Все о тюнинге авто

С какого возраста можно давать ребенку омлет - особенности, рекомендации и рецепты. Вкусный омлет для годовалого ребенка и другие блюда для малышей Омлет годовалому ребенку в духовке

Простой омлет для годовалого можно приготовить в пароварке, когда крохе исполнится 2 года, то его можно будет готовить в духовке, а в меню для ребенка 3 лет уже можно включать и жареные блюда, хотя, безусловно, самым полезным остается тот рецепт, где не используются жиры и масло. Ранее 1 года ребенку нельзя кушать омлет, потому что яичный белок и коровье молоко в этом возрасте недопустимы в рационе.

Омлет для годовалого ребенка получается сочный и нежный, а на его приготовление у вас уйдет лишь несколько минут. Как и любое новое блюдо, омлет надо давать малышу сначала маленькими порциями, и смотреть – нормально ли детский организм переносит новый для него продукт. При отсутствии аллергической реакции, смело давайте малышу омлет на завтрак раз в неделю, впоследствии добавляя в полезные рецепты для годовалого ребенка из яиц еще и морковь, зелень, кабачки, шпинат, брокколи.

Готовить омлет желательно из перепелиных яиц, потому что они реже вызывают аллергическую реакция, хотя некоторые детки и домашние куриные яйца отлично переносят.

Для омлета, а лучше сразу готовить 2-3 порции, ведь все члены семьи с удовольствием попробуют такой питательный и вкусный завтрак, вам понадобится два яйца (на 2 порции), пол стакана молока, чайную ложку сливочного масла, соль по вкусу. Обязательно, перед тем, как разбить яйца, их надо помыть под проточной водой, а только после этого разбивать в миску. На средней скорости миксера яйца взбиваются в течение 20 секунд, хотя можно превратить их в однородную массу и с помощью вилки, но на это уйдет больше времени. После 20 секунд, к яичной массе надо добавить соль, немного взбить, добавить молоко и взбить еще 20 секунд.

Теперь смесь надо залить в емкость пароварки и готовить в течение 20 минут, но и если у вас дома нет такого полезного прибора, можно заменить его обычной паровой баней. Понадобится две кастрюли большего и меньшего диаметра, чтобы маленькая входила в большую. В маленькую кастрюлю или миску, смазанную маслом, выливается масса для омлета, а в большую наливается вода и ставится на огонь. Кастрюлька с омлетом накрывается крышкой.

Рецепт омлета подходит и для микроволновой печи, где на его приготовление уйдет несколько минут. Теперь вы знаете, как приготовить омлет годовалому ребенку, только следует помнить, что в столь раннем возрасте частое употребление в пищу яиц не приведет ни к чему хорошему, поэтому и омлет можно готовить лишь 1-2 раза в неделю, такое блюдо станет идеальным завтраком, потому что является питательным, а также легким ужином для крохи. В некоторые рецепты омлетов добавляют не только овощи, но еще и муку, например, овсяную муку можно сочетать с болгарским перцем и зеленью. Если же вы готовите омлет из перепелиных яиц, то брать их необходимо для каждого рецепта в два раза больше

В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.

Сроки введения яиц в рацион

Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.

Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:

Полезные вещества Влияние на организм
Липиды Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга.
Витамины B2 Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков.
B12 Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов.
A Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде.
Цинк Регенерация кожи, физическое развитие.
Натрий Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток.

Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом . Начинают прикорм с яичного желтка . Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.

При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.

Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.

Как выбрать продукты

Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:

  1. Яйца для приготовления омлета предпочтительны промышленного производства, так как куры на птицефабриках в обязательном порядке прививаются и проверяются на опасные болезни. Считается, что яйца кур, находящихся в свободном выгуле, более полезны. В меню ребенка можно использовать только яйца с собственного подворья, а не купленные на рынке. Диетическими считаются яйца, которые хранились менее недели.
  2. Молоко детям до 2 лет дают естественной жирности — около 3,5%, чтобы удовлетворить повышенную потребность в липидах. После 2 лет предпочтительны молочные продукты со сниженной жирностью, но не полностью обезжиренные.
  3. Дополнительные компоненты омлета — вареное мясо, овощи, с которыми ребенок знаком и хорошо переносит. Колбасные изделия в этом возрасте запрещены. Омлет для детей в 1 год может быть и сладким блюдом. В этом случае в него добавляют фруктовые пюре, поливают киселем или сиропом.
  4. Соль — обязательный компонент взрослых блюд. Это источник натрия, приправа и даже антисептик. У детей соль нежелательно использовать в период прикорма. С 1 года применение соли в рационе ограничивается, блюда готовят с максимально натуральным вкусом. Если вы делаете омлет для всех, сначала уберите порцию ребенка, а затем положите специи и соль для остальных членов семьи.

Рецепты омлетов

Секреты пышного вкусного омлета:

  • детям больше нравятся омлеты-суфле. Для их приготовления отделяют белки, взбивают их в пену, затем добавляют желтки и другие компоненты;
  • блюдо запекают сразу после взбивания, пока пена не осела;
  • чтобы омлет сохранял пышность и не опадал, на 1 куриное яйцо в рецепте должна приходиться 1 ложка молока;
  • если хотите приготовить омлет более плотной консистенции, добавьте в него немного (на 4 яйца 1,5 ложки) муки или манной крупы;
  • дополнительные компоненты, которые добавляют в омлет, не должны быть холодными;
  • готовить омлет лучше сразу на всю семью, так он получится более вкусным.

Паровой омлет

Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.

Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.

Рецепт парового омлета:

  1. Хорошо взбиваем яйца.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Смазываем форму маслом, выливаем в нее смесь.
  4. Располагаем в паровой бане на 20 минут или помещаем на 15 минут в пароварку.

Омлет из мультиварки

Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.

Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:

  1. Как обычно, взбиваем яйца с молоком.
  2. Смесь выливаем в чашу, смазанную сливочным маслом.
  3. Выбираем режим «выпечка».
  4. Время зависит от мощности мультиварки. Обычно достаточно 20 минут. Омлет должен с обеих сторон стать золотистым, но не покрыться корочкой.
  5. Чтобы блюдо не осело, его на 10 минут оставляют под закрытой крышкой выключенной мультиварки.

Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.

Безбелковый омлет

Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:

  1. Соединяем желтки и молоко (пропорция — на 1 желток 50 г молока), взбиваем.
  2. Добавляем манку (чайная ложка на 1 желток), перемешиваем, оставляем на 15 минут для набухания.
  3. Выливаем в форму и запекаем в духовке примерно 15 минут.

Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.

Омлет без молока

Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.

Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.

Рецепт для детей на молочной смеси:

  1. Делаем 50 г молочной смеси, используя обычные пропорции, разводим в ней 0,5 ч.л. муки.
  2. Взбиваем 1 желток, перемешиваем со смесью. Можно добавить чуть-чуть масла.
  3. Выливаем смесь в пиалу, отправляем в микроволновку на половинную мощность на 2 минуты.

Омлет на сладкое

Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.

Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.

Омлет в воде и на воде

Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.

Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.

В такой продукт, как яйца входит множество полезнейших питательных веществ. Каждое яйцо состоит из полного набора белков, которые легко усваиваются организмом. Именно поэтому блюда, приготовленные из Куринных яиц очень полезны и взрослому и ребенку. Для приготовления пищи ребенку яйца должны быть свежими (лежалые не годятся) и хорошо вымытыми. Простейшее блюдо, которое можно сделать для ребенка - омлет. Но это не предел.

Здесь на Доме Знаний собрано 24 популярнейших и легко приготавливаемых рецепта блюд из яиц, которые подходят для кормления маленьких деток.

Приготавливая ребенку омлет, яйца необходимо хорошо взбивать, добавив к ним воду (1-2ч.л.). Для более легкого омлета, особенно для сладкого, в не крепкую пену взбейте 1-2 белка, добавьте при этом немного растопленного сливочного масла.

На сковороду положите масло и раскалите ее на сильном огне. Влейте омлет и периодически приподнимайте его с боков в тех местах, где он слишком сильно жарится. Встряхивайте сковороду, когда масса начнет укрепляться.

Пока омлет еще не полностью готовы, сложите его вдвое. Это позволит сделать омлет немного толще. Поле приготовления можно подавать ребенку в виде отдельного блюда, так и в виде, например, бутерброда, положив его на свежий хлеб.

Всмятку.
Для приготовления яйца всмятку для ребенка, опустите яйцо в воду (холодную), после чего ее вскипятите. Сразу после закипания, выньте яйцо, и после охлаждения можно подавать ребенку.

В мешочек.
Чтобы угостить ребенка яйцом в мешочке, опустите его в воду (холодную), вскипятите и дайте прокипеть 30сек.

Вкрутую.
Чтобы круто сварить яйцо для ребенка, опустите яйцо в воду (тоже холодную). После закипания выключите газ, но яйцо не доставайте из кипятка около 10мин. Это позволит приготовить ребенку крутое яйцо, не переварив его.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Соль - 2г
  3. Масло - 6г

Чтобы пожарить ребенку глазунью, вымойте яйцо, разбейте его и вылейте в тарелку. Это позволит убедиться, что оно свежее. Затем в маленькой сковородке растопите масло (размером с фундук или лесной орех) и аккуратно перелейте туда яйцо. Поле затвердевания белка, яйцо необходимо посолить, и сразу подавайте ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 10г
  3. Булка - 50г

Чтобы угостить ребенка этой яичницей, нарежьте кубиками булку (без корочек и черствую) или хлеб (черный), смажьте их маслом и подрумяните на промасленной сковороде. На греночки аккуратно вбейте 2 яйца, после чего поджарьте. Подавая ребенку это блюдо, к нему можно добавить белый соус (1 ложку).

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Соль - 2г
  3. Масло - 6г

Чтобы сделать взбитую яичницу для ребенка, вилкой хорошо взбейте одно яйцо до полного смешивания белка с желтком, влейте к нему молоко (20г) и подсолите.

На сковороде вскипятите 0,5ч.л. масла.

Взбитое яйцо перелейте в горячее масло. Когда яичница будет поджариваться, хорошенько перемешайте ее. После приготовления можно подавать ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Шпинат - 200г
  2. Масло - 8г
  3. Яйца - 2шт.
  4. Соль - 2г
  5. Молоко - 25г

Для приготовления этой яичницы для ребенка, удалите со шпината все толстые стебельки. Затем промойте его, нарежьте и стушите в масле, накрыв крышкой.

Когда выкипит вода и шпинат будет мягким, влейте к нему 2-а яйца, которые предварительно были взбиты с 1ст.л. молока. Подсолите и потряхивая сковороду дайте яйцу поджариться.

Эта яичница не только вкусная, но и очень полезная для маленького ребенка.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 8г
  3. Томат - 100г
  4. Соль - 2г

Чтобы приготовить яичницу с томатом для своего ребенка, промойте помидор и удалите из него все зернышки. Затем порежьте его кубиками, бросьте в сковороду с маслом (1ч.л.) и подсолите. Когда томат стушится, добавьте к нему взбитые яйца и когда они поджарятся, подавайте ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Молоко - 50г
  2. Масло - 10г
  3. Булка - 50г
  4. Соль - 2г
  5. Яйца - 2шт.

Для приготовления ребенку такой яичницы, в молоке намочите кусочек подсохшей булки, посолите и вбейте пару яиц. Затем все взболтайте, поджарьте на масле и можно подавать ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Печенка - 100г
  2. Яйца - 2шт.
  3. Булка - 40г
  4. Масло - 10г

Чтобы такой яичницей угостить ребенка, необходимо сделать пюре из печенки, омлет, а затем из них уже саму яичницу.

Печеночное пюре.
Вымочите печенку, удалите с нее пленки, порежьте кубиками, обжарьте в масле, охладите и 2 раза пропустите ч/з мясорубку. После этого для окончательного удаления пленок, массу еще необходимо протереть сквозь метал. сито. Затем посолите его и добавьте вымоченный в молоке мякиш булки. По густоте пюре должно быть, как сметана.

Яичница.
Как только пюре готово приступайте к приготовлению омлета из 2 яиц. Поле загустения яичницы, на ее половину наложите печеночное пюре, а второй половиной накройте сверху (согните пополам яичницу). Затем опрокиньте на тарелку (горячую) и можете подавать ребенку.

Состав:

  1. Мозги - 100г
  2. Яйца - 2шт.
  3. Масло - 10г
  4. Укроп - 5г

Для приготовления яичницы-болтушки ребенку, промытые мозги отварите в воде, добавив туда 1ч.л. уксуса, после чего слейте жидкость с помощь сита. С отваренных мозгов удалите пленки и нарежьте их мелкими кубиками. Затем переложите их на сковороду, добавив 1ч.л. масла. Разогревайте на медленном огне. К мозгам (когда они окрепнут) влейте яйца (2шт.), предварительно взбитые с 2ст.л. воды и небольшим кол-вом масла. Немного посолите и помешивайте до пышности омлета. Готовую яичницу посыпьте укропом и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 100г
  3. Булка - 25г
  4. Сыр - 40г
  5. Мука - 5г
  6. Соль - 2г
  7. Масло - 10г

Чтобы порадовать яйцом под бешамелью своего ребенка, очистите вкрутую сваренное яйцо и порежьте кружками. Приготовьте белый густой соус, называющийся бешамель . На сковороде в 1ч.л. масла обжарьте ломтик булки (с 2-х сторон) и уложите сверху на него один ряд колец из яиц. Затем полейте соусом. Верхним должен быть именно соус, который еще необходимо посыпать сухарями, тертым сыром и покапать разогретым маслом. В таком виде яичницу отправьте в духовку. После запекания подавайте ребенку.

Булку можно заменить ломтиками вареного картофеля.

Состав:

  1. Яйца - 1,5шт.
  2. Молоко - 100г
  3. Шпинат и салат - 150г
  4. Сахар - 8г
  5. Булка - 40г
  6. Масло - 15г
  7. Соль - 3г
  8. Мука - 5г

Приготовить ребенку яйцо со шпинатом довольно просто. Для этого шпинат и салат (150г) переберите, перемойте и в закрытой кастрюльке в собственном соку протушите 10мин., добавив только 1ч.л. сахара. Затем протрите ч/з метал. сито и заправьте соусом-бешамель . Получившуюся массу посолите, смешайте с 2 ст.л. сливок или 0,5ч.л. слив. масла, после чего разогрейте до пара.

Взбитую половинку яйца смешайте с молоком, посолите и добавьте 0,5ч.л.сахара. Затем в этой жидкости намочите ломтик булки и обжарьте его в масле, чтобы получилась гренка.

На сковороде поджарьте 1 яйцо (как глазунью). Яичницу-глазунью выложите поверх гренки, вокруг уложите шпинатное пюре и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 50г
  3. Картофель - 200г
  4. Сухари или сыр - 20г
  5. Масло - 10г
  6. Соль - 3г

Для приготовления картофельного пюре с яйцами для ребенка, в духовке испеките картошку (2шт.). Затем достаньте середину и вилкой перемешайте со сливочным маслом (1ч.л.) и горячим молоком (0,25ст.). Посолите, переложите в смазанную маслом сковороду (глубокую). В пюре сделайте углубление, в которое влейте яйцо (сырое). Подсолите, взбрызните растопленным маслом, посыпьте сухарями (панировочными) и отправляйте в духовку. Ребенку подавайте, когда яйцо запечется, то есть белок станет белым.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 10г
  3. Мука - 30г
  4. Соль - 2г
  5. Сахар - 20г
  6. Молоко - 50г

Для приготовления омлета для ребенка, хорошо смешайте 2ст.л. муки, соль (щепотку), 2ч.л. сахара и 2 желтка (взбитых и растертых с 2ст.л. молока). Из белков взбейте пену, после чего перемешайте все вместе. Полученную массу вылейте на горячую сковороду с маслом и, встряхивая, жарьте на среднем огне. Затем переверните омлет на вторую сторону.

Сильно не зажаривайте.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 200г
  3. Мука - 6г
  4. Сахар - 15г

Драчена для ребенка приготовляется довольно просто. С четвертью ст. молока смешайте 1ч.л. муки. Остальные три четверти ст. молока вскипятите, добавьте к нему смешанную с молоком муку и, помешивая, варите 15мин. Затем охладите.

Яйцо взбейте с 1-2ч.л. сахара, после чего перемешайте с охлажденным молоком. Кастрюлю снова поставьте на огонь. Готовьте до загустения яйца, после чего сразу подавайте ребенку.

Драчену можно готовить и на пару или в духовке.

Состав:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Сахар - 20г
  3. Молоко - 250г

Чтобы угостить этой запеканкой ребенка, в стакане молока распустите 2ч.л. сахара и смешайте с яйцом. Перелейте смесь в небольшую кастрюльку, которую поставьте в большую, содержащую холодную воду. В таком виде поставьте все в духовку (негорячую) на 60мин. После загустения достаньте и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Масло - 5г
  3. Сахарная пудра - 20г

Для приготовления яичного суфле для ребенка 2 желтка разотрите с 2ч.л. сахарной пудры. В крепкую пену отдельно взбейте 2 охлажденных белка, слегка посыпав их сахарной пудрой. Аккуратно, чтобы не помять белки, смешайте их с желтками, после чего поместите их в промасленную и посыпанную сахаром высокую сковороду. Для лучшего проникновения жара суфле надрежьте крестом на его 2/3 глубины. Запекайте в таком виде 10мин на среднем жаре, после чего подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Соль - 2г
  3. Сахар - 20г
  4. Масло - 10г
  5. Сливки - 20г

Для приготовления сахарной яичницы для ребенка, 2 желтка разотрите с 1ст.л. сахара, 1ст.л. густых сливок и солью (щепоткой). Затем быстро вмешайте 2 белка (взбитых) и жарьте в слив. масле на сильном огне. Приготовленную яичницу сверху присыпьте сахарной пудрой и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Яблоки - 100г
  3. Масло - 10г
  4. Сахарная пудра - 20г

Для приготовления яблочного омлета ребенку, почистите спелое яблоко, тонко нарежьте и стушите в масле на сковороде. Затем влейте туда 2 яйца (взбитых) и поджарьте, как обычную яичницу. Подавая ребенку, сложите омлет пополам и присыпьте сахарной пудрой.

Состав теста:

  1. Яйцо - 1шт.
  2. Молоко - 30г
  3. Мука - 10г
  4. Масло - 4г

Состав фарша:

  1. Рис - 15г
  2. Зеленый лук - 10г
  3. Яйцо - 0,25шт.
  4. Масло - 6г

Чтобы порадовать яичным рулетом ребенка, взбейте с мукой и молоком 1 желток. Затем смешайте их с взбитым белком. Полученную массу вылейте на противень (промасленный) и отправьте в духовку. Когда ингредиенты запекутся, опрокиньте их листом на стол, а сверху положите рисовый фарш. Рулет заверните и подавайте ребенку.

Рисовый фарш.
Отваренный рис смешайте со стушенным в масле зеленым луком и вкрутую сваренными рублеными яйцами.

В качестве фарша для яичного рулета также можно использовать тешенную капусту, морковь с яйцами или варенье.

Состав теста:

  1. Яйцо - 1 шт.
  2. Молоко - 30г
  3. Мука - 10г
  4. Масло - 4г

Состав фарша:

  1. Капуста - 100г
  2. Лук - 10г
  3. Масло - 8г
  4. Яйцо - 0,25шт.

Рулет из яйца и капусты для ребенка готовится очень просто. Сначала аналогично предыдущему рецепту приготовьте сам яичный рулет. Затем сделайте фарш, как для пирога (капусту порубите, обдайте кипятком, отожмите, смешайте с тонко нарезанным луком, протушите с маслом в кастрюле до мягкости (сохраните белый цвет), охладите и смешайте с мелко нарубленным яйцом). Сверните рулет из этих ингредиентов, который прогрейте в духовке и подавайте ребенку.

Состав:

  1. Лимон - 1шт.
  2. Яйцо - 1шт
  3. Сахар - 50г
  4. Вода - 250г
  5. Желатин - 2 листика (2,4г рассыпчатого)

Чтобы приготовить яичное желе для ребенка, с лимона срежьте тонкую кожицу и выдавите из него сок. Кожицу смешайте с 2 листиками желатина (размоченного), 2ст.л. сахара и 1ст. воды, после чего бросьте в кастрюлю. Туда же вбейте 1 яйцо, поставьте на легкий огонь и помешивайте до растворения желатина (не кипятите). Затем в теплое желе добавьте выжатый сок. Немного охладите и разлейте по смоченным водой (кипяченой) чашечкам. После этого желе разместите на холоде для застывания (2 часа) и подавайте ребенку.

(2 порц.)

Состав:

  1. Яйца - 2шт.
  2. Варенье - 20г
  3. Мука - 6г
  4. Масло - 20г

Чтобы приготовить омлет с вареньем для ребенка, 2 желтка смешайте с 2ч.л. муки, а затем с 2 взбитыми белками. На сковороде разогрейте масло, после чего туда добавьте всю массу и в хорошо прогретой духовке запекайте до пожелтения. На половинку приготовленного омлета наложите варенье, а затем сверните и подавайте ребенку.

(3 порц.)

Состав:

  1. Молоко - 400г
  2. Сахар - 150г
  3. Яйца - 3шт.
  4. Крахмал - 10г

Чтобы угостить снежками ребенка, вскипятите молоко (2ст.). В это же время взбейте 3-и белка и легонько добавьте к ним (не взбивая) сахарную пудру (100г). Столовой ложкой аккуратно опустите комочки из взбитых белков в не кипящее, но очень горячее молоко. При этом они не должны соприкасаться. Закройте кастрюлю, вскипятите снежки, а затем выложите на сито.

Пока молоко будет охлаждаться, желтки (3шт.) разотрите с сахаром (50г), добавьте к ним 1ч.л. крахмала и смешайте с охлажденным молоком. Затем разогревайте на плите до загустения. В получившийся крем для легкого разогревания опустите снежки.

Также для ребенка крем можно сделать шоколадным, добавив к молоку растворенный какао (10г) или 30г тертого шоколада.

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

И они обязательно должны несколько раз в неделю появляться не только на нашем обеденном столе, но и в меню ребенка.

С самого маленького возраста с 7- детям вводят в прикорм яичный желток, который благоприятнейшим образом влияет на развитие детского организма. Белок плохо усваивается неокрепшим организмом и пагубно влияет на почки, к тому же возможно появление аллергических реакций при его употреблении.

Яйца богаты множеством аминокислот, витамин и жиров, минеральных веществ и нужных микроэлементов. Например, жир, содержащийся в желтке (а там его до 5 гр) создает благоприятную среду для нормального функционирования мозга и почек. А присутствующие полиненасыщенные аминокислоты обеспечивают слаженный обмен веществ. Йод, медь, кобальт, фосфор, витамины Д и Е особенно полезны для малыша.

Для растущего организма всех этик важных веществ требуется в несколько раз больше чем взрослому организму, поэтому так важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание ребенка.

Если ваш ребенок по тем или иным причинам не жалует вареные яйца, то можно заменить их, к примеру, омлетом. Однако, по той причине, что жареные блюда не рекомендуются включить в пищу деткам, мы приготовим замечательный и детский омлет в духовке, как в детском саду. В таком исполнении он получается нежнее и вкуснее.

Продукты для омлета:

  • яйца 4 шт.
  • молоко 1 ст. (исходим из того, что на 1 яйцо необходимо 50мл молока)
  • масло сливочное (для смазывания формы)

Детский омлет в духовке, как в детском саду — рецепт с фото:

Вбиваем четыре яйца в миску.


К ним же выливаем стакан молока.


Все ингредиенты хорошо перемешиваем, взбивать ни в коем случае не надо. Только таким образом мы получим пышный омлет при выпечке, как в детском саду.


Подготовленную форму хорошо смазываем сливочным маслом.


Выливаем в нее содержимое из миски.


Омлет отправляем в духовку, которую мы ранее разогрели до 180 градусов. Запекаем ок. 30минут.
Достаем из духовки омлет, который похож на тот, что готовят в детском саду и школе.


Делим детский омлет на красивые порционные кусочки, украсив свежей зеленью.

«Одуванчик»

(Возраст: от 1 года)

Рада приветствовать Вас на сайте – готовим детям с фантазией. Начинаю выполнять обещания. Одна из наших читательниц, Людмила, попросила опубликовать рецепт – омлет для годовалого ребенка. С удовольствием исполняю Ваше пожелание. Размещен рецепт в разделах и .

Я уже раньше писала, как приготовить омлет ребенку от 2 лет в духовке - . Сегодня самый простой паровой омлет для ребенка , который можно предлагать от года. До года детям белок яйца и коровье молоко лучше не вводить в питание, поэтому омлет ребенку до года не подходит. Вот мы разобрались, можно ли детям омлет и когда его можно давать ребенку. Конечно, можно от года и приготовленный на пару, а уже с двух лет готовим в духовке, ближе к трем годам можно жаренный. Хотя приготовленный по этому рецепту омлет в пароварке для ребенка не только полезнее, но и гораздо вкуснее, чем жаренный. Он получается очень нежный, сочный, его приготовление занимает минимум времени.

Это базовый рецепт, именно с него я начала знакомство своих дочек. Обязательно начинайте с малого количества кормить и следите за реакцией ребенка. Если не будет аллергической реакции позже можно разнообразить омлет и готовить его с морковью, кабачком, шпинатом и т. д. Получается отличное блюдо для ужина. Моя тетя живет в пригороде и снабжает нас домашними куриными яйцами, конечно, с магазинными они не сравняться. Омлет для ребенка 1 года лучше готовить из перепелиных яиц, они реже вызывают аллергию. Вместо 1 куриного, берите 4 перепелиных яиц. О пользе куриных яиц я писала в рецепте «Принцесса на горошине», еще о пользе . Итак, как готовить омлет ребенку.

Омлет для ребенка - рецепт.

Вам понадобиться, чтобы приготовить омлет для ребенка:

(на 2 детские порции)

1. 100 г. молока;

3. 1 ч. л. сливочного масла;

Рецепт омлета для ребенка

1. Яйца хорошо промываем под проточной водой. Разбиваем их в мисочку и взбиваем 20 секунд миксером на средней скорости. Правда это не обязательно можно просто вилочкой.

2. Немного солим и опять чуть взбиваем.

3. Добавляем молоко, взбиваем третий раз снова секунд 20.

4. Я готовлю омлет в пароварке для ребенка. Поэтому берем 2 стеклянные мисочки, можно стаканчики, смазываем их сливочным маслом, заливаем нашу смесь для омлета и ставим в пароварку на 15-20 минут. Если у Вас нет пароварки, делаем простую паровую баню. Подбираем небольшую по диаметру, но глубокую кастрюлю, чтобы на нее вставала любая эмалированная, или стеклянная мисочка с крышкой, в которой будем готовить омлет. В кастрюлю наливаем 1/3 воды, доводим до кипения и ставим мисочку, с яичной смесью, также смазанную маслом предварительно. Накрываем крышкой и делаем небольшой огонь, чтобы вода из кастрюли не выплескивалась.

Если у Вас мало времени по этому рецепту можно делать омлет для детей в микроволновке. Для этого нужна мисочка с крышкой, подходящая для микроволновки. Я использую мисочку, которую Вы видите на фото, и накрываю ее блюдцем. Ставим в микроволновку на 2-3 минуты, все, омлет для ребенка в микроволновке готов. Только лучше готовить его редко, когда абсолютно нет времени, все же действие микроволн на желудок до конца не изучено, поэтому на пару, гораздо полезнее.

5. Наш омлет для ребенка готов. Сначала он очень поднимается, был выше краев формочки, но когда достаешь из пароварки, оседает и становиться как на фото.