносную систему, окисляя "плохой" холестерин и предотвращая сужение сосудов.

7. Сало в шоколаде – жизненно необходимое блюдо для полярников . Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью. В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий, а, как известно, в сочетании с углеводами жиры усваиваются лучше и быстрее. Кстати, украинцы, хоть и не могут пожаловаться на сильные морозы, но сало в шоколаде едят с удовольствием, причем подается оно на палочке, как эскимо. Оригинально, но, говорят, вкусно. А Наполеон очень любил свинину под шоколадом.

8. Шоколад не портит фигуру . Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад еще никому не вредил. К тому же углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.

9. Шоколад активно используется в косметологии . Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему – чашечку горячего напитка. Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес шоколад вызывать тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее наоборот препятствует его появлению. Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.

10. Шоколад является мощным афродизиаком . Знаменитая куртизанка мадам де Помпадур была уверена, что огонь страсти можно разжечь только этим горячим напитком. Проведенное недавно исследование показало, что употребление шоколада возбуждает в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи.

11. Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов , причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью. Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

Успокоить нервы и повысить настроение способны продукты. В моменты грусти хочется поесть сладкого и мучного. Сдерживайтесь, иначе почувствуете себя хуже.

Выбирайте продукты, которые помогают в организме вырабатываться гормонам счастья.

Черный шоколад

Занимает первое место среди продуктов, улучшающих настроение. В нем содержится много флавоноидов. Неслучайно мы тянемся к любимому шоколаду в моменты грусти.

Какао-бобы, из которых делается шоколад, имеют в составе магний. Он снимает стресс и позволяет избавиться от переживаний.

Выбирайте темный шоколад, который содержит не менее 73% какао.

Бананы

Ешьте бананы при постоянной усталость и апатии. Фрукты вызывают состояние эйфории.

Перец чили

Используйте его как приправу или употребляйте в сыром виде. Продукт содержит капсацин – это вещество повышает уровень эндорфинов. К тому же, чили способствует сдерживанию аппетита.

Чем острее блюдо, тем больше пользы для психологического тонуса. Продукт поднимает настроение только в умеренном употреблении.

Сыр

В составе сыра замечены аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов счастья. Фениэлэтиламин, тирамин и триктамин позволяют восстановить силы и улучшить обмен веществ.

Самый «счастливый» сорт сыра – рокфор.

Накатила грусть – съешьте кусочек сыра и почувствуйте радость.

Овсянка

Авокадо

Авокадо принято добавлять в салаты и блюда из морепродуктов.

Фолиевая кислота, триптофан и витамин В6 в составе авокадо перерабатывают аминокислоты триптофана в серотонин и повышают настроение.

Съедайте половинку авокадо в день и забудьте об удрученном состоянии.

Морская капуста

В составе продукта содержится много йода и пантотеновой кислоты. Употребляя продукт регулярно, надпочечники вырабатывают адреналин и работают правильно. Морская капуста противостоит стрессу.

Семечки

Процесс поедания семечек улучшает настроение и позволяет избавиться от депрессии. Не увлекайтесь: продукт калориен.

Богаты семечки подсолнечника фолиевой кислотой, которая держит нервную систему в стабильном состоянии.

Миндаль

Орехи богаты витамином В2 и магнием – эти вещества позволяют вырабатываться серотонину. Нормальная работа клеток мозга осуществляется за счет содержания в орехах омега-3 жирных кислот. Они же устраняют депрессию.

Добавляйте их на завтрак в овсянку – так организму будет больше.

Горчица

Продукт повышает уровень серотонина и позволяет ощутить прилив бодрости.

Употребляйте в день хотя бы чайную ложку горчицы.

Ограничьте потребление белого риса, полуфабрикатов, булок, алкоголя, и сахара. Эти продукты вызывают резкое повышение настроения, после которого ощущается апатия.

Употребляя регулярно правильные продукты, хорошее настроение станет лучшим другом.