Все о тюнинге авто

Места для приглашенных гостей. Как принимать гостей? Полезные советы и рекомендации для школьников

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро… И взрослые и дети знают, что в гостях и за столом не стоит вести себя как знаменитый Винни Пух. Придуманный Аланом Милном персонаж отнюдь не является эталоном примерного поведения. Дабы не оказаться самим в неловком положении, полезно знать основные правила этикета в гостях и за столом.

1. Этикет приема/ встречи гостей

Готовиться к приему гостей нужно по плану и без спешки, которая создает излишние тревоги.

Не следует чрезмерно украшать квартиру цветами, в таком случае те, которые принесут гости, не вызовут желанного эффекта. Непременно оставьте одну или две вазы свободными, но наполненными водой, чтобы можно было без суеты и траты времени поставить в них принесенные цветы. На столе цветы должны стоять в низеньких вазах, чтобы не закрывать лиц сидящих друг против друга.

Для курящих обязательно поставьте пепельницы и время от времени выбрасывайте из них окурки.

Хозяйка должна быть одета хорошо, но ни в коем случае не слишком дорого и не чересчур нарядно.

По этикету , хозяин дома встречает гостей на пороге квартиры, помогает им снять пальто и ведет их к хозяйке, которая представляет пришедших другим гостям.

Если гости принесли какой-нибудь подарок, хозяева благодарят их и тут же разворачивают его.

С того момента, когда гости сядут за стол, хозяева должны следить за тем, чтобы у гостей все было под рукой.

Хозяева обязаны вести разговор, не навязывая, однако, гостям тем и не мешая им свободно высказывать свое мнение.

Показывать альбомы с фотографиями и кинофильмами можно только тогда, когда все этого желают. Это относится и к прокручиванию записей или к игре на музыкальных инструментах. Принимая гостей, мы можем включить музыку или телевизор лишь в том случае, если все присутствующие этого хотят.

2. Идем в гости: этикет поведения в гостях

Но не только хозяева имеют обязанности по отношению к гостям. У гостей также есть свои обязанности. Каковы же и правила поведения в гостях по этикету ?

Когда вас приглашают в гости, вы обязаны категорично ответить, принимаете приглашение или нет. Если вы не можете прийти в гости , непременно укажите причину, которая мешает вам это сделать, в противном случае ваш отказ может быть воспринят как неучтивость.

Если вы приглашены на обед или ужин, будьте точны. Опоздать можно только на коктейль.

Вежливый гость обычно преподносит хозяйке цветы. Их можно заменить коробкой конфет, бутылкой подходящего вина или какой-нибудь изящной безделушкой.

Принято, чтобы гости отзывались с похвалой об угощении, но только в том случае, если приглашенных немного и к тому же все они друзья дома. На больших официальных приемах такие похвалы неуместны. Гость не должен ждать, чтобы хозяева уговаривали его попробовать то или иное кушанье - этот обычаи устарел. В современном обществе гость заранее принимает, что хозяевам будет приятно, если угощение ему понравится, но что они не обидятся на него, если по каким-либо причинам он съест немного или даже совсем не попробует какого-то кушанья.

Гость должен стараться поддерживать разговор с остальными гостями, должен способствовать созданию приятной атмосферы, но ему не следует поглощать внимание присутствующих длинными рассказами о своей семье, о своей работе, не следует погружаться в воспоминания, вести тихие доверительные беседы (о перешептывании, разумеется, вообще не может быть и речи!) или рассказывать неприличные анекдоты.

Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить. Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе.

3. Этикет поведения за столом

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку - в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом , ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы - нож, вилку и ложку – держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой - это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или - что еще хуже - потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.

Понятие «этикет» связывают, как правило, с именем Людовика XIV. На королевских приёмах, собиравших множество людей разных сословий, не знавших порой элементарных норм поведения и не умевших вести себя за столом, гостям вручали особые карточки – etiquette (этикетки) на которых были начертаны правила поведения. Отсюда, собственно, и берёт своё начало «этикет», буквально означавшее «порядок приёма и правила учтивости на дворцовых церемониях». Позже его стали трактовать как «порядок поведения и соблюдение норм и правил учтивости, принятых в обществе».

Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то там мы найдём такое определение: «Этикет – установленный порядок поведения где-либо». В общепринятом понимании это правила хорошего тона, позволяющие людям разного социального уровня достойно общаться.

В основу этических норм заложен принцип, известный как «золотое правило нравственности», который так же, как и много столетий назад, предполагает: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Современное общество выделило несколько принципов, являющих собой базис этического поведения.

Правила приёма гостей.

Главное правило приёма гостей – умение построить действо, то есть продумать для них занятие, подумать о том, когда и как усадить их за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности их подавать, как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать их поведение и так далее, и так далее, и так далее.

Приглашение гостей

– Для начала нужно определить круг тех, кого вы хотите видеть на своём торжестве.

– Приглашать людей необходимо заранее, лучше за 5-7 дней, указывая при этом точную дату и время приёма. Избегайте приблизительных выражений, таких, например, как «Приходите ближе к обеду…» или «Приходите часам к шести…».

– Если кто-то более двух раз проигнорировал ваши приглашения, не стоит больше беспокоить его.

Приход гостей

– Если вы не можете нанести визит, желательно сообщить об этом накануне.

– Допустимо отказаться от приглашения за 3-5 часов до визита, но только при наличии непредвиденной или экстраординарной ситуации.

– Опаздывать более чем на 10-15 минут не принято.

– Если вы понимаете, что опоздание неизбежно, постарайтесь предупредить об этом хозяев.

– Не принято приходить в гости минута в минуту, лучше какое-то время погулять возле дома.

– Согласно правилам этикета, все гости должны собраться в течение тридцати минут от заранее объявленного времени. После этого хозяева могут начинать приём.

Представление гостей

– Встречать гостей должны хозяин или хозяйка дома. Они помогают раздеться, показывают ванную и туалетную комнаты.

– Каждого нового гостя хозяева представляют собравшимся участникам торжества и затем представляют их друг другу (либо присутствующие знакомятся сами).

– Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности. Как правило, хозяйка знакомит между собой женщин, а хозяин – мужчин, и только после этого мужчин представляют женщинам.

– Если нужно познакомит ровесников и людей, равных по положению, лучше представить первым наиболее близкого вам человека, например свою сестру или брата.

– В случае когда на вашем вечере присутствует широко известный человек, его фамилию называть не нужно – предполагается, что его знают все.

– Ближайших родственников (жену, дочь, сына) представляют так «Моя жена/муж», «Моя дочь/сын».

– При знакомстве с матерью или отцом хозяев принято сначала представлять гостей родителям, а не наоборот.

– При представлении знакомых возможны некоторые уточнения: «Николай – мой лучший друг», «Ольга – лучшая подруга моей жены».

– Представляя очередного гостя, следует четко произносить его фамилию и имя.

– Знакомя гостей, желательно избегать неправильных ударений в их именах и фамилиях.

– Если вы не помните фамилию представляемого вами человека, возможно употребление безличного обращения: «Знакомьтесь, пожалуйста…».

– Если кто-то из гостей пришел, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место.

– Опоздавший сам знакомится с ближайшими соседями по столу.

Рассаживание гостей

– Об этом хозяева обязаны позаботиться заранее. Помнить при этом надо следующее:

1. гостей желательно рассаживать по общим интересам, если они есть;

2. супружеские пары, за исключением молодоженов, не рекомендуется сажать вместе;

3. хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.

– Для упорядочения рассаживания гостей используют маленькие карточки (так называемые кувертные карточки) с указанием имен; их прислоняют к фужерам для воды или размещают на специальных подставках.

– Все гости рассаживаются одновременно, при этом мужчины обязательно помагают дамам занять свои места.

Ведение вечера

В грузинском языке есть такое слово, как «tamadoba» – распорядитель или старший во время пира, пирушки. Российская массовая культура с удовольствием восприняла, несколько исказив, правда, ритуал застолья, и нарекла тамадой любого, кто берёт на себя функции распорядителя пира.

Современным этикетом предусмотрены варианты выбора распорядителя (тамады), ведущего званый вечер или застолье. Тамада задаёт тон вечера, регулирует очерёдность тостов, сглаживает возникающие иногда неловкие ситуации, заполняет шутками затянувшиеся паузы, определяет перерывы в трапезе, словом, распоряжается весельем. Тамадой бывает лучший друг семьи, но чаще – хозяин дома.

Норму поведения за столом можно свести к нескольким правилам:

– не разговаривать с ближайшими соседями слишком громко;

– не размахивать руками;

– не тянуться за блюдом, находящимся на противоположной стороне стола (можно попросить соседей передать его вам);

– не заставлять никого пить до дна.

Проводы гостей

– Если приглашать гостей принято на определённое время, то совершенно не принято назначать время, когда гости должны разойтись.

– Для хозяев крайне желательно, чтобы гости уходили не поодиночке.

– Если гости уходят вместе, хозяева могут спокойно проводить их до стоянки машин или до остановки общественного транспорта.

– Когда одному из гостей надо уйти пораньше, сделать это лучше «по-английски», то есть не прощаясь, не привлекая внимания присутствующих. Однако хозяев необходимо поставить в известность о своём желании покинуть приём.

– В случае если дама, пришедшая на вечер без сопровождения мужчины, просит кого-то из представителей сильного пола проводить её, он обязан ей помочь по мере возможности. Не исключено, что мужчина сам попросит разрешения проводить даму. Допустимо также, чтобы хозяин дома попросил одного из гостей проводить даму.

Гости должны уходить вовремя, в зависимости от характера праздника. Если приглашали «зайти вечером», то уходить можно около 22-23 часов. На свадьбе или на встрече Нового года можно веселиться до утра. В дни других праздников обычно уходят не позднее 24 часов.

Первыми уходят пожилые люди. Прощаясь, гости, и хозяева благодарят друг друга за доставленное удовольствие. Хозяин провожает каждого гостя к дверям, а хозяйка остается с остальными гостями в комнате. Хозяин не открывает двери перед гостем, иначе может показаться, что он хочет, скорее, избавится от него. Гость это делает сам. Если нужно, то тогда хозяин помогает открыть парадную дверь.

Последняя обязанность гостя – при первом подходящем случае просить об ответном визите. А те, кто не может принять гостей у себя, может отблагодарить за оказанное гостеприимство, пригласив в театр, на концерт, в кафе или в ресторан и т.д.
Ходите в гости, общайтесь, но не забывайте правил общения, и тогда Вас чаще будут приглашать в гости, и Вы будете желанным в любом доме.

АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Что касается алкогольных и безалкогольных напитков, подаваемых в бистро, то можно с уверенностью сказать, что в этом плане заведения подобного типа ничем не отличаются от всех остальных ресторанов и к...

Сервировка стола по заказу
Сервировка стола по заказу производится в случае, когда посетители предварительно заказывают столик к определенному часу и на определенное количество персон. Сервировка такого стола производится та...

Первый в истории космический отель
//`); //]]> 12 июля 2006 года в восьмом часу вечера (по московскому времени) "пилотируемый" насекомыми масштабный прототип орбитального надувного отеля Genesis-1 компании Bigelow Aerospace...

Именно хозяева дома задают тон всего вечера. Если вы радушны и приветливы, гости ответят вам взаимностью. Перед приходом гостей уделите себе несколько минут, расслабьтесь и настройтесь. Сделайте глубокий вдох-выдох, включите любимую песню, сделайте глоток вина. Теперь можно идти открывать дверь…

  • Не заставляйте гостей ждать. Позвонили — сразу же открывайте.
  • Приветствуйте каждого гостя тепло и лично. С улыбкой.
  • Ни в коем случае не корите друзей за опоздание. Они и так скорее всего из-за этого переживают, а если и вы еще вслух упрекнете, то в ответ получите раздражение и иронию — защитная реакция, все логично. Ну и кому от этого будет лучше?
  • Представьте друг другу гостей, подскажите им общие темы для разговора: хобби, недавние путеше- ствия. Только чур о работе ни слова! Вы не за этим сегодня собрались.
  • Как хозяйка вечера, уделите время всем. Отметьте наряды женщин, поступки и достижения мужчин. Пусть каждый почувствует, что в этом доме он желанный гость.

Ни слова!

Есть ряд «взрывоопасных» тем. Дабы избежать споров и конфликтов за столом, лучше не говорить о:

  • методах воспитания детей;
  • религии; политике;
  • болезнях и медицине;
  • уровне доходов собравшихся.

Хорошая тема для застольной беседы

Во‑первых, сам повод, ради которого вы собрали гостей: день рождения, юбилей, годовщина свадьбы и т. д. Также смело можно говорить о:

  • телепроектах, фильмах;
  • интересных книгах, которые запомнились особо;
  • местах, которые уже посетили (города, музеи, парки) или планируете посетить.

Помните об освещении

Мягкий свет в начале вечера и приглушенный позже — вот идеальное освещение. Резкий свет люминесцентных ламп — не то, что вам сегодня нужно. Это домашняя вечеринка, а не корпоратив в офисе. Включите бра, зажгите абажуры, не забудьте про свечи.

Косвенное освещение смягчает настроение и усталые лица, а еще… скрывает истинный возраст дивана.

идея!

  • Похрустим?! Нарезанные соломкой морковка, сельдерей и болгарский перец плюс сметанный или сырный соус — пока гости собираются и хозяйка не пригласила всех к столу, можно похрустеть с пользой для здоровья.
  • Ваза с фруктами. Хороший способ украсить стол: поставьте в центр красивое блюдо, наполненное яркими фруктами. Красные яблоки, желтые груши, зеленый виноград и оранжевые апельсины — они не только отлично смотрятся, но и придутся по вкусу вашим гостям.
  • На один укус. Заготовьте закуски-микс. Удобнее есть, когда это канапе на шпажках. Помните о правиле «на один укус». Никто не любит говорить с полным ртом.

Еще несколько важных советов от экспертов

Осторожнее с ароматами!

Запах ванили, цитрусовых, зеленого чая, розы… Любой аромат имеет как сторонников, так и противников. Поэтому лучше не зажигайте ароматические свечи. Одной головной болью гарантированно меньше.

Рассадите гостей

Верное размещение гостей за столом гарантирует успех вечера — интересные разговоры, шутки и смех. Продумайте: кого, куда, с кем. Это не та ситуация, которую можно пустить на самотек. Иначе ваши гости рассядутся по интересам, и вместо дружеского единения вы получите уединившиеся группки.

Итак, правило номер один: всех перемешать. Не сажайте супругов рядом. Лучше напротив друг друга.

В каждой большой компании есть балагур и затейник. Душа компании. Посадите его ближе к центру стола, пусть в поле его зрении окажутся все гости, тогда его юмор и шутки порадуют всех собравшихся. Но не позволяйте ему монополизировать вечер, превратив его в стихийных «Камеди Клаб». Вовлекайте в беседу и других гостей.

Размещайте людей так, чтобы сидящим бок о бок было о чем поговорить. Соседи должны или симпатизировать друг другу, или иметь общие темы для разговора.

Не ставьте пышный букет в центре стола. Важно, чтобы гости могли видеть друг друга, а не выглядывать из-за цветов, словно из засады.

Заготовьте дополнительный стул (и запасной прибор). Вдруг кто-то, не предупредив вас, придет не один: «Сюрприз!» А вы к нему готовы.

Избегайте неловкостей

  • Нет ничего хуже, чем выяснить в процессе ужина, что кто-то из гостей не ест мяса (а у вас исключительно мясное меню), а у другого — аллергия на орехи (а они есть и в закусках, и в десерте). Поэтому, приглашая в гости, уточните:
  • придерживаются ли люди определенного подхода к питанию (например, вегетарианство);
  • есть ли особые ограничения в еде (пищевая аллергия, диета, пост);
  • какие спиртные напитки предпочитают (красное или белое вино, сухое или сладкое, коньяк или виски).

Это не значит, что вы должны перекроить меню под всех и каждого. Но зная эти нюансы, вы сможете избежать заминки за столом.

Непредвиденная ситуация

Ваш гость по неосторожности что- то сломал или разбил… Как бы досадно не было, постарайтесь скрыть свои чувства и скажите: «Так и так подумывала заменить эту вещь на новую». Таким образом, вы сохраните всем праздничное настроение. Попереживаете чуть позже.

законы гостеприимства

Александр Бегак, телеведущий (шоу «1000 мелочей» на канале «Россия-1») «Наряжайтесь! Не упускайте повода выглядеть красиво, элегантно, стильно. Когда еще представится возможность примерить бабочку или вечернее красивое платье? И еще, прошу, не предлагайте своим гостям тапочки. Либо протрите пол после вечеринки, либо попросите их взять сменную обувь. Тапочки — недостойный атрибут праздничного вечера!»

Зоя Ярлыкова, руководитель event-агентства, автор проекта «Мастерская этикета»

«В квартире должно быть чисто и ароматно. Аппетитный запах пирогов, хлеба, специй указывает на то, что в доме ожидают гостей и тщательно готовятся к их приему. К приходу гостей уже должен быть сервирован стол. На столе — стоять напитки и легкие закуски. Это также является признаком гостеприимства.

Если вы ожидаете дошкольников с родителями, то заранее уберите все острые и стеклянные предметы из зоны досягаемости. Приготовьте шары, карандаши, бумагу. Не забудьте про детское меню. Тренд последних пяти лет — тематические домашние вечеринки. Вы можете как заранее сообщить гостям тему вечера, так и устроить им сюрприз. Во втором случае позаботьтесь об атбрибутике сами, вручив ее гостям на входе. Ну и последний совет — будьте радушны и хлебосольны! Если не успеваете что-то приготовить, закажите блюда в ближайшем ресторане или магазинчике домашней еды. Успехов!»

Если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители раз¬ных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как все будет проходить. Помните, что главное — человеческое общение. Поэтому постарайтесь все организовать так, чтобы ваше общение было комфортным. Не лишним будет знать об основных правилах этикета сложившихся для подобных мероприятий.

Прежде всего, хозяева должны составить список гостей. Ограничиваться приглашением одних и тех же людей не стоит, — и вам, и вашим гостям будет интереснее, если будут новые люди. Основное требование к приглашаемому гостю - чтобы тот не нарушил общей позитивной атмосферы мероприятия.

Помните о том, что на званный прием гостей приглашают лично.

Не следует приходить раньше времени. Если хозяева еще не все приготовили, несвоевременный приход гостей поставит их в затруднительное положение. Нужно приходить вовремя. В том случае, когда обстоятельства сложились так, что вы опоздали, извинитесь перед хозяевами и другими гостями. Иначе ваше опоздание могут расценить как неуважение к собравшемся.

Хозяева встречают гостей в передней, помогают им раздеться. Встретив. гостей, хозяин открывает дверь в комнату в пропускает их вперед, хозяйка же, наоборот, идет впереди гостей. Когда гости уходят, хозяева идут сзади.

Приветствия и знакомство

Хозяин или хозяйка войдя с пришедшим в комнату, представляет его присутствующим, причём младшего представляют старшему, мужчину - женщине, а не наоборот. Первым представляют гостя старшим из семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу, называя при этом фамилию, имя, отчество. Женщины при знакомстве своей фамилии не называют.

Знакомясь, здороваясь, прощаясь с женщиной или старшими по возрасту или положению, не следует первому подавать руку, а надо поклониться. Мужчины и молодые люди обоего пола при этом встают. Подавать руку сидя могут только люди преклонного возраста.

Если гость пришёл в то время, когда все уже сидят за столом, следует ограничится рукопожатием с хозяевами и сделать общий поклон и приветствие, а не обходить всех присутствующих персонально.

Нельзя здороваться, поправляя прическу или развалясь на стуле. При взаимном приветствии не надо сгибать спину, следует только слегка наклонить голову.

Обращение с гостями

С гостями надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязанным. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.

При приёме, хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других. Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, то надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.

Поведение за столом

Приглашает к столу хозяйка. И она же присаживается первой за стол, но не должна начинать есть, пока не сядут гости. За стол сначала присаживаются женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. Поведение за столом не должно вызывать дискомфорт ни у кого из присутствующих.

За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку. Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной, супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов). С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее. Если хозяйка предлагает вам пересесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.

Задача хозяев — правильно рассадить гостей, чтобы сидящим рядом соседство было интересно. Поэтому именно хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, интересы и деятельность которых были бы более-менее схожи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Также подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.

За столом держите себя просто, непринуждённо, но не развязано. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. Не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь за каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Если вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Если вы хотите выйти и закурить, спросите разрешение у хозяйки.

Если вы мужчина, то уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь предупредить ее желания. Сначала предлагайте попробовать какое-либо блюдо, и лишь получив согласие, накладывайте кушанье в её тарелку.

Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повёрнутыми рукояткой к тому, кому вы их подаёте.

Хлеб передают не отдельными кусочками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положит к себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.

Женщинам все подается раньше, чем мужчинам. Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде то слева.

Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой на тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, как правило лежащая на этом блюде.

За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с салатов, затем переходить к рыбным, а затем к мясным блюдам. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка.

Не следует класть на тарелку сразу несколько видов разнородных закусок. Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Уместно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если подаваемое кушанье невкусно.

Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и подождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.

Гостей надо угощать радушно, следя за тем, чтобы всем было комфортно, чрезмерно не надоедая им своими упрашиваниями. Освободившиеся приборы нужно собирать тихо и быстро, не привлекая внимания гостей.

Помните, поведение за столом должно быть максимально тактичным: “Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой” (Л. П. Чехов).

Как подавать и есть десерт

Перед подачей десерта - чая, кофе, тортов, пирожных и фруктов надо убрать со стола всю ненужную посуду, и специальной щёточкой смести крошки в совок или на тарелку. Затем на стол ставят чайный или кофейный сервис, сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.

Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.

Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно о недолго.

Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.

Как правило, к чаю или кофе предлагают несколько сладких блюд. Пирожные кладут на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки.

Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы её взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.

Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножом для фруктов.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками.

Чем развлечь гостей

Приглашая гостей необходимо заранее подготовить развлекательную программу.

Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.

Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности. Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.

Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры.

Если вас просят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться или заставлять себя долго просить. И в то же время не следует исполнять всё подряд, когда не просят.

Если вечер затянулся, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Согласно правилам этикета, заканчивая прием, хозяевам полагается проводить гостей до двери.

Вероятно, среди ваших знакомых есть люди, которые умеют радушно принимать гостей. Двери их гостиной всегда открыты для родственников, друзей и коллег, а атмосфера настолько уютная, что не хочется возвращаться домой.
Если вы решили устроить незабываемое торжество в приятной компании и хотите оставить приятное впечатление у гостей, мало позаботиться об изысканных блюдах и сервировке стола. Нужно тщательно подготовиться, освоить этикет гостеприимства и узнать, каким должен быть идеальный хозяин дома.

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться сразу – выбрать удачный день недели для торжества. Лучше всего для этого подходит суббота, тогда в воскресение вы успеете прибраться в доме, еще и отдохнуть. В том случае, когда планируется совместный завтрак, идеальный промежуток времени – с 10 до 12 часов, обед – с 14 до 19 часов, а ужин – с 18 до 22 часов.

Предупредите соседей о грядущем мероприятии. Такой шаг позволит в дальнейшем предотвратить их недовольство по поводу шумного застолья.

Заранее составьте список всех желанных гостей. Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, . Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.

Приветствия и знакомство

Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

  1. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
  2. Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду и обувь, предложите домашние тапочки и покажите, как пройти в гостиную, туалет или ванную.
  3. Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
  4. Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на праздничный стол.
  5. Одна из главных задач хорошего хозяина – гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна, интересна обществу и правдива. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Общение с гостями

Занимать общество, регулировать отношения, поддерживать разговор в положительном русле – обязанности, возложенные исключительно на хозяев. Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.

Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.

В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.

Правила гостеприимства требуют не только накормить каждого, кто вошел в дом, но и развлечь. Поэтому, после угощения устройте небольшую музыкальную вечеринку с танцами и пением, проведите интересные конкурсы, тесты, викторины, игры.

Приглашение к столу

Еще задолго до трапезы нужно позаботиться, чтобы сервировка стола была полностью завершена к приходу гостей, а каждый из них был обеспечен специальной салфеткой из полотна для защиты одежды и рук. Не стоит тянуть с началом мероприятия, ожидание утомляет людей, но и торопиться не следует, чтобы не смутить припозднившихся и избежать отрицательных эмоций. Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

После того, как все собрались, глава дома приглашает всех к столу. Он может сам подавать блюда, помогать обслуживать гостей, если есть необходимость. Его задача – неназойливо предлагать разнообразные кушанья и напитки, а также незаметно собирать освободившиеся приборы. Угощать яствами следует сначала старших, либо тех, у кого тарелка опустела.

Чем развлечь гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:

  • кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
  • возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
  • какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.

Пора расходиться

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем , даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.