Все о тюнинге авто

Целлофан. История изобретения и производства

Поход любого современного человека за продуктами и не только подразумевает использование полиэтиленовых пакетов. Мы используем как небольшие прозрачные пакеты, так и объемные, выдерживающие нагрузки более десяти килограммов.

Первым шагом к созданию полиэтиленовых пакетов стало изобретение целлулоида в XIX веке. Этот материал имел существенный недостаток – взрывоопасность. Целлулоид нашел свое применение при производстве кинопленок. В начале XX века был изобретен целлофан. Он имел ряд преимуществ, однако производить его оказалось довольно дорого. Чуть позже целлофан помимо эластичности и прозрачности приобретает еще одно важное свойство – водонепроницаемость, что обеспечивает ему широкое применение при упаковке пищевых продуктов. Целлофановые пакеты, хотя и не отличались прочностью, производились до 1957 года.

В 1933 году сотрудники химического треста «ICI» Эрик Форсет и Реджинальд Гибсон работали над улучшением качества целлофана и получили экспериментальным и опытным путем полиэтилен, которым мы и пользуемся до сих пор.

Первыми массово производить полиэтилен начали в Соединенных Штатах Америки. Пакеты из этого материала предназначались для упаковки овощей, фруктов и хлебобулочных изделий. Полиэтиленовые пакеты имели ряд преимуществ по сравнению с бумажными, поскольку сохраняли влажность и были более удобными для транспортировки продуктов.

Первые пакеты с ручками (в народе их прозвали «майки») появились сравнительно недавно, в 1982 году. Полиэтиленовые пакеты оказались настолько востребованными, что уже к началу 2000-х годов общее количество производимых пакетов достигло пяти триллионов штук в год.

В нашей стране первые красочные полиэтиленовые пакеты представляли собой большую редкость и воспринимались как что-то необычное, наряду с жевательной резинкой. Однако эти времена остались давно в прошлом. Сейчас производители предоставляют колоссальный выбор полиэтиленовых пакетов разного размера, прочности, цветов и форм.

На улицах городов, на рынках и в парках можно наблюдать неприятную картину. Ветер гоняет разноцветные пакеты от употребленных нами продуктов. Все же недостаточно мы цивилизованы, чтобы выбросить полиэтиленовый пакет в урну.
Применение полиэтилена сейчас повсеместное из-за его практичности. Однако, от него происходит весьма серьезная экологическая проблема. Для естественного распада полиэтилена нужны годы, а в случае уничтожения огнем, полиэтилен отравляет атмосферу ядовитыми газами. Нельзя сбрасывать со счетов и парниковый эффект от выделения большого количества тепла при сжигании.

Гонка за дешевизной упаковки когда-нибудь доведет нас до крайности. Но так было не всегда, если вспомнить, что «прародителем» полиэтилена был целлофан. Его изготовление значительно более трудоемкое и дорогое. Поэтому целлофан в свое время был вытеснен более «перспективными» технологиями.

Нам остается только надеяться, что усилия экологов вернут в обиход прекрасный экологически чистый материал, которым является целлофан. Не нужно путать целлофан с полиэтиленом, это разные материалы по природе и по свойствам.
Впервые целлофан изготовил швейцарец Жан Эдвин Бранденбергер в 1908 году. По роду своей деятельности, как химик-текстильщик, Бранденбергер задался целью избавить себя от вида скатертей облитых кофе в любимом кафетерии. Утренняя чашка кофе наводила на него тоску, от переполнявшего его отвращения к грязному белью, он решил пропитать обычную скатерть тонким слоем целлюлозы.

Первые опыты его не удовлетворили. Ткань становилась толстой и ломкой. Увеличение слоя не давало нужной прочности. Пока однажды он не заметил, что слишком толстый слой целлюлозы отстает от ткани и создает свою прозрачную пленку. При достаточной пластификации можно не пропитывать ткань, а делать тонкий прозрачный материал. Что может быть проще, чем застелить белоснежную скатерть прозрачной пленкой, которая не боится воды?

Так впервые в любимом кафетерии Бранднбергера скатерти стали радовать глаз своей чистотой и опрятностью. Название новому материалу дал изобретатель. Слово целлофан состоит из двух слов. Слова «целлюлоза» и греческого «фанос» – прозрачный. Прозрачная целлюлоза надолго завоевала симпатию производителей продуктов питания. Первое промышленное производство целлофана освоили предприниматели из Франции. С 1913 г. целлофан начал свое путешествие по миру.

Сейчас целлофан переживает новую волну популярности среди ценителей чистых продуктов. Дорогие сорта колбас, кондитерских изделий и элитных сортов хлеба упаковываются только в целлофановую обертку. Достоинство целлофана состоит в том, что продуты в такой упаковке сохраняются дольше из-за достаточной влагопроницаемости, чего не скажешь о полиэтилене или лавсане.

Оказалось, что эстетические предпочтения швейцарского текстильщика стали причиной великого открытия.

Целлофан – экологически безопасный упаковочный материал. Из него изготавливают эластичную пленку нескольких видов, а также пакеты, которые используют для упаковки кондитерских изделий, парфюмерной и табачной продукции, молочных и мясных изделий. Преимущество материала — возможность осматривать упакованный товар, не прикасаясь к нему руками. Также его применяют в декоративных целях, изготовлении детских и елочных игрушек.

Что такое целлофан, целлофановый пакет и пленка

Целлофан – это пленочный материал, получаемый в процессе раствора вискозы в разбавленном растворе гидроксида натрия, используемый для упаковки продуктов питания.

Вискозная пленка устойчива к жирам, имеет низкую газопроницаемость, повышенную гигроскопичность и набухаемость в воде. Благодаря этим свойствам она способна впитывать в себя лишнюю влагу, жировые компоненты, не допускать проникания воздуха внутрь упаковки.

Целлофан (иногда его называют салофан) обладает жиро- и влагоустойчивыми свойствами. Его используют при изготовлении целлофановых пакетов и пленок, а также вискозной оболочки для мясной продукции.

Интересно : Целлофан был изобретен в начале ХХ века швейцарским текстильным инженером Бранденбергом, который, в ходе научного эксперимента, смог создать вискозную пленку. Впоследствии он сконструировал специальный аппарат, производивший целлюлозную пленку. После этого началось массовое промышленное изготовление упаковочного материала из целлюлозы во многих странах Европы. Механизм, занимавшийся его изготовлением, приобрел название Cellophane.

Целлофановая пленка — один из самых дешевых материалов, применяемых в пищевой промышленности для упаковки и обтяжки продуктов питания. Она прозрачна, устойчива к действию концентрированных содовых и разбавленных кислотных растворов. Этот полимер природного происхождения обладает свойствами, позволяющими сохранять вкусовые качества продукта длительное время. Применяемая в промышленности пленка бывает лакированной и обычной, имеет толщину от 20 до 40 мкм.

Целлофановый пакет – это фасовочный упаковка, изготовленная из целлофановой пленки.

Изначально такие пакеты предназначались для упаковки продуктов питания из-за своей экологичности и безопасности.

Из чего делают целлофан

Производство целлофана – долгий и трудоемкий процесс. Он реализовывается с помощью сложного механизма – целлофановой машины. Целлофан делают из целлюлозы, путем двусторонней коагуляции и последующего разложения зрелой вискозы. Полученную в результате такого процесса пленку промывают, освобождают от серы, при необходимости — отбеливают.

Целлофановая пленка жироустойчива, не пропускает воздух. С целью повышения влагостойкости и термосвариваемости вискозную пленку покрывают лаком. Таким образом целлофан делится на обычный и лакированный – каждый из этих видов имеет высокую практичность. Существенное практическое значение имеет сочетание нескольких видов целлофана между собой.

Применение целлофана

В обычные целлофановые пакеты упаковывают сухие продукты – хлебобулочные и кондитерские изделия, а также свежие и маринованные овощи. Для повышения качества и износостойкости пленку лакируют. Для этого используют нитроцеллюлозный или полихлорвиниловый лак. Процесс лакирования позволяет уменьшить гигроскопичность пакета, тем самым сделав его более водостойким, и повысить стойкость при нагревании. К подобным пленкам относится и пищевой целлофан в рулонах на целлюлозных гильзах.

Целлофановые пакеты – весьма популярная, но, к сожалению, на данный момент достаточно редкая упаковочная тара. До ее изобретения продукты питания упаковывали в совершенно непрозрачную бумагу, поэтому момент изобретения целлофановых пакетов и упаковки в целом стал настоящим промышленным взрывом. Несмотря на это, небольшие целлофановые пакетики и пакеты тяжело назвать очень прочными. Места разрыва легко расходятся и не подлежат устранению.

Также из целлофана производят оболочки для мясных изделий, например, колбасы. Колбасные изделия выпускаются в вискозных оболочках, являющимися, по сути, склеенным целлофаном. Такая оболочка чаще всего носит название вискозно-армированной, ее промышленное производство было запущено в начале XX века на территории США и Германии. Такая оболочка называется фиброузной. Она имеет разные степени адгезии (прилипания), а также обладает различными свойствами, например, может препятствовать развитию плесени.

Чем отличается целлофановый пакет от полиэтиленового

Из-за схожего внешнего вида целлофановую упаковку очень часто путают с полиэтиленовой. Однако это разные вещества, имеющие различный состав и лишь внешне немного похожие друг на друга. Целлофан – это природный, экологически чистый материал, который получают при переработке целлюлозы. Полиэтилен изготавливается с помощью химического синтезирования газообразного углеводорода этилена.

Целлофановые и полиэтиленовые пакеты имеют несколько отличий:

  1. Целофановый пакет — жесткий и шуршащий, полиэтиленовый напротив – мягкий и, по тактильным ощущениям, кажется жирным.
  2. При изготовлении целлофанового пакета используется чистый глицерин, поэтому конечная упаковка имеет сладковатый вкус.
  3. При воздействии высоких температур целлофановый пакет съеживается в комок, полиэтиленовый – горит и дымится.
  4. На целлофане краска держится гораздо дольше и крепче, чем на полиэтилене.

Дешевый полиэтилен активно используется с середины ХХ века, что привело к постепенному вытеснению целлофановой упаковки. Процесс производства материала из целлюлозы является гораздо трудоемким и затратным, нежели процесс изготовления полиэтилена.

Взаимодействие с окружающей средой, утилизация целлофана

Целлофан – экологически безопасное вещество, не требующее длительного разложения и специфичной утилизации. Для мировой экологии целлофановая тара менее опасна, чем, например, полиэтиленовая, поскольку является натуральным материалом и способна к безопасному гниению. Полиэтиленовые пакеты не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду. Концентрация токсичных веществ в полиэтиленовых упаковках достаточна для их отрицательного воздействия на окружающую среду.

Для сравнения – срок утилизации полиэтилена не обозначен, а его существование в природе исчисляется несколькими сотнями лет. Целлофан же, как продукт переработки целлюлозы, разлагается в течении 4 лет, не оставляя после себя токсичных веществ.

Несмотря на достаточную практичность и безопасное влияние на окружающую среду, производство целлофана вытеснено производством полиэтиленовой упаковки – гораздо более дешевого, но при этом – экологически опасного материала. Существует серьезный вопрос запрета использования полиэтилена и замены его на целлофан. Такие инициативы уже приняты во многих странах или же рассматриваются на государственном уровне.

Нам сейчас кажутся странными плакаты и реклама с фотографиями младенцев, завернутых в целлофан.
Но 70 лет назад целлофан был новинкой на западе, его рекламировали, как универсальный продукт для упаковки.
Мы опоздали лет на 50. В СССР полиэтиленовые пакеты начали входить в обиход с конца семидесятых.
До этого, продукты упаковывали в бумагу.
Целлофан- реклама 1930-1950-х.

Листы целлофана от подарков бережно складывали, чтобы, в свою очередь- красиво упаковать свой презент. Пакеты для продуктов стирали и сушили, а большие полиэтиленовые пакеты в СССР в 70-х были чуть ли не культовым предметом. Скотч привозили из-за границы, как подарок! В 70-е его точно в продаже не было, насколько я помню. Берегли упаковку от импортной аппаратуры, особенно в диковинку был полиэтилен с пузырьками, такое складывали и хранили.

Целлофан - материал, изготавливаемый из древесной целлюлозы. Его изобретение, как это часто бывает, стало делом случая. В 1911 году один швейцарский химик пытался изобрести покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. Результатом его опытов стала влагопроницаемая прозрачная пленка - это и был целлофан.

Впервые промышленное производство этого материала было налажено во Франции в 1913 году, а через 11 лет технологию приобрела компания DuPont и, запатентовав, на следующий год начала изготовление целлофана.

Так на упаковочной сцене появился новый персонаж - прозрачная влаго- и воздухонепроницаемая пленка, пригодная для хранения пищевых продуктов.

Cellophane, the Flavor Saver! 1936

Еще одним достоинством целлофана является то, что упаковка из него дает возможность покупателю подержать товар в руках и осмотреть его со всех сторон без ущерба для товарного вида продукта.

Если раньше покупатель не мог взять в руки с прилавка, например сдобную булочку, а потом положить ее обратно и уйти, то с появлением булок, упакованных в целлофан, это стало возможным.

Ad-cellophane packaged bread 1940
"Cellophane by DuPont
"Fresh! Just like this bread in cellophane!

Целлофан дал возможность рассмотреть продукт без вскрытия упаковки, что значительно стимулировало продажи и увеличило количество так называемых случайных покупок, то есть покупок совершаемых под воздействием мимолетных желаний. Товары в целлофановой упаковке пробуждал подобные желания чаще, чем продукты в картоне.
Кроме того, упаковка из целлофана несла в себе еще три качества: блеск, чистота и свежесть.
Блеск окружает товар своего рода волшебным ореолом, создает ощущение новизны продукта, притягивает взгляд.

Покупатель, конечно, догадывается, что блестит далеко не сам продукт, но это не мешает ему выбирать товар в блестящей упаковке. Известны случаи, когда для оживления вялой торговли в магазине продукты заворачивали в целлофан и торговля шла на несколько порядков быстрее.

Табак и сигареты

Гигиена

DuPont Cellophane 1938
"I never buy handled hosiery... heaven protect silk stockings from careless hands of shoppers and clerks!

Использование целлофановой упаковки придает покупателю уверенность в чистоте продукта. Особенно четко этот эффект проявлялся при упаковывании в целлофан детских игрушек. Родителям казалось, что ничьи руки еще не касались игрушек, доставаемых из заваренной целлофановой упаковки.

In The 1950"s, Advertisers Thought It Was A Good Idea To Wrap Babies In Cellophane

70 years ago, the plastic wrap was considered to be a thrilling novelty, as shown by these bizarre adverts touting the versatile product.

Скотч
Существует несколько версий, откуда произошло название "скотч". По одной из них- американцы прозвали липкую ленту скотчем, (англ. scotch - шотландский), так как в то время ходили легенды о шотландской скупости, а клей первоначально в скотче наносился только по каемке.

Vintage Scotch Cellulose Tape packaging (pre-mid ’40s).

1925 году Ричард Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing , которая занималась производством наждачной бумаги.

Руководство поручило ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги «Wetordry» в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно.
Он пообещал маляру что-нибудь придумать. Дрю принёс на тестирование в автомастерскую липкую ленту шириной 5 см. Маляр решил использовать опытный образец, но когда он начал наносить другой цвет, он заметил, что лента коробится. Присмотревшись, маляр понял, что в целях экономии клей нанесён только на края ленты, и сообщил об этом изобретателю.
Но, поскольку финансирования не было, только спустя несколько лет Дрю занялся доработкой своего изобретения. И 8 сентября 1930 года опытный образец ленты был отправлен на тестирование клиенту в Чикаго. Результаты оправдали все ожидания и затраты.

Первоначально скотч использовался для упаковки обёртки для пищи, однако в годы Великой депрессии люди сами придумали множество других способов использования скотча.

Изначально скотч предназначался для запечатывания обёртки для пищи. Ею должны были пользоваться пекари, бакалейщики и упаковщики мяса. Но люди, вынужденные экономить в период Великой Депрессии, сами придумали сотни новых способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц. Тут-то скотч и встретился с порванными страницами книг и документами, сломанными игрушками, не заклеенными на зиму окнами и даже обветшавшими купюрами.