Все о тюнинге авто

Как отметить день рождения в коллективе. Праздник детства

Рецептов приготовления легких закусок, которыми можно угостить коллег по работе, огромное множество. Они быстро готовятся и отлично подходят для фуршетного стола. Например, в качестве закуски можно подать соленые крекеры. Сверху на них наносится сырно-чесночная масса. Для ее приготовления необходимо смешать 50 г натертого сыра твердых сортов, 1 зубчик чеснока и 2 столовые ложки майонеза.

Украшать крекер следует маслиной или половинкой грецкого ореха.

Также в качестве закуски можно приготовить рулет из лаваша. Для этого вам потребуется: 2 вареных яйца, 50 г сыра твердых сортов, 100 г слабосоленой семги, майонез, 100 г зелени (укроп, петрушка). Лаваш разворачивают на столе и обмазывают майонезом. Сверху натирают яйца, сыр. Добавляют мелко нарезанную семгу, зелень. Лаваш аккуратно сворачивают в рулет и подогревают в микроволновой печи в течение 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр немного расплавился. Нарезают рулет перед подачей на стол. Поэтому его очень удобно транспортировать к месту празднования.

В качестве легкой закуски можно приготовить простые салаты. Например, смешав мелко нарубленную пекинскую капусту и отварное филе курицы. Заправить такой салат рекомендовано майонезом.

Не менее оригинальный рецепт закуски – фаршированные сушки. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты: сыр, майонез, мясной фарш, растительное масло, молоко, сушки. Обычные сушки вымачиваются в молоке до того, пока не станут мягкими и большими. После этого их аккуратно перекладывают на заранее смазанный растительным маслом противень. В каждую дырочку сушки накладывают небольшое количество фарша. В течение 10-15 минут сушки выпекаются при температуре 180оС. После этого полученные фаршированные корзиночки обмазывают тонким слоем майонеза и посыпают тертым сыром. 7-10 минут в духовом шкафу при той же температуре, и закуска готова.

Если у вас совсем нет времени и желания возиться дома с закусками к праздничному столу, а финансы позволяют приобрести готовые продукты, следуйте следующим советам. В любом крупном супермаркете можно приобрести тарталетки. В этом же магазине найдется и отдел с готовыми разнообразными салатами.

Уже на работе разложите угощение по тарталеткам, и закуска готова.

Не менее популярны на сегодня услуги доставки еды в офис. Здесь вообще ничего выдумывать не надо. Просто определитесь, что будет на вашем столе. Это могут быть и роллы, и салаты, и пицца, и горячие блюда. Здесь все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Ваш заказ доставят в удобное для вас время и место. А ко дню рождению, скорее всего, предложат неплохую скидку.

Юбилей – это не обычный день рождения, а круглая дата. Его принято праздновать особенно, с размахом. К юбилеям относятся все «круглые» даты, но если говорить о взрослых людях, то особенно значимыми считаются юбилейные дни рождения начиная с 50 лет. Так что нужно настроиться и отпраздновать юбилей с размахом, на широкую ногу. Но для этого требуется все предусмотреть заранее.

Инструкция

Первым делом следует составить план. Например, решить, где и как будет проходить . Его можно в ресторане или кафе, в квартире или ночном клубе, и в т.п. местах. На этом же этапе следует позаботиться о составлении меню и подсчете финансов, которые потребуются на проведение юбилея. Тамаду также надо пригласить заранее и обговорить с ним праздника, который будет составлен согласно вашим пожеланиям. Тамадой может стать как специально обученный человек, так и кто-то из ваших родственников и друзей.

После того, как время и место проведения юбилея известны, тамада заказан, меню обговорено, можно писать приглашения. Они должны быть торжественными и официальными, поэтому без специальных открыток не обойтись. Такие открытки продаются в книжных магазинах и киосках с печатной продукцией. Рассылать открытки надо за 3-4 недели до торжества. Ведь на юбилей принято дарить солидные подарки, и люди должны подготовиться.

Накануне юбилея можно приступать к оформлению зала. Обычно место проведения праздника традиционно украшают гирляндами, шарами, прочими атрибутами. Но можно использовать в оформлении и живые цветы. Хорошо будет, если ваши близкие подготовят забавную стенгазету с вашими фото и рассказом о вас. Также прекрасно смотрятся фотогалереи из ваших портретов, развешанных по стенам. Сегодня продается много специальных шуточных и серьезных плакатов о юбилеях. Ими также можно декорировать помещение.

И вот наступает сам юбилей. Обычно его принято делать из нескольких частей. В самом начале торжества ведущий обычно предваряет застолье, говорит вступительное слово. Затем начинается сам праздник – с едой и тостами. Все это регулирует тамада,от его умения зависит, станет ли праздник динамичным и радостным. Юбилей не должен превращаться в простое поглощение пищи и спиртного. Все это должно перемежаться с номерами шоу-программы. Она обсуждается еще на этапе составления плана юбилея. Хорошо, если в шоу-программу будут вовлечены гости. Это сплотит их, сделает праздник веселее.
Следующим этапом юбилея обычно становятся танцы. Они могут проходить под выступление ансамбля живой музыки или магнитофон. В конце праздника юбиляр должен обратиться к гостям с ответным словом. В нем надо поблагодарить всех за любовь и внимание, рассказать, как вы их цените. Ответное слово лучше подготовить заранее. Можно одарить всех гостей небольшими памятными сувенирами.

Видео по теме

Самый важный для человека праздник не является государственным: чтобы его отметить, приходится либо ждать выходных, либо просить отгул. Это день рождения. Начиная новый год собственной жизни, мы заново проживаем все прошедшие события, оцениваем ошибки и загадываем желания на будущее: что хотим исправить, чего достичь, куда попасть. Особенный настрой празднику задаст оригинальная обстановка, если вы позаботитесь о проведении торжества заранее.

Инструкция

Основные правила планирования меню

Стоит заранее выяснить, есть ли на работе микроволновая печь. Ведь не все коллеги смогут собраться в одно время. А холодная пища может не всем прийтись по вкусу. Если же возможность подогрева все-таки отсутствует, то стоит воздержаться от приготовления горячих блюд.

Конечно, можно упаковать блюда в контейнеры, обернуть их полотенцами. В таком случае тепло может сохраниться несколько часов. Использование фольги также станет прекрасным решением проблемы. Идеальным же выходом будет приготовление различных закусок, салатов, канапе и бутербродов.

Мужчинам-коллегам понравятся блюда на основе птицы или мяса, с добавлением морепродуктов, паштеты. Женщины же, возможно, отдадут предпочтение более легким тарталеткам и салатам с добавлением масла.

Примеры блюд

Большой популярностью на мероприятиях подобного рода пользуются тарталетки, начиненные различными салатиками. Обыкновенный салат «Оливье», паштет из птицы или грибов приобретут интересный вкус, если их положить в тарталетки. Сверху блюдо украшается листьями петрушки.

Канапе – это не менее простая и вкусная закуска. На шпажки можно начинить сладкий перец, ветчину и свежий огурчик. Прекрасно сочетаются маслины, болгарский перчик, ветчина, твердый сыр и креветка. Канапе можно приготовить прямо на работе.

Так как большую популярность в последнее время приобрела японская кухня, то можно заказать суши. Однако, чтобы поразить своих коллег, лучше всего подать к столу рулетики с семгой. Тонкие пластинки слабосоленой рыбки необходимо намазать мягким сыром, в середину положить дольку огурца. Все необходимо скатать в рулетик, который затем режется на порционные куски. Все выложить на кружочки свежего огурца.

Беспроигрышным вариантом станет подача к столу фаршированных помидоров. Начинка может быть самая простая: тертый сыр с чесноком. Если хочется подать более оригинальную и сытную закуску, то начинку нужно выбрать мясную. Для этого необходимо просто обжарить фарш с грибами и лучком. Помидоры начиняют, а сверху посыпают сыром.

Фаршированные яйца, рулетики с лавашом – это тоже примеры блюд для праздника на работе. Самое главное, что при минимальных временных затратах можно устроить замечательное пиршество своим коллегам.

Видео по теме

Все зависит от того, принято ли в вашем коллективе устраивать вечеринки. Если вы работаете недавно, лучше уточнить этот вопрос у коллег, в противном случае вы рискуете попасть впросак.

Хорошо, если во время своих расспросов вам удастся выяснить, и как именно отмечают праздники у вас на работе - ждут ли гости полноценного банкета, или достаточно принести торт в обеденный перерыв. Если торжество ограничивается всего лишь сладостями и фруктами, переживать не о чем. Другое дело, если праздники принято проводить на широкую ногу - придется смириться с материальными и физическими затратами. Оговоримся сразу, даже если вы терпеть не можете свой день рождения, отлынивать от банкета все-таки не стоит. Не пытайтесь скрыть от коллег знаменательную дату. Обычно такие вещи все равно становятся достоянием гласности, поэтому стоит подготовиться заранее.

Кстати, не забудьте оповестить начальство о предстоящем празднике и пригласить босса к столу. Приходить или нет - решать ему, но корпоративный этикет не рекомендует обходить шефа приглашением.

По хозяйству

Естественно, как имениннику, вам придется позаботиться о еде и напитках. Главное правило «банкетного меню» - еду должно быть удобно брать руками. Лучше отказаться от салатов и горячих блюд в пользу канапе, бутербродов, тарталеток и пирожков. Что касается напитков, то здесь главное - разнообразие. На вашем столе должны быть как «мужские», так и «женские» напитки, и, конечно же, не забудьте о соках и минералке.

Вести беседу - тоже ваша задача. Разговоры о работе во время праздника считаются дурным тоном. Не стоит использовать вечеринку в качестве предлога для очередного производственного совещания или для того, чтобы решить свои рабочие проблемы. Даже если на празднике присутствует начальник и ведет себя вполне демократично, это не означает, что настал удачный момент для разговора о прибавке к жалованью или просьбы пересадить вас в соседний кабинет. В качестве темы для разговора лучше выбирать что-нибудь нейтральное, вроде погоды или последних кинофильмов.

В центре событий

Как ни странно, но для многих самое неприятное в праздновании собственного дня рождения - необходимость принимать поздравления коллег. Дело в том, что правильно отвечать на комплименты - это своего рода искусство, которым владеют далеко не все. Особенно сложно приходится людям с низкой самооценкой: им кажется, что они не заслужили похвал, что заставляет их смущаться или подозревать сослуживцев в неискренности.

Конечно, полюбить себя в один миг вряд ли получится, но скрыть свое стеснение вполне возможно.

Никогда не оправдывайтесь в ответ на комплимент. Если коллеги хвалят вашу фигуру, не стоит опровергать их и говорить о своих недостатках. Если кому-то понравилось платье, не говорите, что купили его с большой скидкой на распродаже. Просто скажите «спасибо» и улыбнитесь.

Не говорите ответных комплиментов, которые точно копируют сделанную вам похвалу. Если кто-то говорит, что вы - блестящий сотрудник и душа коллектива, не стоит отвечать в духе: «Спасибо, вы тоже!»

Не игнорируйте похвалы. Иначе вас могут заподозрить в снобизме и безразличии к коллегам.

Избегайте долгих рассказов о том, как вам удалось добиться успеха в работе, отточить фигуру в спортзале или выучить несколько языков.

Принимаем подарки

День рождения без подарков немыслим. И здесь тоже существуют определенные нормы этикета.

Еще до начала праздника позаботьтесь о вазах для цветов. Оставлять букеты на столе, не поставив их в воду, невежливо.

Обязательно разверните подарок. Даже если презентов много, откладывание их в сторону, не открывая, считается грубым нарушением норм вежливости.

Поблагодарите того, кто преподнес вам сувенир. При этом смотрите в глаза гостю, а не на подарок.

Если вам подарили дорогую вещь, не стоит выражать слишком бурный восторг по поводу ее цены. Ваша благодарность гостям должна быть одинаковой, независимо от того, кто сколько потратил.

Если вы - гость

Интересно

Ученые из США установили, что на вечеринках в офисе люди пьянеют быстрее, чем если выпивают в баре. И дело не в отсутствии закуски или крепком алкоголе. Оказывается, распитие спиртных напитков в обстановке, не связанной с употреблением спиртного (например, в офисе), делает людей менее устойчивыми к алкоголю. Дело в том, что мозг лучше воспринимает сигналы об опьянении, когда мы находимся в привычной атмосфере. Поэтому, когда мы употребляем алкоголь в знакомом баре или у себя дома, нам легче остановиться и отказаться от очередной рюмки. В офисе же горячительные напитки употребляют редко, поэтому клерки легко теряют голову.

Если коллега пригласил вас на день рождения, придется заглянуть на праздник хотя бы на несколько минут. Если с виновником торжества вас связывают не только деловые, но и дружеские отношения, нелишним будет предложить свою помощь в устройстве вечеринки и купить подарок. При этом помните, существует целый список презентов, которые не принято дарить коллегам, даже если сослуживец - ваш приятель. В этот перечень входят:

Ювелирные украшения. Их нельзя дарить даже женщинам.

Парфюмерия и косметика. Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете вкусы человека, такой подарок может быть расценен как намек на то, что вас не устраивает внешний вид коллеги.

Крепкий алкоголь и курительные принадлежности.

Вручая подарок, нельзя:

Говорить о трудностях, которые вам пришлось испытать, пока вы искали нужную вещь.

Просить прощения за то, что вручаете не тот подарок, который хотели бы подарить.

Спрашивать, понравился ли человеку подарок.

Личное мнение

Михаил Державин :

Есть коллеги, с которыми не хочется вместе ничего отмечать, а есть такие, с которыми можно отметить точно так же, как и с родными дома. Если у вас среди коллег есть хорошие друзья, почему бы не отметить день рождения на работе? Это приятно!

6 выбрали

Праздник к нам приходит… чаще всего в рабочее время , и нам приходится встречать наш "личный новый год" в окружении коллег. Стоит ли делать их частью торжества и устраивать масштабное или локальное отмечание дня рождения в офисе? В разных коллективах на этот вопрос ответят по-разному.

Первый и важнейший фактор, который стоит учитывать, решая этот вопрос – писаные и неписаные правила компании . В каких-то фирмах со строгим регламентом работы считают, что офис – это не место для веселья, и игнорируют любые праздники. Где-то сотрудники просто настолько заняты во время рабочего дня, что не примут даже невинное предложение пойти попить чай с тортиком. Зато в других коллективах, напротив, коллеги припомнят вам, что вы "зажали дату". В больших компаниях именинников часто поздравляют крупными и мелкими партиями – раз в месяц. Те, кто родился в январе вставай, вставай, вставай…

Если вы работаете в компании давно, выяснить, как здесь принято отмечать день рождения, не составляет труда – просто наблюдайте за коллегами-именинниками. Если же вы устроились буквально на днях, а личный праздник неумолимо приближается, стоит провести разведку и выяснить у старших коллег, какие правила царят в коллективе. В любом случае, новичку не стоит закатывать грандиозный праздник: начальство вполне может решить, что шумную пирушку новоиспеченный сотрудник еще не заслужил.

Когда позиция руководства и остальных сотрудников стала ясна, основывайтесь на собственных желаниях. В конце концов, это ваш день рождения, и решать, отмечать его или нет, только вам.

Отмечаем!

День рождения в офисе – это всегда возможность в неформальной обстановке пообщаться с коллегами , подружиться с ними, праздники позитивно сказываются на отношениях внутри коллектива.

Полезные советы

  • Для того, чтобы не вызвать недовольство начальства и не сорвать работу компании, планируйте праздник на нерабочее время . Скромные посиделки с чаем можно организовать во время обеденного перерыва. Если вы хотите устроить грандиозный фуршет со спиртными напитками – только после работы. Если в офисе царят строгие правила, лучше перенести празднование в ближайшее кафе. Если вы не готовы платить за всех, это нужно обговорить с коллегами заранее.
  • Праздник сюрпризом устраивать не стоит – вполне может получиться, что днем ваши коллеги будут слишком заняты работой, а вечером разбегутся по своим делам, и придется вам отмечать день рождения в одиночестве. Так что заранее предупредите всех о ваших планах на этот день/вечер.
  • Обычное меню фуршета – хлеб, нарезка, фрукты и сладкое. Купите соки и газировку, алкоголь приносите только в том случае, когда вы совершенно уверенны, что это уместно в данном коллективе. Если вы хорошо готовите, здорово будет поразить коллег собственной выпечкой. Только будьте аккуратны, чтобы не получилась ситуация как в спектакле "День радио", когда вся радиостанция отравилась испорченными пирожками от секретарши.
  • Не забудьте салфетки и одноразовую посуду, так проще будет убрать следы торжества. Чистый офис после праздника – это целиком и полностью ваша ответственность.
  • Численность гостей зависит от размеров компании. Если в вашей фирме работает всего 5-10 человек, пригласить надо всех. Если это большая корпорация – стоит ограничиться своим отделом, либо комнатой, в которой вы сидите, либо теми людьми, с которыми вас связывают рабочие отношения.
  • Острый вопрос – стоит ли приглашать начальство. Скорее да, чем нет. Вам в любом случае надо предупредить руководителя о том, что планируете отметить день рождения, спросить разрешения и заодно пригласить. Совершенно не факт, что начальник после этого придет на праздник. Субординация все же.
  • Даже если отмечание переросло в дружеские посиделки с алкоголем, не спешите вести разговоры на личные темы или обсуждать начальство. Все-таки вы находись в компании коллег, а не близких друзей. Есть шанс, что все сказанное будет использовано против вас. Лучше разговаривайте на рабочие вопросы, вспоминайте забавные ситуации, обсуждайте отвлеченные темы: спорт, политика, искусство. Можете также подготовить несколько игр для праздника вроде "Мафии", "Крокодила" и тому подобных.

Не отмечаем

Существует масса причин, по которым вам может не хотеться отмечать день рождения . Может быть, вы неловко чувствуете себя в компании коллег и хотите избежать натянутой ситуации и формальных поздравлений. Возможно, вы не любите смешивать работу и веселье. Или вас вечером ожидает грандиозное романтическое свидание, и вы не хотите заранее "расплескать веселье". В любом случае, собственного праздника легко избежать.

Полезные советы

  • Лучший выход в такой ситуации – взять отгул на свой день рождения , чтобы грандиозно отметить его с любимым человеком, семьей или друзьями. Или лучше даже на два дня, включая день после. Конечно, если есть такая возможность.
  • Если в компании никто не следит за днями рождениями коллег, просто не акцентируйте внимание на своем празднике есть шанс, что никто его благополучно не заметит.
  • А если праздничные даты отслеживаются, можете заранее между делом сообщить коллегам, что не отмечаете свой день рождения , чтобы у них не было лишних ожиданий. Стандартная формулировка – зачем праздновать день, приближающий меня к старости. Можно придумать слезливую историю, как вас бросил молодой человек именно в ваш день рождения. Впрочем, лучше всего ничего не придумывать – не отмечаете и все, это только ваше дело.
  • Помните школу? В день рождения дети всегда приносили пакет с конфетами и угощали одноклассников. Таким образом можно и сейчас избежать празднования дня рождения и никого не обидеть. Купите заранее конфет, тортик или фрукты, подготовьте угощение и положите на кухонный стол и сообщите коллегам по общей рассылке, что на кухне их ждут угощения. После этого спокойно продолжайте работать, а все желающие пусть отмечают ваш день рождения самостоятельно.
  • Если в компании принято дарить подарки всем именинникам, это совершенно не значит, что вы непременно должны организовать праздник в обмен на презент.

А вы любите отмечать день рождения в офисе? Как вам кажется, это уместно? Расскажите свои истории.

Для многих из нас офис стал вторым домом. Здесь мы не только работаем, но и отдыхаем: обсуждаем последние новости, играем в пинг-понг, устраиваем пятничные капустники и, конечно же, отмечаем дни рождения.
Сладости из ближайшего супермаркета и бутерброды на скорую руку, вино и сок в пластиковых стаканах, задушевные беседы с сослуживцами, заводная музыка и танцевальные экзерсисы между столами… Одних такая культурная программа вдохновляет, других – настораживает. Стоит ли имениннику смешивать работу и веселье? Как не ударить в грязь лицом на корпоративной вечеринке? Что может спровоцировать скандал и потерю профессиональной репутации? Rjob узнал ответы на эти и другие щекотливые вопросы.

Именинникам посвящается

Грядёт ваш день рождения, а вы в сомнениях – угощать ли коллег тортом или не стоит привлекать к себе лишнего внимания, а лучше вообще отрицать причастность к торжеству? Если вы в компании недавно, то смущение и нерешительность понятны. Новички, не успевшие изучить официальные и негласные корпоративные правила, боятся оплошать. Например, организовать пир горой там, где это не принято. Или, наоборот, прослыть скрягой и занудой, отказавшись от празднования.

Поэтому незадолго до события узнайте у словоохотливых коллег, принято ли в вашей фирме отмечать дни рождения и как это происходит. Не стесняйтесь вдаваться в подробности:

  • Когда лучше организовать мероприятие: в день рождения или накануне выходных?
  • В котором часу и где накрывают на стол? Где берут тарелки, столовые приборы, салфетки и прочие мелочи?
  • Какие закуски предпочитают коллеги? Ведь одни любят заказывать пиццу, другим подавай только домашние пироги с джемом, третьи пропагандируют диетическое питание.
  • Как сослуживцы и начальство относятся к алкогольным напиткам? Если отрицательно, то чем лучше заменить спиртное?
  • Отмечают ли праздник в узком кругу или приглашают коллег из соседних отделов?
  • Нужно ли музыкальное сопровождение, игры, конкурсы? Или можно обойтись ни к чему не обязывающими разговорами?
  • Когда объявлять о финале вечеринки, чтобы ненароком не прервать веселье, но и не затянуть с празднованием?

Если вы работаете в компании уже не первый год, то наверняка знакомы с традициями и служебным этикетом. Дело за малым – соблюдать их, но не в ущерб собственным желаниям и интересам. Бывает, что в коллективе дни рождения и прочие праздники любят отмечать шумно и долго, а вы – , вам в тягость находиться в центре внимания. В таком случае заблаговременно и деликатно объясните коллегам свою позицию. Никто не вправе заставить вас делать то, к чему не лежит душа.

Тому, кто находится по другую сторону баррикад, то есть не является именинником, также не лишним будет держать в уме свод корпоративных и общепринятых правил поведения. Их соблюдение позволит избежать неприятных ситуаций, в числе которых:

  • Похмелье и пищевое отравление
  • Порча офисного имущества
  • Конфликты с сослуживцами и охранниками
  • Потеря профессионального авторитета и доверия со стороны окружающих
  • Вызов «на ковёр» к начальнику
  • Выговор с занесением в личное дело
  • Понижение в должности и даже увольнение

Не злоупотребляйте доверием босса, который поощряет празднование памятных событий в стенах родного офиса. Вряд ли ваше руководство смирится с буйством переборщивших с алкоголем подчинённых, разрухой в месте проведения вечеринки и нарушенным корпоративным распорядком на следующий день.

Можно ли отпраздновать так, чтобы потом не пришлось краснеть и извиняться? Конечно! Достаточно не совершать следующие ошибки:

  1. Неумеренное и праздничных яств.
  2. Потеря самоконтроля, нарушение границ между начальником и подчинённым.
  3. Неестественное поведение, бравада, агрессия.
  4. Сбор компрометирующих коллег фотографий и видеороликов для последующей публичной демонстрации.
  5. Обсуждение коммерческих тайн и личной информации, которую вам доверили сослуживцы.
  6. Сплетни.
  7. Стремление обменяться флюидами любви с коллегой противоположного пола.
  8. Попытка решать рабочие вопросы во время праздника.

В разгар веселья не нужно забывать о том, что вы – всё ещё на работе. Здесь непозволительно то, что считается нормой в гостях у закадычных друзей или в ночном клубе. Кроме того, некоторым консервативным сослуживцам ваша удаль может показаться верхом неприличия. А потому, если дорожите репутацией, старайтесь держать себя в руках, даже если весь офис «стоит на ушах», а разгулявшийся именинник требует в который раз выпить за его здоровье и «оторваться по полной программе».

Что думают эксперты

Сергей Календжян

Декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Основной плюс в праздновании в кругу коллег – формирование культуры тёплой семейной атмосферы на работе. Безусловно, подавляющему большинству людей приятно, когда коллеги и руководитель поздравляют лично. Такая практика принята у нас на работе. Поздравляем в формате «круглого стола» во время обеденной трапезы с бокалом шампанского.

Иногда поздравления и праздник организовываем в конце или после рабочего дня. В этом случае с помощью караоке коллектив поёт любимые песни, иногда именинник приносит свои кулинарные творения. Все коллеги произносят тосты и поздравляют: вручают цветы и подарки. В итоге – много улыбок и позитива, коллектив становится более сплочённым.

Проблемы возникают лишь при неразумном количестве спиртного и других продуктов с праздничного стола.

Анна Зенкевич

Начальник отдела по подбору персонала маркетингового агентства Biplane

Мы разрешаем нашим сотрудникам праздновать дни рождения в офисе, главное – не засиживаться до ночи и вовремя приходить на работу на следующий день, и обязательно трезвыми.

Основной плюс – привычное место и знакомая компания, плавный переход в праздник после 19:00, присутствие практически всех коллег, возможность включить музыку на полную и уборщица.

Простые советы о том, как сэкономить на праздничном столе в непростые времена

Как ни странно, но бюджетное празднование Дня рождения в офисе может оказаться намного более душевным, чем стандартный (нарезки + торты) стол.

Праздники на моей прошлой работе было принято отмечать основательно. "Зажавшему" торжество шикали в спину больше недели. Каждый год накануне своего Дня рождения я ездила в "Метро" и закупалась на ползарплаты: нарезки, сыры, овощи, фрукты, напитки, алкоголь и обязательно сладкое. То же самое касалось и других праздников: защиты диплома, диссертации, рождения сына. Инвестиции в праздничные столы были регулярными и внушительными. Но они не окупались: мы скучно дарили цветы, скучно ели-пили и расходились, не получив ожидаемого позитива.

Офисный праздник можно сделать более экономным и более душевным, отойдя от стандарта. Денег при этом вы потратите намного меньше. Времени на приготовление необычного стола тоже уйдет немного. Впрочем, здесь все зависит от вашего желания.

Дешево и быстро

Вместо нарезок, разложенных по тарелкам, проще всего сделать бутерброды. Во-первых, на покупку ингредиентов уйдет намного меньше денег (бутерброды более объемны, чем нарезка, да и вместо карбоната можно купить докторскую колбасу), а во-вторых, здесь уже можно пофантазировать. "Можно смешать майонез с кетчупом, на каждый кусок хлеба для сэндвичей намазать этот соус, положить лист салата, порезанные корнишоны, тонко порезанный помидорчик, ветчину, сыр, колбасу, что угодно - а сверху, соусной стороной вниз - еще один кусок хлеба, - советует старший менеджер по рекламе журнала Gloria Полина Архимонова. - Дать пропитаться не менее получаса. Разрезать крест-накрест на четыре сэндвича. Можно закрепить шпажками".

Сыр тоже необязательно покупать дорогой и разных сортов - практика показывает, что сырную нарезку не ест практически никто. Замена: закуска под названием "сыр с лимоном и кофе". Красиво, оригинально, и коллеги в восторге. Для этого нужно нарезать сыр треугольниками - как для бутерброда, только потолще. На каждый кусочек положить дольку лимона и посыпать молотым кофе. Закуска готова!

Вместо килограммов яблок, груш, бананов и винограда можно купить буквально по несколько штук каждого из фруктов и...капусту. Все тщательно помыть, фрукты порезать кубиками, насадить на шпажки и сделать из капусты ежика.

Полчаса перед работой

Испечь перед работой пирог - экономный и душевный способ угостить коллег. Единственная сложность - встать на полчаса пораньше. Все остальное очень просто. Нужно взять всего одно яйцо, стакан сахара, стакан кефира, стакан манки и испечь манник. Добавить яблок, исключить манку - и получится шарлотка. Для особой торжественности вместо яблок можно использовать мороженую вишню, которая продается в магазинах в пакетах. Что примечательно - вишни на пирог уходит очень мало, и одного пакета хватает на 10 шарлоток. . Хорошо завернуть пироги в фольгу или в байковую рубашку, довести их до работы теплыми и устроить коллегам вкусный завтрак.

Если у вас в офисе все-таки не принято обходиться одним сладким, вместо нарезок и бутербродов можно запечь мясо. Сделать это несложно. "Мне на одной из прежних работ было жалко на День рождения тратить деньги на всякие колбасы и прочие копчености, и я купил на Киевском рынке очень большой кусок мяса, обмазал солью, перцем и запек в духовке, - рассказывает Алексей. - Это и вкуснее колбасы (даже в холодном виде), и намного дешевле. Время запекания зависит от толщины куска: от часа до двух. Небольшое усложнение рецепта: понатыкать в мясе дырки острым ножом и насовать туда морковь и чеснок".

Вечер перед праздником

Можно удивить коллег сложными, на первый взгляд, блюдами, которые на самом деле делаются легко. Например, накануне можно сделать карри с курицей. Или приготовить крылышки барбекю с соусом блю-чиз, а к ним - запеченный в мундире картофель ().

На сладкое - из юбилейного печенья и нескольких ложек какао слепить кондитерскую колбаску. Или удивить всех пирожками с мармеладом (). Просто, дешево, и главное - репутация знатного кулинара вам гарантирована.

Напитки

Вино и газировку можно заменить и мохито домашнего (вернее, офисного) приготовления. Для мохито купить мартини, швепс, мяту и лайм (можно еще клубнику). Все это, кроме мартини, смешать прямо на месте. Пьющие алкоголь смогут добавлять в коктейль мартини, непьющие будут пить безалкогольный.

Глинтвейн можно сварить в офисном чайнике: налить вино, порезать апельсин, добавить немного яблок, корицы и вскипятить. Угощать коллег, уговаривая попробовать даже тех, кто за рулем: "Да ладно! Алкоголь уже весь выветрился при нагревании!"

Сэкономить на людях

Есть компании, в которых принято на праздники выводить коллег в свет и угощать их в кафе и ресторанах. Здесь тоже есть способы сэкономить: например, сократить количество приглашенных и позвать их к себе домой. Или - кататься на лыжах в воскресенье. Предложить им сходить в зоопарк, в кино или на скалодром - полазить по стенам. На такие "авантюры" согласится меньшее количество людей. Но те, кто придет, запомнят о вашем празднике только хорошее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter