Все о тюнинге авто

Темный цветочный мед. Мёд черного цвета — что за чудо такое? Как определить настоящий черный мед

Мед - один из наиболее ценных натуральных продуктов, когда-либо подаренных человечеству матушкой-природой. О его уникальных свойствах знали еще наши далекие предки. В его составе содержится около 190 различных химических соединений. Особенно полезным считается темный мед. С каких растений средней полосы России получают этот продукт, вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

От чего зависит оттенок?

Сразу отметим, что цвет данного продукта во многом определяется временем сбора. Кроме того, на его оттенок влияет нектар растений, с которых он добывается. Так, весной получают более светлый продукт. В конце лета и в начале осени собирают темный мед (с каких растений это делают, вы узнаете далее). К примеру, цикориевый, гречишный и вересковый распознают по характерному коричневому цвету.

Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед

С каких растений средней полосы его собирают, становится понятно из самих названий. Несмотря на то что у каждого сорта имеются собственные уникальные свойства, существует и несколько общих характеристик, объединяющих их в единую группу.

Обычно темно-коричневый мед собирают с цветущих растений. Его оттенок обусловлен высокой концентрацией железа и микроэлементов. Он более тягучий и густой по сравнению со светлыми сортами. Несмотря на то что подделать мед темный гораздо сложнее, приобретать его рекомендуется исключительно у проверенных пчеловодов. При его покупке нужно обращать особое внимание на признаки, свойственные выбранному продукту.

Перечень цветов, с которых получают коричневые сорта

Многие люди любят именно темный мед. С каких растений его собирают, вы узнаете прямо сейчас. В данный список входят вереск, каштан, дягиль, эвкалипт, цикорий, лопух и гречиха. Работая именно с этими растениями, пчелы добывают столь ценный продукт.

Кроме вышеперечисленных сортов, к темным относится и так называемый падевый мед. Его собирают не с самих цветов, а с выделений, выступающих на листьях растений. За счет того, что этот продукт обладает сильно выраженным горьким вкусом, он не пригоден для употребления в пищу. Однако он идеально подходит для наружного использования.

Польза темных сортов

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свойства продукта зависят от того, из какого растения его получили. Но, несмотря на это, есть то, что отличает их от светлых сортов.

Мед темный имеет более густую консистенцию. Он отличается повышенным содержанием железа и некоторых микроэлементов. Точно так же, как и светлые разновидности, его можно применять для лечения многих заболеваний. С помощью данного продукта можно исцелиться практически от всех недугов, включая злокачественные новообразования.

Кроме всего прочего, данный продукт часто используется в косметологии. В домашних условиях из него делают всевозможные маски. В промышленности из него производят заводские ухаживающие средства.

Как распознать подделку?

Ввиду того, что темный мед (из каких цветов его собирают, мы уже упоминали выше) встречается реже светлого, его реализуют по более высокой цене. Поэтому в продаже часто можно встретить фальсификат. Чтобы избежать разочарования, связанного с покупкой поддельного продукта, в процессе его выбора нужно обращать внимание на несколько важных факторов.

Конечно, судить о том, насколько качественный мед темный, можно только после проведения соответствующих экспертиз. Поэтому даже специалисты, прекрасно разбирающиеся в различных вариациях данного продукта, не всегда смогут точно определить, где оригинал, а где хорошо выполненный фальсификат. Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, рекомендуем приобретать его исключительно в специализированных магазинах, имеющих сертификаты на реализуемый товар.

Темный мед - с каких растений?

Лопух дает ценный продукт оливкового оттенка, обладающий резким пряным запахом. Лопуховый мед часто применяют в качестве очищающего и мочегонного средства.

Померанцевый делают из апельсиновой или мандариновой пыльцы. Этот продукт имеет темно-коричневый цвет и насыщенный цитрусовый аромат.

К темным сортам относится еще иссоповый мед. Его собирают с пыльцы одноименного лекарственного растения. Данный продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом.

К этой же группе относится высокосортный луговой и Первый получают с полевых цветов. Оттенок данного продукта может варьироваться от светлого до очень темного. Второй делают из смеси пыльцы различных медоносов, произрастающих в лесах.

Гречишный мед

Он считается самым полезным из всех темных сортов. Его цвет может варьироваться от желтого с явно выраженным красным отливом до насыщено-коричневого. Данный продукт имеет неповторимый горьковато-терпкий вкус и пряный аромат. В его составе присутствует 40% фруктозы и 36,5% глюкозы.

Этот мед темный богат жизненно необходимыми аминокислотами, ферментами, антиоксидантами, белком и минеральными веществами. Именно он считается одним из лучших источников железа. Его рекомендуют употреблять при низком гемоглобине, скарлатине, кори, паротите, гепатите, желчно- и почечнокаменной болезни. Данный продукт способствует обновлению состава крови, очищению сосудов и усилению регенерации в тканях.

Регулярное употребление показано беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он насыщает человеческий организм ценными нутриентами, поэтому его желательно принимать при гриппе, простудах и авитаминозе. Благодаря антисептическим, противовирусным и антимикробным свойствам, данный продукт полезен при лечении угревой сыпи, дерматитов, фурункулов, язв и гнойников.

Одуванчиковый сорт

Вы уже поняли, от чего зависят свойства, которыми обладает тот или иной темный мед, с каких растений (одуванчик, гречиха или цикорий) его получают. Так, в продукте, полученном из желтых цветов, содержится 41,5% фруктозы и 35,6% глюкозы.

Одуванчиковый мед можно отличить от прочих темных сортов по его резкому запаху и сильно выраженному специфическому вкусу. Данный продукт очень ценится благодаря его антипротозойным и противомикробным свойствам. Он показан людям, страдающим запорами, колитами, гастритами, холециститом и многими другими заболеваниями.

Свежий одуванчиковый мед густую довольно вязкую консистенцию. Особенность этого сорта заключается в том, что если его периодически не размешивать, то он очень быстро засахаривается, превращаясь в мелкозернистую массу.

Вересковый мед

Этот сорт можно легко отличить от прочих аналогов по уникальному редкому красному оттенку. Он считается одним из лучших источников многих минералов и белков. Его часто рекомендуют употреблять для повышения аппетита.

Еще одной характерной особенностью верескового меда является его высокая вязкость, наличие полос и способность к быстрому сгущению. Именно поэтому его так сложно добывать из пчелиных сот. В процессе длительного хранения данный продукт превращается в желеобразную массу.

Цикориевый мед

По вкусу, запаху и внешним характеристикам он сильно похож на луговые сорта. Его можно отличить только по более темному оттенку. Данный продукт очень ценится за его уникальные противомикробные свойства. Мед из цикория рекомендуется людям, страдающим гипертонией, метеоризмом, колитами, стенокардией, воспалением почек и мочевого пузыря.

Кроме того, данный сорт показан при мигренях, неврастении, депрессии и бессоннице. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает избавиться от приступов раздражительности. Специалисты уверяют, что те, кто употребляет три раза в день по одной столовой ложке цикориевого меда, реже простужаются и получают все жизненно необходимые микроэлементы и витамины. Считается, что данный продукт оказывает благотворное воздействие на состояние мозга, сосудов и сердечной мышцы. Регулярно выпивая на ночь стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда из цикория, вы будете лучше высыпаться, улучшите общий тонус и почувствуете прилив бодрости.

По цветовым качествам выделяют три сорта: светлый, умеренно-окрашенный и темный мед. Отчего же зависит его цвет? Оказывается, играет роль вид растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

В народе сложилось мнение, что светлые сорта намного полезнее. Это мнение не совсем верно. Если рассмотреть состав каждого из видов, то обнаружится, что больше витаминов содержится в светлом меде, а необходимые микроэлементы (железо, медь, марганец) и белковые соединения - в темном.

Мед темного цвета способен нейтрализовать спирт, что делает его настоящим «спасителем» при чрезмерном употреблении спиртного и, как следствие, алкогольной интоксикации. Богатый состав темного меда успешно используют в лечении больных анемией.

Хочется отметить еще один «плюс» темного сорта меда: его сложно фальсифицировать! Чего не скажешь о светлых сортах, к которым недобросовестные продавцы научились добавлять сахарный сироп.

Гречишный мед - любимый у французов и популярный у россиян. Имеет насыщенный цвет: от желтовато-красного до глубокого коричневого. Вкус, который ни с чем не сравнишь: пряный, с горчинкой, немного терпкий, что может вызвать першение в горле.

Это самый известный сорт темно-коричневого меда. Его востребованность обусловлена чудесным составом. В нем большое содержание белка, аминокислот, минеральных веществ и железа. Именно благодаря последнему, он в кратчайшие сроки способен поднять уровень гемоглобина в крови.

Еще один сорт темного меда - цикориевый. Его аромат и запах схожи с обычным луговым. Обладает высокими противомикробными, антибактериальными свойствами, что успешно применяется для лечения сложной простуды.

Цикориевый мед помогает при заболеваниях сосудов, стенокардии, гипертонии, кишечных проблемах и проблемах мочеполовой системы. Отличное средство для лечения нервной системы, для восстановления здорового сна и устранения раздражительности, депрессии. Полезен, как продукт, способный укрепить сердечную мышцу.

Ароматный представитель темного сорта - лесной полифлерный мед. Имеет насыщенный коричневый цвет и многогранный запах: душистые цветы и лесные травы. Кроме медоносных растений, этот мед собирается с таких деревьев и кустарников, как черемуха, рябина, липа, ива, боярышник и других представителей дикой флоры.

Целебные свойства лесного меда: ранозаживляющие, снимающие воспаления различного характера, так как является природным антибиотиком. Оказывает положительный результат при лечении органов дыхания, пищеварения, кроветворения, хорошо расслабляет нервную систему.

Состав полифлерного лесного меда поистине чудодейственный: витамины (аскорбиновая кислота, Е, К, В6, В1, В2, РР, каротин), микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор, медь, сера, кобальт, марганец и др.), антиоксиданты, аминокислоты, ферменты, летучие эфирные соединения.

Говоря о темных сортах меда, следует упомянуть о таком средиземноморском госте, как каштановый мед. К этой же группе относится и собранный с рододендронов, так называемый «пьяный» кавказский мед. Существуют и другие схожие сорта, собранные с горных растений. Такие медопродукты могут вызывать легкое опьянение и поэтому невероятно ценились монахами в былые времена, устав которых не позволял употребление спиртного.

Падевый мед не завоевал такой популярности, как другие темные сорта, а зря. Немцы, например, невероятно ценят этот сорт меда. Нектар, добываемый пчелами из медвяной росы и пади (сладкие выделения таких насекомых, как тля, медведка, щитовка), идет на производство ими падевого меда. Цвет его может быть от янтарного до черного, возможна мутноватость. Аромат редко бывает выраженным, привкус напоминает солод, немного горчит.

Не используется для зимовки пчел, но в питании человека - очень полезен. Считается незаменимой природной биодобавкой, помогая восполнить в организме дефицит йода, магния, фтора и калия. Останавливает многие болезнетворные процессы, благодаря свойству тормозить размножение бактерий и микробов. Кроме лечебных свойств, падевый мед - популярный продукт в кулинарии (кондитерские изделия) и в парфюмерии.

Сортов меда в природе – великое множество. Но, пожалуй, самым необыкновенным является черный мед. Он представляет собой продукт смольно-черного цвета, наделенный целым арсеналом целебных качеств.

Продукт из тмина

Внимание! Чтобы заполучить отменное здоровье, черный мед следует употреблять по две чайные ложки один раз в сутки. Курс применения – 2 месяца.

Перед употреблением разведите его в чашке с теплой водой или молоком. Это поспособствует укреплению иммунной системы, особенно у детей. Прием продукта перед завтраком вдохнет в вас удивительную бодрость и силы.

Принимать продукт из тмина внутрь врачи рекомендуют и при простудных недомоганиях, осложненных воспалением дыхательной системы (ринит, астма, бронхит, тонзиллит). Мед снизит температуру, очистит дыхательные пути от слизи и бактерий и выведет вместе с потом все вредные вещества.
Жители арабских стран по достоинству оценили пользу черного египетского продукта и создали целебное средство из темного меда, кунжутного масла и семян тмина. Оно применяется как действенное лекарство от анемии, кардиологических недугов, при ослаблении иммунитета и памяти.

Косметический эффект тминного экстракта

Египетский мед черный способен на многое. Он излечивает человека не только изнутри, но и снаружи. Если продукт намазать на ожоги, раны, порезы и больные суставы, он ускорит их заживление и моментально снимет боль. Медовая повязка, наложенная на синяки и ушибы, поспособствует их рассасыванию. Продукт применяется и в косметологии. Маски на его основе разглаживают морщины, замедляют увядание кожи и улучшают цвет лица.

Тростниковый продукт

Еще один вид черного меда – тростниковый, или как его еще называют – меласса. Тростниковый мед (патока) получается из сока тростника, характеризуется темным цветом, жидкой консистенцией и приятным, сладковатым вкусом.

Внимание! Меласса отличается от продуктов пчеловодства тем, что ее не делают пчелы, она является экстрактом тростникового сока.

Египетская меласса выполняет ряд важных оздоровительных функций:

  • врачует анемию;
  • изгоняет из организма слабость;
  • увеличивает лактацию;
  • избавляет от головных болей;
  • нормализует сон;
  • борется с мужским бессилием.

Почему мед получается черным?

Внимание! Термин «черный мед» обозначает не конкретный сорт, а вид продукта с темным окрасом.

Так, падевый мед не всегда получается черным, его цвет зависит от источников нектара. Падь, собранная с хвойных деревьев обычно имеет светлый оттенок, тогда как лиственные деревья и растения выделяют медвяную росу темного цвета. На окрас пади также влияет время и регион сбора.

Черный мед из Египта пчелы собирают с цветов дикого тмина, произрастающего в горах. Растение имеет белые лепестки, но черную натуру, что не может не повлиять на окрас нектара. Продукт применяется скорее как лечебно-профилактическое средство, а не как лакомство ввиду его не совсем аппетитного внешнего вида и метких целебных качеств.

Мед темного окраса не следует хранить в металлической емкости и в месте попадания прямых солнечных лучей. Иначе он лишится большей части своих лечебных свойств.

Видео о пользе тмина:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Черный цвет меда - это продукт для нас довольно необычный, ведь мы привыкли к золотистому или желтому цвету. Но на этот продукт следует обратить особое внимание, ведь его уникальные свойства поразят даже заядлых любителей меда!

Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса. На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным.
Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными.

Они производятся в засушливых регионах, при жарком лете. Источников нектара в таких условиях нет, потому пчелы собирают сладкие выделения некоторых деревьев, и даже насекомых. Однако точно предугадать его цвет довольно сложно, так как он напрямую зависит от разнообразия собранного материала.

Таким образом, основной причиной черного цвета является сбор пади пчелами.

Но черный мед не обязательно является падевым. Еще один вариант, почему продукт приобретает такой цвет – сбор пчелами нектара с дикого черного тмина. Сам цветок имеет белые лепестки, но его внутренности черные. Их цветовая особенность просто не может не отразиться на цвете конечного продукта, так и получается черный мед.

Виды

Мед обычно обладает цветовой гаммой от очень светло-желтого цвета, почти прозрачного, и вплоть до темно-коричневого. Однако существует и более темные виды, имеющие смольно-черный цвет.

Падевый

Падевый черный мед является наследием нескольких хвойных деревьев и его полезные качества разнятся в зависимости от своего состава. Тем не менее он обладает всеми питательными свойствами цветочного сорта, и даже превосходит его по концентрации минералов и белков. Хотя для дезинфекции лучше подходит именно цветочный.

Из тмина

Тмин также славится своим удивительным свойством улучшения иммунитета, а также антибактериальными качествами. Но и на этом полезность тмина не заканчивается. Черный мед, собранный с такого растения очень благополучно сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В арабских странах популярностью пользуется также продукт под названием рахык, состоящий из меда, семян черного тмина и кунжутного масла. Рахык укрепляет иммунитет, эффективен при анемии, кроме того, он положительно влияет на память и работу сердца.

Согласно множеству отзывов, можно также судить о пользе рахыка для повышения гемоглобина.

Приобрести такой продукт можно и в наших странах в различных специализированных мусульманских бутиках.

Польза тминового продукта

Так вот, этот самый египетский продукт, черный мед, не теряет этих качеств, а лишь усиливает их. Ведь, как известно, многие сорта обладают похожими с черным тмином свойствами. Сила положительного влияния такого продукта на организм значительно больше, чем у масла тмина.

Для улучшения самочувствия будет достаточно употребить черный мед в размере двух чайных ложек в сутки. Желательно принимать его перед завтраком, чтобы обеспечить свой организм необходимыми элементами на протяжении всего рабочего дня.

Лечебные свойства

Наложенный в виде повязки, черный мед ускоряет заживление ран после порезов и ожогов, а также болей в суставах. Его применяют даже для разглаживания морщин. Даже при ушибах и синяках такая повязка хорошо подпитывает кожу и способствует быстрому их рассасыванию.

Этот черный мед отлично справляется и с частой спутницей холодов – простудой. Он не только понижает температуру, помогает горлу, расчищает дыхательные пути и помогает организму бороться с инфекцией.

Столовая ложка данного средства перед сном сработает как потогонное, позволяя вывести все негативные элементы с организма через пот, почему и используется как антипростудное средство.

Египетский сорт

Для получения черного меда, пчелы ищут в горах Египта цветы дикого тмина. Нектар этих цветов и служит подспорьем для создания эксклюзивного сорта, ценящегося во всем мире, в первую очередь из-за лечебных свойств.

Черный мед из Египта лучше всего помогает при:

  • Открытых ранах;
  • Ушибах;
  • Истощении организма;
  • Проблемах с внутренними органами.

При хранении, приходится избегать использования металлической тары, а также попадания прямого солнечного света на черный мед. В противном случае, мед быстро теряет свои поистине эксклюзивные лечебные свойства.

Видео

Одна из двух его основных разновидностей. Различают именно темные и светлые варианты, каждый из которых по-своему полезен и обладает уникальными свойствами. Эти положительные особенности складываются из тех качеств, которые присущи любому продукту пчеловодства без исключения, а также непосредственно из свойств, присущих растениям, с которых собирается пыльца.

Темный мед гораздо менее популярен и распространен, нежели его светлая разновидность. И именно по этой причине многие потребители полезного лакомства задаются такими вопросами, как «почему мед темного цвета», «из чего сделан этот мед и с каких растений он собран». Так какой же он — темный мед?

Содержание:

С каких цветов собран густой и темный мед

Существует огромное количество растений, после работы с которыми пчелы выделяют именно темный мед. Несмотря на то, что подобных разновидностей представителей флоры существенно меньше, чем тех, из которых получается светлый мед, их все ещё остается достаточно много для того, чтобы перечислить абсолютно все.

Краткий перечень:

  • гречиха;
  • лопух;
  • цикорий;
  • эвкалипт;
  • дягиль;
  • каштан;
  • вереск;
  • падевый мед.

Все они по-своему уникальны, и каждый из них по своему полезен, а потому выделять какой-то один сорт как наиболее полезный просто невозможно. Однако, отдельно следует отметить последнюю разновидность продукта пчеловодства. Падевый мед, в отличие от цветочного, производится труженицами полей не из цветов, а из выделений, которые выступают на листья растений. Он же — самый темный сорт меда из всех существующих. Отличается сильной горечью и не особо приспособлен для употребления в пищу. Зато у него много других полезных свойств, и для наружного применения он вполне подходит.

Среди темных сортов меда можно также встретить и таежный, и алтайский, и горный, который пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Все потому, что именно у этих сортов достаточно большая градация цвета — от самого светлого до темного, коричневого. Также темный мед может быть как жидким, так и достаточно густым — все зависит опять же от определенного сорта.

Полезные свойства темных сортов меда

Как уже было сказано выше, очень многое зависит от непосредственного . Однако, есть у них и нечто общее, что отделяет темные и светлые сорта продукта пчеловодства друг от друга.

В густом и темном меде существенно больше элементов железа и определенных микроэлементов, благодаря чему они ценятся. Как и остальные разновидности, такие вещества можно успешно использовать для лечения крайне обширного перечня заболеваний. В целом, практически любую болезнь, включая сюда и злокачественные опухоли, можно вылечить при помощи этих продуктов.

Хорош темный мед и в косметологии — многие представительницы прекрасного пола используют его как средство от темных кругов под глазами.

В то же время в связи с тем, что растений, при помощи которых производятся темные вариации меда, существенно меньше, чем тех, из которых получаются светлые разновидности, такой мед более дорогой и редкий.

Активно используют такие вариации также и при изготовлении косметических средств как самодельного, так и заводского типа. И, к сожалению, из-за редкости и дороговизны именно темный мед подделывают чаще всего . Так что при приобретении такого продукта рекомендуется особое внимание уделять его качеству.

Фактически, точно сказать, что мед является качественным, можно только после проведения лабораторной экспертизы. Даже специалист, который отлично разбирается в разных вариациях меда, не всегда сможет достоверно отличить хорошо выполненную подделку от оригинала. Потому рекомендуется приобретать подобные продукты только в специализированных и сертифицированных точках.

Следует помнить, что мед темной разновидности должен быть достаточно густым, обладать уникальным и специфическим ароматом и, естественно, отличающимся от светлого сорта цветом. К сожалению, подделать именно эти составляющие не особо сложно, чем и пользуются мошенники.

Разновидности

Примерный и достаточно краткий перечень различных растений, из которых получается темный мед, представлен выше. Однако, нужно более развернуто понимать, какими конкретно особенностями выделяется тот или иной сорт.

Гречиха

Продукт темного цвета, производимый из цветов гречихи. Является одним из наиболее распространенных вариантов из всех темных сортов меда. Польза гречишного меда заключается в повышенном содержании минералов, фруктозы, белков, а также глюкозы. Гречишный натуральный мед пользуется большой популярностью . Это достигается, в основном, из-за того, что найти его существенно легче, чем другие вариации.

Чем реже встречается продукт пчеловодства, тем более желанным он становится для многих людей, что автоматически существенно повышает его стоимость. При этом полезные свойства у разных вариаций меда не слишком отличаются друг от друга.

Лопух

Мед из лопуха и лечение этим веществом известны человечеству очень давно. Интересной особенностью данной разновидности является ее оттенок, который может быть отдаленно похож на оливку. Консистенция у вещества тягучая, а запах хоть и достаточно приятный, но все же слишком резкий. В качестве основного растения используется сам лопух, однако нередко также добавляется сюда и репейник. Продукт отличается отличными мочегонными свойствами, и возможность очистки организма.

Цикорий

Цвет этого меда отличается более насыщенным коричневым оттенком. Вкус и запах вещества очень приятны, а благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов вещество также и очень полезно. К сожалению, из-за невысокой распространенности самого цикория найти именно такой мед - достаточно сложная задача.

Эвкалипт

Так же, как и предыдущая разновидность, этот сорт тоже отличается насыщенным коричневым цветом. Ценится за высокое содержание железа, меди и марганца . Один из самых редких сортов на территории России и большинства других славянских стран.

Дягиль

Ещё один сорт меда коричневого цвета. Также может обладать бурым оттенком разной насыщенности. Очень полезен, вкусен и очень редок. Найти такой продукт - настоящая удача. В целом, остальные свойства близки к стандартным лечебным возможностям другого меда, однако выражаются они более явно и эффективно.

Каштан

От остальных вариаций данный сорт отличается достаточно ярковыраженным горьким вкусом. При этом, несмотря на темный цвет и густоту, общая прозрачность продукта выше, чем у любого другого меда, благодаря чему и появляется возможность отличать. Ценится то, что он активно борется с микробами, может помочь при заболеваниях почек, а также справиться с различными болезнями желудка.

Как правило, горький привкус меда указывает на повышенное содержание полезных веществ, однако также может стать следствием неправильного хранения или результатом подделки.

Вереск

Вересковый мед отличается внешним видом, ведь он имеет достаточно уникальный и редкий красный оттенок. Ценится за обилие минералов и белков. Активно употребляется для повышения аппетита. Интересной особенностью является запрет на прикорм пчел этим продуктом зимой.

Ещё одним отличительным свойством считается повышенная вязкость, скорость загустения и «полосатость». Благодаря этим свойствам добыть его из сот - очень сложная задача , а при хранении вещество имеет свойство превращаться во что-то, очень похожее на желе. Вересковый мед отличается наличием обширного перечня различных рецептов применения. Правда, то же самое можно сказать и о множестве других сортов этих продуктов деятельности пчел.

Отличительные черты:

  • вязкость;
  • наличие полос;
  • красный цвет.

Падевый мед

В отличие от большинства остальных сортов данный продукт практически не имеет никакого запаха. Да и на вкус он не слишком приятен. Зато в нем есть очень много полезных веществ, включая аминокислоты, минералы и другие подобные компоненты. Его активно используют в домашних условиях для изготовления различных компрессов и другого применения наружным образом.

Также отдельно хочется отметить такие вариации как хвойный и луговой мед. При определенных условиях они также могут стать темными, и если хвойная разновидность является достаточно неоднозначной и условно также непригодной к употреблению в пищу, как и падевый мед, то луговой вариант считается самым вкусным и приятным на запах продуктом пчеловодства. В то же время, у хвойного наблюдается обилие полезных веществ, способных значительно улучшить состояние здоровья человека.