Все о тюнинге авто

Коровье молоко для детей. Коровье и козье молоко для ребёнка — можно ли давать детям молоко? Когда можно начать давать ребенку коровье молоко

Когда можно давать коровье молоко ребенку? Таким вопросом задаются многие мамочки, желающие в силу различных причин ввести данный продукт животноводства в рацион своего малыша. Натуральная пища, как-никак, да и полезным составом радует. К тому же для наших мам и бабушек вскармливание ребенка коровьим молоком было нормальным, естественным процессом. А уж они-то знали, что делать.

Состав коровьего молока

Действительно, по своему составу коровье молоко очень ценно. Что содержится в 100 граммах продукта?

  • Белки - 4,3 г.
  • Жиры - 1,0 г.
  • Углеводы - 6,4 г.
  • Натрий - 52 мг.
  • Калий - 157 мг.
  • Кальций - 136 мг.
  • Магний - 16 мг.
  • Фосфор - 96 мг.
  • Железо - 0,1 мг.
  • Витамины В1, В2, РР, С.

Казалось бы, для формирующегося детского организма это уникальный комплекс полезных веществ, способствующих качественному росту и развитию малыша. Хлора, кальция, натрия, фосфора, белка в коровьем молоке в три раза больше, чем в грудном. Больше - не меньше. Но так ли это хорошо?

Начнем рассуждать логически. Для чего природа предусмотрела грудное материнское молоко? Для того чтобы человек вскармливал им свое потомство. Коровье молоко, соответственно, предназначено для вскармливания телят. Оба продукта ценны, это бесспорно, но каждый в соответствии со своим предназначением. В первые месяцы присутствия в этом мире человеческому детенышу жизнь, силы, энергию вдохнет именно молоко матери.

Польза материнского молока

Что дает ребенку материнское молоко?

  • Максимум полезных веществ в количестве, требующемся для оптимального роста и полноценного развития. Это лактоза, витамины, ферменты, жиры, минералы, железо, вода.
  • Защиту от патогенных бактерий, размножающихся в кишечнике и вызывающих различные заболевания.
  • Стимуляцию развития мозга. Дети, питавшиеся материнским молоком, имеют хорошую память и отличное зрение.
  • Тесную эмоциональную связь между мамой и ребенком, огромное чувство любви, тепла, привязанности.
  • Минимальную подверженность различным заболеваниям, в числе которых диабет, астма, аллергия, сердечно-сосудистые патологии.

Важным преимуществом грудного молока является отсутствие необходимости его предварительной подготовки. Продукт имеет правильную температуру и всегда доступен для ребенка.

Белок в молоке

Все органы новорожденного еще находятся в процессе развития, поэтому не могут в полной мере выполнять функции, свойственные организму взрослого человека. При поступлении излишнего количества белка и минералов, содержащихся в молоке коровы, почки получают существенную нагрузку, уровень которой выше допустимого в несколько раз. Они вынуждены работать с особым усилием. Стараясь разгрузить организм от ненужного излишка полученных веществ, выводят жидкость в большем количестве, чем это необходимо. Соответственно, малыш начинает испытывать жажду. Мама, видя его желание пить, может снова дать молоко. Таким образом, создается замкнутый круг.

По сравнению с аналогичным продуктом других млекопитающих, женское молоко характеризуется наиболее низким содержанием белка: 0,8-1,1 г на 100 мл. Ценный элемент, имеющийся в грудном молоке, состоит из глобулинов и альбуминов, которые легко перевариваются в организме малютки. Также белок является строительным материалом, участвующим в формировании иммунитета, выработке антител, синтезе гормонов и ферментов.

Казеин - вред для детского организма

Казеин - это белок коровьего молока, достаточно крупная молекула, способная травмировать слизистую оболочку и стенки кишечника. При его попадании в организм происходит выброс в кровь гистамина. Высокое содержание данного вещества вызывает возникновение аллергии на молоко. Повреждение стенок кишечника может вызвать кровотечение, а затем, как следствие, падение уровня гемоглобина и развитие железодефицитной анемии.

При постоянном употреблении коровьего молока существует риск возникновения кишечного кровотечения из образовавшихся язв на слизистой кишечника. Казеина в грудном молоке содержится в десятки раз меньше, чем в продукте животного происхождения. Его частички настолько малы, что в желудке малыша образуют нежные хлопья, которые легко перевариваются.

Железо

В молоке коровы содержится очень маленькое количество железа. И даже эти миллиграммы плохо усваиваются организмом, а потому не участвуют в процессе построения гемоглобина. Нехватка такого вещества провоцирует возникновение железодефицитной анемии, что, в свою очередь, становится причиной ослабления иммунитета и других отклонений в развитии. В материнском молоке железа хоть и не так много, но оно усваивается на 70 %.

Кипячение: обязательное условие

Вопрос о том, когда можно давать ребенку коровье молоко, актуален, если малыш находится на искусственном вскармливании либо имеет место перевод с грудного питания на «взрослую» пищу. Причина ввода в рацион продукта животноводства может заключаться не только в этом. К примеру, многим мамочкам кажется, что их чадо может не наедаться грудным молоком. Следует понимать, что при правильном кормлении грудью молока ребенку хватит всегда. Тем не менее заботливые мамы спешат восполнить этот пробел и познакомить грудничка с более разнообразным рационом, в том числе коровьим молоком. С какого возраста детям можно давать данный продукт, чтобы это было не в ущерб здоровью?

С 9 месяцев (а лучше, когда исполнится 1 год) можно начинать давать детям, которые находятся на искусственном питании, молоко коровы. Конечно, желательно предпочесть адаптированные под этот возраст смеси, так как в них содержится сбалансированный комплекс необходимых питательных веществ. Коровье молоко следует начинать давать ребенку в разбавленном виде и только после предварительного кипячения.

Почему требуется кипятить молоко? Сырое молоко от домашней коровы пить опасно, так как не всегда имеет место санитарный контроль над животным. Некоторые инфекции могут протекать бессимптомно, либо корова может быть носителем инфекции. В частности, крупный рогатый скот может являться переносчиком опасного заболевания - бруцеллёза, поражающего костно-суставный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому сырые молочные продукты маленьким детям давать нельзя.

Как правильно вводить в рацион коровье молоко

Как перевести ребенка на коровье молоко? Прикорм нужно начинать с одной чайной ложки молока, разведенного с водой в соотношении 1 к 3. Если в течение дня не последует никакой реакции организма, то порцию можно постепенно увеличивать. По истечении 2,5-3 недель объем потребляемого молока может составлять около 100 мл. Жирность должна быть в пределах 3-4 %. Постепенно можно уменьшать количество воды и в конечном итоге совсем ее убрать. Если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость, от такого продукта нужно отказаться и перестать задумываться над вопросом о том, когда можно давать коровье молоко ребенку.

Желудочно-кишечный тракт малыша до 2 лет не имеет необходимых ферментов, помогающих полноценно усваивать животноводческий продукт. Поэтому довольно часто наблюдается аллергия на молоко. Происходит это по причине содержания в его составе бета-глобулина - главного виновника сыпи. Аминокислоты из материнского молока детским организмом усваиваются легко и быстро, в то время как над расщеплением чужеродных кислот ферментным системам требуется работать с повышенной нагрузкой. Аллергия имеет накопительную природу, поэтому проявляться может не сразу.

Кисломолочные продукты вводятся в рацион ребенка раньше коровьего молока. Это объясняется уменьшенным количеством белка и лактозы, обусловленным процессом изготовления. Согласно ряду исследований, при введении коровьего молока в рацион детей до 1 года в ¼ случаев на данный продукт развивалась аллергия. Данное обстоятельство дает основания считать коровье молоко одним из наиболее аллергенных продуктов.

Когда можно давать коровье молоко ребенку?

Для человека оптимально женское грудное молоко, особенно в первом полугодии жизни. Поэтому у родителей не должно возникать сомнений по поводу того, коровье молоко месячному ребенку можно давать или нет. Нельзя. В старшем возрасте такая жидкость допускается к употреблению, но лучше все-таки остановить выбор на твороге и кисломолочных продуктах.

А как же проверенный годами опыт мам и бабушек? В те времена не столь развитой была медицина, причины возникновения многих заболеваний специалисты могли только предполагать. Сегодня наука восполнила множество пробелов, поэтому предлагает руководствоваться только проверенной информацией.

Что делать родителям? Вводить или не вводить в прикорм молоко - дело сугубо индивидуальное. Но все же при большом желании познакомить малыша с таким полезным, казалось бы, продуктом, лучше это делать не ранее 1 года. А до этого довольствоваться смесями, адаптированными под детский организм и имеющими гораздо больше преимуществ, а именно:

  • все необходимые ребенку витамины и микроэлементы;
  • стабильный, не претерпевающий изменений состав;
  • минимизированная вероятность проявления аллергических реакций по причине специальной обработки молочного белка;
  • удобство и простота в приготовлении.

Что говорят педиатры? Педиатры в один голос утверждают, что коровье молоко детям до года давать не следует. Самый оптимальный возраст - после 3 лет. Именно в этот период организм приобретает готовность к употреблению «взрослой» пищи, к которой также относится молоко.

Природой предусмотрено, чтобы детенышей всех млекопитающих выкармливали . Причем отличия в составе материнского молока каждого вида животных соответствуют потребностям организма их детей.

А это значит, что вкусное и жирное козье или коровье молоко прекрасно влияют на рост и развитие козленка и теленка, но не подходят в качестве питания для грудничка. Это было установлено научными исследованиями еще в середине 18 столетия.

Правильно отлаженное грудное вскармливание с момента рождения малыша – оптимальное питание для крохи. По крайней мере, на первом полугодии материнского молока достаточно для удовлетворения всех потребностей организма растущего младенца.

Но в некоторых ситуациях матерям приходится решать вопросы кормления ребенка грудничкового возраста:

  • матери кажется, что ее молоко недостаточно питательное или его не хватает;
  • действительно ;
  • невозможность обеспечения грудного вскармливания в связи с болезнью матери;
  • отказ ребенка от груди;
  • 6-месячный возраст ребенка и .

Вопросы о качестве и достаточности грудного молока, как и о введении прикорма, следует решать с педиатром. Нужно приложить максимум усилий для сохранения грудного вскармливания, так как никакая молочная смесь не заменит материнское молоко.

После достижения 6 месяцев наступает период привыкания каждого ребенка к взрослой пище. Тогда и может у мамы возникать вопрос о возможности введения в рацион малыша коровьего молока.

В качестве первого прикорма для грудничков могут использоваться:

  • соки овощные и фруктовые;
  • коровье молоко (или козье);

Иногда мамы считают, что овощи, фрукты, каши слишком уж отличаются от получаемого ранее материнского молока или смеси, и интересуются, не лучше ли для первого прикорма выбрать коровье молоко.

Нередко к использованию для прикорма коровьего молока подталкивают бабушки или соседки. Их основным аргументом является утверждение: «Раньше младенцев коровьим молоком кормили, вот они и здоровее были».

Это будет неправильным решением, так как из перечисленных разновидностей продуктов для прикорма молоко коровы является самым худшим вариантом.

Почему не подходит коровье молоко

Коровье молоко в рационе младенца может привести к проблемам с почками, анемии и аллергии и другим заболеваниям.

В то время как для взрослых людей молоко является достаточно ценным продуктом питания, для грудничков его употребление сопряжено с определенным риском.

Неблагоприятное воздействие коровьего молока на организм малыша связано с множественными факторами риска:

  1. В коровьем молоке содержится большее, чем в женском, количество солей (фосфатов, хлоридов), минералов ( , натрия, калия, ). Не совсем зрелая мочевыделительная система малыша не в состоянии вывести избыточное количество солей, они могут откладываться в организме.
  2. В молоке коров меньше железа и оно хуже усваивается, что создает опасность развития у грудничка, а это негативно сказывается на росте и развитии организма, состоянии иммунной системы.
  3. Более высокое содержание белка казеина в коровьем молоке не только затрудняет процесс его переваривания, но и достаточно часто провоцирует возникновение . Избыток белков создает высокую нагрузку для почек.
  4. В молоке коров меньше некоторых необходимых для развития ребенка минералов ( , меди), и витамина Е.
  5. Молоко коров содержит значительно меньше углеводов (лактозы), чем материнское молоко (3-4 % вместо 7 %).
  6. Содержание аминокислот таурина и цистина меньше в 3-4 раза в коровьем молоке, чем в женском, а они важны для развития головного мозга.
  7. Раннее введение в рацион детей коровьего молока повышает вероятность возникновения у них .

Что лучше: молоко или смеси?

При отсутствии возможности кормить младенца грудью предпочтение следует отдать , подобранным педиатром (а не самой мамой) для каждого ребенка индивидуально.

Даже приготовленные на основе коровьего молока смеси имеют преимущество перед кормлением малыша просто молоком коровы:

  • смесь имеет постоянный состав;
  • производители добавляют в смесь необходимые микроэлементы и витамины;
  • белок казеин коровьего молока подвергается специальной обработке для снижения его аллергенных свойств;
  • смесь можно купить впрок, она удобна для использования, включая приготовление каши.

Кроме того, неизвестно, какие корма получала корова, где ее выпасали, как была помыта тара для молока. На крупных фермах нередко используются антибиотики и другие лекарственные препараты для профилактики и лечения животных.

Антибиотики и гормоны, которые вводятся коровам при проведении профилактических и лечебных мероприятий, попадают в молоко и не разрушаются даже при термической обработке.

  • Более полезным и безопасным для ребенка является употребление свежего молока от здоровой коровы из личного хозяйства, пастеризованное в домашних условиях. Для пастеризации молоко нагревают до 90 °C. Из него можно приготовить творожок для малыша, кефир или другие полезные кисломолочные продукты при помощи заквасок, купленных в аптеке. Это поможет разнообразить детское питание.
  • Давать ребенку непастеризованное парное молоко опасно, так как его употребление может стать причиной заражения патогенными микробами.

Через молоко могут передаваться такие заболевания:

  • кишечные инфекции (гастроэнтероколиты, пищевые токсикоинфекции);
  • лейкоз, вызываемый лимфотропным вирусом;
  • туберкулез, включая внелегочные его формы;
  • клещевой энцефалит;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • бруцеллез;
  • Ку-лихорадка.

В случае приобретения пастеризованного молока в магазинах отпадает риск развития кишечных инфекций при соблюдении условий хранения. Но следует учитывать вероятность использования производителями консервантов для увеличения сроков годности продукта.

Как и когда вводить молоко в рацион


Цельное коровье молоко можно вводить в рацион ребенка не ранее 3 лет.

По мнению специалистов, цельное коровье молоко можно начинать давать малышу после 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже созрела для переваривания «взрослой» пищи.

  1. Для первой пробы молоко следует разбавить кипяченой водой вдвое или втрое, и достаточно дать только чайную ложку полученного напитка. Еще в 18 столетии известный ученый Майкл Андервуд рекомендовал для кормления маленького ребенка разбавлять коровье молоко водой или овсяным отваром для снижения уровня белка в молоке.
  2. Необходимо внимательно понаблюдать за реакцией организма малыша после дачи молока. Проявлением аллергии могут быть , зуд, появление высыпаний, нарушение стула, повышение температуры.
  3. При возникновении этих симптомов молоко нужно исключить из рациона. При выраженных проявлениях аллергии необходимо обратиться к педиатру или детскому аллергологу.
  4. При хорошей переносимости пропорцию молока при разбавлении и количество полученного напитка можно постепенно увеличивать. Так, спустя неделю разбавлять молоко можно уже в соотношении 1:1.
  5. Если молоко используется в качестве прикорма, то давать его можно только один раз в сутки. Остальные кормления должны быть грудным молоком или молочной смесью.
  6. При приготовлении на коровьем молоке каши необходимо для снижения его жирности (до 2 %) разбавить кипяченой водой.

Если мама желает ввести натуральное молоко в рацион ребенка грудничкового возраста, то лучше использовать козье: факторы риска остаются те же, но по сравнению с применением молока коров они меньше выражены.

Категорический запрет на молоко

Существуют состояния и заболевания детей, при которых противопоказано употребление коровьего молока:

  1. Склонность у малыша к аллергическим реакциям; казеин из коровьего молока, недостаточно переваренный в незрелой системе пищеварения ребенка, способен проникать в кровь и вызывать сильную аллергию.
  2. , т. е. дефицит фермента для переваривания молочного сахара. В зависимости от степени выраженности этого дефицита у ребенка может развиться полная непереносимость молочных продуктов. В таких случаях при отсутствии эффекта от применения ферментативного препарата лактазы назначаются безлактозные или низколактозные смеси.
  3. Обменные нарушения у ребенка, проблемы с пищеварительной системой. Таким деткам молоко можно ввести лишь после консультации гастроэнтеролога или педиатра.
  4. Особую опасность представляет нарушенный процесс усвоения галактозы. Она образуется в результате расщепления молочного сахара.
  5. Наследственная ферментопатия () выявляется путем скринингового исследования в роддоме. При ее обнаружении дитя нуждается в безмолочной диете с момента рождения.

Резюме для родителей

Коровье молоко не следует употреблять детям до 3 лет. Большое количество белка казеина и минералов создает трудности в переваривании этого продукта и повышает нагрузку на почки. Нередко возникает аллергическая реакция после употребления молока.

Если мама все-таки вводит коровье молоко в рацион грудничка, то обязательно следует разводить его кипяченой водой и начинать давать с минимальной порции. Постепенно увеличивать порцию можно только при отсутствии негативной реакции организма малыша.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о коровьем молоке в рационе детей:


Молочные продукты занимают важное место в рационе каждого человека. Полезные, питательные и вкусные блюда получают с добавлением данного питьевого продукта. Коровье молоко детям до года дают с осторожностью. Многие педиатры сходятся во мнении, что его вводят только после годовалого возраста. А опыт бабушек свидетельствует о раннем вводе продукта. Чтобы принять правильное решение, нужно разобраться в составе и основных свойствах коровьего молока.

Не нужно торопиться вводить данный продукт. Зная особенности влияния молока на детский организм, мама сама должна принять решение, с какого возраста предлагать его.

Данный напиток считается аллергенным из-за большого содержания белка казеина . Кроме того данный вид белка плохо усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом грудничка.

Действие, которое оказывает коровье молоко на организм маленького ребенка, заключается в следующем.

  1. Содержится много жиров и белков. Углеводов содержится сравнительно мало.
  2. Еще одной особенностью является то, что в состав входит больше минералов, чем витаминов. Подобное сочетание неблагоприятно воздействует на работу пищеварительных органов грудничка, особенно повышается нагрузка на почки.
  3. Повышенное содержание кальция приводит к раннему зарастанию родничка. В результате кости черепа не достигнут своих истинных размеров, возрастает риск возникновения внутричерепного давления.
  4. Большое содержание кальция способствует выводу из организма железа.
  5. Недостаточное содержание меди и железа может привести к развитию анемии.
  6. Нужно учитывать то, что повышается риск простудных заболеваний. Это связано с отсутствием антител, активизирующих защитные силы организма.
  7. Высокое содержание жиров способствует накоплению вредного холестерина. Ухудшается сердечно-сосудистая система.
  8. Если слишком рано перевести грудничка на коровье молока (около 6 месяцев), то слизистая желудка может не справиться со своей задачей. Возникает риск образования внутренних кровотечений.
  9. Из-за отсутствия фермента липазы, не происходит полного расщепления жиров. Они начинают вырабатываться только к трем годам.
  10. Грудное молоко служит для ребенка и питьем, и едой. Коровье молоко не выполняет функции утоления жажды, поэтому малыша стоит постоянно допаивать.
  11. Низкое содержание линолевой кислоты также отрицательно сказывается на развитии ребенка. Она необходима для полноценного развития и функционирования головного мозга.

Определить точные рамки, с какого периода можно давать коровье молоко, трудно. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить данный питьевой продукт ребенку младше трехлетнего возраста. Так как молоко оказывает плохое действие на работу органов пищеварения, эндокринную и сердечную систему. Лучше подождать периода, когда начнут вырабатываться ферменты (около трех лет). Другие говорят о более ранних сроках – можно давать с одного года. Но все сходятся во мнении, что коровье молоко нельзя давать раньше 8-9 месяцев.

Что нужно учитывать при употреблении продукта в рационе

С какого возраста можно вводить молоко в рацион? В небольшом количестве разрешено вводить детям в возрасте после года. В крайнем случае, старше 9 месяцев, но никак не раньше 8 месяцев. На нем можно варить любимые блюда малыша: каши, пюре. Лучше всего делать творожки. Кисломолочные продукты являются менее аллергенными продуктами. Перед применением молоко нужно разводить кипяченой водой. Когда ребенок станет старше, молоко можно предлагать в качестве питья.

  • Лучшим вариантом будет покупать продукт на молочной кухне. Если нет такой возможности, то обязательно нужно выбирать известного производителя.
  • Важно знать, когда разлит готовый продукт. Для этого нужно внимательно следить за сроками годности.
  • Обязательно молоко должно пройти термическую обработку. Без кипячения вместе с молоком в организм ребенка могут попасть опасные бактерии.
  • Лучше выбирать продукт жирностью 3,2 %, но не больше 4%.
  • В сутки количество молока не должно превышать 150 мл. Когда ребенку исполнится два года, дозировку можно увеличить до 200 мл.

Сколько молока следует давать грудничку в первый раз? Начинать давать нужно с одной чайной ложки в день. Если не будет ответной реакции со стороны организма ребенка, то постепенно дозу можно увеличивать. Не нужно забывать разводить его кипяченой водой. Должно получиться: 1 чайная ложка молока и три чайные ложки кипяченой воды. Перемешать и давать ребенку из ложечки. Через пару месяцев количество молока можно увеличить до 100 мл. Постепенно должно уменьшаться количество добавляемой воды. А затем ее можно и совсем убрать.

Если мама решила перевести ребенка на коровье молоко, нужно сделать правильный и безопасный выбор.

  1. Лучше давать специальное детское молоко от известных производителей. Оно включает в свой состав витаминный комплекс и обогащен пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. Идеальным решением будет доставать молоко с молочной кухни.
  2. Если молоко берется с полок магазинов, нужно обязательно читать состав. В нем не должно быть консервантов и ароматизаторов.
  3. Пастеризованное молоко получается путем нагревания до высоких температур – кипятится несколько секунд и охлаждается. Готовый продукт разливается в герметичные стерильные пакеты. Когда молоко производится таким способом, оно сохраняет все питательные вещества. При этом устраняются все болезнетворные микроорганизмы. Поэтому данное молоко – самый лучший выбор.
  4. Стерилизованное молоко проходит длительную термическую обработку при высоком температурном режиме (до 100 градусов). Готовый продукт не содержит болезнетворных микробов, имеет длительные сроки хранения. Когда молоко стерилизуют, в нем не остается питательных веществ.
  5. Лучше брать молоко жирностью 3,2%. Кальций и другие витамины, содержащиеся в обезжиренном продукте, плохо усваиваются организмом. В случае, если жирность будет превышать отметки 3,2%, продукт будет тяжелым для усвоения.

В недалеком прошлом, когда смесей для детского питания не существовало, в качестве заменителя грудного молока выступало цельное коровье молоко. Но с появлением новейших технологий в области питания и многочисленных исследований в этой сфере взгляды на кормление малыша изменились. Как же относятся к молоку современные диетология и педиатрия?

Полезные свойства молока

В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.

Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваивается детским организмом.

Углеводный компонент молока представлен молочным сахаром – лактозой, которая легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо.
Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора. Молоко содержит ряд гормонов, которые регулируют многие обменные процессы: инулин, тироксин и др. В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.

Всему свое время

Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года цельное коровье молоко. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка.

Количество белка в коровьем молоке составляет 30–35 г/л, что намного превышает его содержание в грудном молоке (9–10 г/л), это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша. Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первых месяцев жизни.

Несоответствие возрастным потребностям грудного ребенка и несбалансированность состава цельного коровьего молока ведут к худшему усвоению и дефициту ряда полезных питательных веществ. Кормление детей до 1 года исключительно цельным коровьим молоком неизбежно ведет к дефициту железа, витаминов, влекущему за собой нарушение роста и развития малыша. Кроме того, цельное коровье молоко может вызывать мелкие кровоизлияния на слизистой. Количество крови, теряемое через эти кровоизлияния, может составлять в среднем 1,7 мл в сутки, что эквивалентно потере 0,53 мг железа. Такая потеря может оказывать значимое негативное влияние на баланс железа в организме ребенка. Конкретный белок или группа белков, ответственные за это явление, не установлены, как и точные механизмы этих микроскопических кровотечений. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что цельное коровье молоко вызовет такие кровотечения. Лишь к возрасту 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коровье молоко уже не вызывает значимого увеличения потерь гемоглобина с калом.

Важной причиной, по которой следует отказаться от введения в рацион грудничка цельного молока, является «молочная аллергия». Белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции, они проявляются в виде таких изменений кожи, как краснота, сухость, шелушение, которые являются проявлениями атопического дерматита. При кишечной форме аллергии возможны частый разжиженный стул, появление слизи в кале. Белок коровьего молока является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей грудного возраста. Аллергия на него встречается у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85–90% детей диагностируется аллергия к белку коровьего молока.

Возникновение «молочной» аллергии связано с ранним перево-дом ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, ранним назначением молочных каш, использованием цельного молока в рационе ребенка грудного возраста. Развитие аллергии на белок коровьего молока у детей, находящихся на грудном вскармливании, связано с избыточным употреблением матерью во время беременности и кормления грудью цельного коровьего молока и молочных продуктов. Следует отметить, что аллергия на белок коровьего молока – это состояние временное. В 80–90% случаев оно заканчивается выздоровлением и исчезает в возрасте 18–36 месяцев.

Когда начать?

Цельным называют молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр. Несмотря на то что этот продукт питания обладает высокой пищевой ценностью, с введением его в рацион малыша торопиться не стоит, так как цельное молоко сильно отличается по своему качественному и количественному составу от грудного. Содержание белка, кальция, фосфора и натрия в цельном молоке значительно выше, чем необходимо маленькому ребенку. Напротив, содержание ряда витаминов, незаменимых жирных кислот, железа и углеводов в нем ниже, чем нужно малышу.

Детям до 1 года не рекомендуется давать цельное коровье молоко. Основой рациона в этом возрасте является грудное молоко. Если молока у мамы недостаточно или оно полностью отсутствует, заменителем грудного молока должна быть адаптированная молочная смесь. Большинство современных смесей готовится на основе коровьего молока. Цель изготовителей – максимально приблизить этот продукт питания по своему составу к грудному молоку. Для этого количество белка в коровьем молоке уменьшается, смесь насыщается полезными веществами, которых в коровьем молоке недостаточно для восполнения потребностей малыша, – витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.

До 1 года при приготовлении блюд прикорма, например каш, в случае необходимости следует добавлять грудное молоко или ту молочную смесь, которую получает малыш.

После 1 года в рацион вводится цельное коровье молоко. Общий суточный объем цельного молока и кисломолочных продуктов для ребенка с 1 года до 3 лет составляет 400–600 мл, включая молоко, добавленное в кашу и молочный суп. Допустимо, если малыш будет выпивать один стакан цельного молока в день, а остальной объем суточной нормы молочных продуктов можно использовать для приготовления блюд – каш, супов.
Следует помнить о том, что молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт.

Как выбрать молоко?

При покупке молока следует обратить внимание на длительность его хранения. Молоко бывает длительного и короткого хранения – разница состоит в том, какую температурную обработку прошел продукт. Цель температурной обработки – обеспечение микробной безопасности продукта.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. При стерилизации происходит нагревание молока до 135–138°С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока – минимальны, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев, иногда больше. При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60–70°С и выдерживается при данной температуре некоторое время. Питательные вещества и витамины при пастеризации разрушаются в меньшей степени, чем при стерилизации, но сохраняют свою жизнеспособность споры микроорганизмов, поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 5–6 дней, перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Обезжиренное молоко лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Пищеварительная система малыша с легкостью усваивает молочный жир, который обладает высоким энергетическим потенциалом, а потребности в энергии и жирорастворимых витаминах в этом возрасте особенно велики. Обезжиренное молоко или молоко с жирностью от 0,5 до 2% имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов, которые необходимы для роста и развития ребенка. Разводить цельное коровье молоко также не стоит, так как организм ребенка после 1 года хорошо адаптирован к усвоению цельного молока, а при разведении, так же как и в процессе обезжиривания, значительно снижается пищевая ценность продукта.

Несмотря на то что после 1 года вполне можно использовать молочные продукты, которые предназначены для всеобщего употребления, идеальным вариантом для малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания. Оно проходит дополнительный контроль качества и имеет сбалансированный белково-жировой состав. Следует обратить внимание на пометку, указывающую, с какого возраста рекомендуется давать ребенку этот продукт, например с 8 месяцев, с 1 года или с 3 лет, а также на срок годности.

Отдельно следует упомянуть о заблуждении некоторых родителей относительно свежего молока «из-под коровы». Свежее цельное коровье молоко, несомненно, обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но его микробная безопасность не всегда заслуживает доверия. Покупая этот ценный продукт, родители должны быть уверены в соблюдении всех санитарно-гигиенических и ветеринарных норм поставщиками молока. Перед употреблением такого продукта в пищу, даже если молоко получено от своей коровы, его следует обязательно прокипятить. Несмотря на то что ряд полезных веществ при кипячении разрушится, это обеспечит микробную безопасность, что очень важно, так как через молоко могут передаваться такие заболевания, как вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, а также кишечные инфекции, ящур, чума и др. Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста.

«Что вы делаете? Немедленно перестаньте травить ребенка?» - скажут вам на горячей линии любого из производителей детского питания, если вы спросите, можно ли каши развести коровьим молоком, а не смесью. «Ничего страшного, постепенно привыкнет», - говорят нам люди старшего поколения. Кто же прав? Вредно или полезно коровье молоко, с какого возраста его можно давать малышам, чем это чревато - предлагаем узнать ответы на эти вопросы.

Чем коровье молоко отличается от материнского?

До сих пор ученым не удалось создать полноценную замену грудного молока. Рассмотрим его состав:

  • Содержание белка в материнском молоке почти в два раза меньше, но он гораздо лучше усваивается и практически не вызывает аллергии.
  • По содержанию жира и грудное и коровье молоко одинаковы, но он разный по качеству. Поступивший из материнского лучше усваивается, обеспечивая правильную работу нервной системы и ЖКТ, позитивно влияет на деятельность кишечника.
  • Углеводов в грудном молоке существенно больше, чем в коровьем. Это источник энергии, благодаря которому ребенок активный, бодрый и довольный.
  • Сбалансированный минеральный состав - материнское молоко содержит минеральные элементы и витамины в том количестве, которое необходимо малышу на этом этапе жизни.

Важный фактор : даже если каких-то полезных веществ в коровьем молоке больше, чем в материнском, усваиваются они гораздо хуже. Более того, при термической обработке они утрачивают свои свойства. Может ли коровье молоко полностью заменить грудное? Нет, так как вместе с материнским питанием малыш получает иммунологическую защиту, в том числе антитела.

Вредно ли коровье молоко?

Сегодня мы наблюдаем за тем, как некоторые педиатры настоятельно не рекомендуют деткам давать коровье молоко, мотивируя это тем, что оно ослабляет ребенка, делая его уязвимее перед болезнями. Более того, по их мнению, этот продукт способен вызывать расстройства пищеварительной системы. Так ли это?

Очень хорошо и доступно на эту тему высказался доктор Комаровский. Как он считает, молоко любого животного рассчитано на то, что его будут употреблять детеныши определенного вида. Допустим, если речь идет о тюленях, то оно будет способствовать росту подкожного жира, коровы - развитию мощного скелета, а человека - формированию головного мозга.

Катастрофа? Наши предки сотни лет неправильно кормили детей? На самом деле все далеко не так трагично - крайне важно обеспечить малыша подходящим питанием в раннем возрасте, хотя бы до 6–9 месяцев. Именно в этот период его пищеварительная система очень уязвима к новым продуктам, организм еще не готов к переходу на коровье молоко.

Стоит ли употреблять коровье молоко до года?

Десятки мам утверждают, что с первых месяцев жизни готовили малышу кашки на основе коровьего молока, и их детки выросли здоровыми. Однако далеко не всегда хрупкий организм крохи воспринимает этот продукт адекватно. Так, нередки случаи экстренной госпитализации детей до года с диагнозом «аллергический гемоколит», вызванным реакцией на белок коровьего молока. Его употребление существенно увеличивает риски:

  • Избыток макро- и микроэлементов, в том числе фосфора и кальция, повышает нагрузку на почки - в 4–6 раз!
  • Обезвоживание, спровоцированное тем, что организм функционирует фактически в экстремальном режиме - жидкость выводится в количестве, значительно превышающем норму. Ситуация усугубляется, если мама для утоления жажды дает не воду, а другие напитки.
  • Анемия. В коровьем молоке содержится намного меньше железа, чем в грудном, вследствие чего снижается продуцирование гемоглобина и эритроцитов. Но даже то мизерное количество этого элемента, которое содержится в молоке, практически не усваивается.
  • Нарушения деятельности ЖКТ - оно возникает из-за отсутствия в организме малыша ферментов, которые необходимы для переработки белка, ребенок его практически не в состоянии переработать. Чаще всего это проявляется диареей. Кроха много кушает, но не насыщается, становится плаксивым и капризным.
  • Повреждение слизистой кишечника. Оно возникает из-за различной структуры белка в коровьем молоке, его молекула намного крупнее. Впрочем, разрушение клеток кишечника - не единственный негативный фактор, ведь в кровь попадает гистамин, именно он и провоцирует аллергию. Если вы все же решились дать коровье молоко малышу в раннем возрасте, не удивляйтесь, если в его кале появится кровь.
  • Аллергия при употреблении коровьего молока до года проявляется в 25%! Это не просто показатель сухой статистики, это цифра, отображающая, сколько деток пережили муки и страдания. К этому стоит добавить, что многие мамы по неопытности полагают, что раздражение кожи и диарея - единственные признаки непереносимости молока. Но вся проблема в том, что это лишь видимые признаки проблемы, на самом деле при аллергии поражаются и внутренние органы.
    Опасностей много, и только от вас зависит, подождать, пока малыш подрастет, или рискнуть его здоровьем. Готовы ли вы поиграть в «молочную» рулетку?

С какого возраста детям можно коровье молоко?

Мнения докторов по этому поводу расходятся. Одна категория считает, что до трех лет малыш должен употреблять смеси, однако многим семьям они недоступны из-за высокой стоимости. Большинство врачей сходятся во мнении, что уже с 8–9 месяцев можно ребенку давать разбавленное коровье молоко (пополам с водой), если он находится на искусственном вскармливании.

Немалое значение имеет качество продукта. Так, ни в коем случае не стоит покупать для крохи несертифицированную молочную продукцию, которая не прошла санитарный контроль. По возможности, если средства позволяют, стоит купить специализированное молочко для детей. Его производят в экологически безопасных районах, вдали от промышленных предприятий. Упаковка более надежная, а на всех этапах обеспечивается жесткий контроль над соблюдением санитарных норм.

Суточная норма молока

Малышу до полутора года в сутки требуется не более 100-150 мл, в основном он получает коровье молоко вместе с кашами. В качестве питья этот продукт лучше не предлагать, замените его на йогурты или кефир - они намного полезнее. Суточная норма молочных продуктов в возрасте 12–18 месяцев составляет 400–500 мл - в зависимости от потребности и аппетита малыша. К двум годам объем употребляемой продукции не меняется. Хотя в раннем возрасте молоко может быть вредным, позже, когда малыш подрастет, оно чрезвычайно полезно:

  • содержит значительное количество кальция и фосфора, столь важных для формирования крепкой костно-скелетной системы и зубов;
  • в молоке присутствуют в незначительной дозе почти все витамины;
  • укрепляет иммунную систему.

Так, с 1 стаканом коровьего молока в детский организм поступает четверть суточной нормы кальция, 1/5 - витамина D, чуть меньше - фосфора и 13 % белка. В возрасте 3-5 лет лактаза в организме деток обладает повышенной активностью, лишь у единиц наблюдается гиполактазия - до 10%. Самым полезным считается парное коровье молоко, которое не прошло тепловую обработку - пастеризацию или кипячение. В последнее время продукцию промышленного производства получают путем ультрапастеризации - моментальном нагревании до высокой температуры (135-137 ?С) и резком охлаждении. Благодаря этому сохраняется активность полезных веществ.

Как выбрать молоко для ребенка?

До достижения малышом трех лет оптимальным выбором станет специализированное молоко, соответствующее высшим стандартам качества. Детки из деревень могут пить парное молоко - так как с момента получения надоя до употребления проходит минимум времени, в нем не успевает развиться патогенная флора. Покупать этот продукт с рынка небезопасно.

Коровье молоко промышленного производства не содержит микроорганизмов, способствующих быстрому закисанию продукта. Так как нагрев и охлаждение происходят моментально, в нем сохраняются все полезные свойства. Всегда внимательно изучайте упаковку: дату изготовления, срок годности, жирность и другие характеристики.

Для малышей желательно приобретать продукцию, обогащенную витаминами, разумеется, только в том случае, если малыш не склонен к аллергии. Деткам до 2 лет нужно цельное молоко, процент содержания жира в котором составляет 3,2-3,5. Стакан такого продукта способен заменить легкий завтрак (в сочетании с булочкой) или полдник.

Подведем итоги. Коровье молоко - безусловный и важный продукт, который играет в рационе детей не последнюю роль. Но только в том случае, если родители с вниманием относятся к рекомендации врачей, знают особенности детского организма, выбирают продукцию отличного качества.