Все о тюнинге авто

Какие пищевые красители опасны для здоровья. Вредные красители Вредные красители

Очень сложно представить себе яркий детский праздник без оригинального вкусного торта. Именно это лакомство с нетерпением ждут сам виновник торжества и его непоседливые друзья. Даже взрослые приходят в восторг, когда видят - какие невероятные детские торты им могут предложить кондитеры. Сейчас возможности для изготовления кондитерских изделий безмерны.

Можно создавать настоящие шедевры при помощи яркой мастики, раскрашивая ее во все цвета радуги. Это действительно очень красиво. И ребенку понравится ярко украшенный торт. Однако есть один очень важный момент, который следует учитывать. Это безопасность.

Какие красители используют для украшения детских тортов

Можно сразу же вздохнуть с облегчением. Для приготовления кондитерских изделий используют только безопасные красители. Конечно, если заказ выполняет солидная фирма, а не частный кондитер без документов. Он-то как раз может сэкономить на качестве краски.

Пищевые красители бывают двух видов

  1. Синтетические.
  2. Натуральные.

Существует достаточный ассортимент абсолютно безопасных красителей - как природных, так и искусственных. Они подразделяются на несколько подгрупп.

  1. Гелевые. Применяют для окраски кремов, теста, мастики. Концентрированные, а потому их используют в малых количествах. Содержат глицерин и глюкозу. Можно смешивать между собой и получать новые оттенки.
  2. Жидкие. Применяются для окрашивания кремов, создания надписей и рисунков поверх мастики при помощи аэрографа.
  3. Сухие. Разводятся в кипяченой воде. Добавляются в тесто и крема для придания различных оттенков.
  4. Кендурин. Очень оригинальный краситель, который позволяет получать перламутровый оттенок в драже, мастике, кремах. В его состав входит безопасный природный силикат, который и дает такой эффект.

Все красители, используемые для производства кондитерских изделий, не вредны для человеческого здоровья. Уважающие себя производители для изготовления и украшения детских праздничных тортов, применяют только безопасные красящие вещества, преимущественно натуральные.

Натуральные красители, используемые в детских тортах

Чаще всего природные красящие вещества получают из цветов, корней, плодов, ягод и листьев растений, иногда из минералов. Производят готовый продукт путем смешивания различных компонентов:

  • хлорофиллов
  • органических кислот
  • витаминов
  • каротиноидов
  • микроэлементов
  • антоцианов
  • гликозидов
  • флавонидов

Все эти составляющие, соединенные между собой, создают единую гамму, которая придает красителю определенный цвет, вкус и аромат.

Вещества абсолютно безопасны. Вместе с тем, они дают возможность получить яркие насыщенные оттенки. Для производства красителей используют различное природное сырье.

  1. Лукаротин. Используют для получения всех оттенков желтого, вплоть до красновато-оранжевого. Выделяют из корнеплодов моркови.
  2. Каратиноид. Источник - семена орлеанового дерева (внешний слой). Дает цвет от оранжево-красного до красновато-коричневого.
  3. Куркумин. Цвет от насыщенного оранжево-желтого до оранжево-коричневого. Получают из корневой системы куркумы.
  4. Паприка. Краситель ярко-красного цвета. Производят из экстракта паприки.
  5. Бетанин. Насыщенный темно-красный, свекольный. Для получения используют корнеплод свеклы.
  6. Экстракт солода (карамельный). Получают путем обжаривания ячменного солода. Цвет темно-коричневый.
  7. Растительный уголь. Выделяют после сжигания растений или скорлупы ореха. Используется для получения черного цвета.
  8. Хлорофиллин. Дает зеленый цвет - от голубовато-зеленого и даже синего до темно-зеленого. Получают краситель из водорослей, трав, листьев.

Применение природных красящих веществ ни в коем разе не может повредить организму ребенка. Как правило, детские торты украшают при помощи именно таких красителей.

Учитывая столь высокую популярность ярких празничных тортов, пищевые краски выпускают теперь в виде фломастеров и карандашей. Такие замечательные приспособления можно использовать на детском торжестве, предоставив детям возможность самостоятельно разукрашивать праздничный торт.

Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.

Красители из натуральных продуктов

Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.

  • Е162 – пигмент бетаин, который содержится во всем знакомой свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
  • Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
  • Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
  • Е100 – куркумин, изготавливается из пряности куркума и обладает насыщенным желтым цветом.

Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.

Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.

Синтетические вещества

Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.

  • Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
  • Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
  • Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
  • Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
  • Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.

Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:

  1. Разрабатывается новый краситель;
  2. Получается разрешительная документация;
  3. Через время начинают появляться вредные воздействия;
  4. Вещество запрещается к применению.

Важно помнить, что большинство красящих пигментов, задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.

Ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в промышленности в течение десятилетий. Подавляющее большинство продуктов, которыми заняты сегодня полки супермаркетов, содержат как минимум один краситель. Согласно статистике американского Центра науки в интересах общества (CenterforScienceinPublicInterest, USA), ежегодно мировые производители продуктов питания используют более 7 миллионов килограммов синтетических красителей.


Тема вреда красителей для здоровья человека не первый год активно обсуждается в ходе различных общественных дебатов и большинство специалистов склоняется к идее более ответственного подхода к использованию красителей в пищевой промышленности.

Пищевые красители и провоцируемые ими заболевания.

Многие натуральные красители, используемые в пищевой промышленности, были запрещены еще в середине XX века. Поэтому большинство производителей продуктов питания постепенно заменили их синтетическими красителями, которые, в свою очередь, таят не меньшую опасность для здоровья человека. Рассмотрим наиболее распространенные виды красителей.

* Ярко-синий пищевой краситель

Часто используется в приготовлении мучных изделий с начинкой из ягод, в йогуртах, коктейлях, конфетах. Ярко-синий пищевой краситель может спровоцировать хромосомные аномалии. По этой причине он был официально запрещен во Франции, Англии, Швеции, Финляндии и Норвегии

* Индиго

Наиболее часто встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных напитках, кормах для животных. Способствует развитию опухолей головного мозга. В настоящее время этот краситель запрещен только в Норвегии.

* Красно-оранжевый пищевой краситель

Сложно поверить, однако нередки случаи, когда продавцы апельсинов и мандаринов использовали инъекции красно-оранжевых красителей для улучшения цвета и внешнего вида плодов. Стоит ли говорить о том какую опасность несут такие фрукты для здоровья потребителя. Красно-оранжевые красители провоцируют опухоли мочевого пузыря. По этой причине они были запрещены в Соединенных Штатах Америки.

* Изумрудно-зеленый пищевой краситель

Этот тип искусственного красителя запрещен в большинстве европейских стран. Наиболее часто изумрудно-зеленый краситель встречается в составе сладостей, алкогольных и безалкогольных напитках, мороженном, косметике. Повышает риск рака мочевого пузыря.

* Желто-оранжевый пищевой краситель

Этот краситель наиболее часто можно найти в составе хлебобулочных изделий, в конфетах, колбасах, консервах, косметике. Обладает целым рядом побочных эффектов, среди которых: риск образования опухоли щитовидной железы, экзема, хромосомные аномалии, аллергия, астма.

Альтернативные красители

Альтернативой синтетическим красителям являются красители из натуральных продуктов: моркови, сельдерея, шпината, красной капусты, ягод и т.д. Натуральные красители не обладают насыщенным цветом, более чувствительны к условиям хранения и могут влиять на вкус продукта. Однако, они не столь опасны для здоровья и более экологичны в производстве.

Posts from This Journal by “продукты питания” Tag

  • 8 фактов о сале, узнав которые мы перестали корить себя за любовь к нему

    Средневековые монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели, а…


  • Вся польза рыбы

    По мнению врачей, два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологии, позволяют сохранить сердце здоровым и защитить сосуды от…


  • Полезные свойства тыквенных семечек

    Тыква считается одним из самых древних растений, которые человек начал употреблять в пищу. Что неудивительно, учитывая яркий привлекательный цвет…


  • Как правильно выбрать сочный и сладкий арбуз

    Сложно представить, что кто-то может не любить такое сочное и невообразимо вкусное лакомство, как арбуз. Особенно в такую жару. Летом они продаются…


  • 8 самых полезных для здоровья рыб, по словам диетолога

    Регулярное употребление в пищу рыбы может быть здоровой частью вашего рациона из-за высокого содержания белка, витаминов и минералов и того…


  • Суперпродукты для людей старше 50 лет

    Хотите прожить долго? Тогда вам надо включить в рацион эти продукты. Независимо от того, сколько вам лет, вы должны выбирать пищу с умом. Но…

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное - органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды - вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.

Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция - защита от насекомых и грибков.

Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.

Когда появились первые пищевые красители?

Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, - хорошая идея.

Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный - соединения хрома, красный - соединения свинца, также использовали ртуть.

Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает - очень часто эффект зависит от количества.

Вредны ли синтетические пищевые красители для детей?

Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник - статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.

В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей - якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.

Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.

Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.

Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного - другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.

К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают.

Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие - натуральными (красители, выделенные из натурального вещества).

Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции.

И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.

При этом важно понимать, что ГОСТ - дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.

Да здравствует колоризация!

Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что - заблуждением:

    Краситель бета-каротин, полученный из моркови, позволяет видеть в темноте - это миф, который сохранился со времён Второй мировой войны. Во-первых, сыграла роль массовая дезинформация британских ВВС. Британцы в 40-х годах создали ночной радар, который можно было устанавливать на истребитель, ни у кого такой технологии ещё не существовало. Поэтому военные стали говорить, что их пилоты едят морковь и отлично видят в темноте.

Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».

    Бунт веганов заставил «Старбакс» исключить натуральный краситель из своих рецептур - это действительно так. «Старбакс» были вынуждены исключить натуральный продукт, который назывался «bugs in Starbucks», «жуки в Старбакс». Натуральный краситель кармин тогда получали из кошенильных червецов, маленьких жуков. Когда веганы узнали, что небольшое количество этих животных гибнет, чтобы смузи и некоторые другие блюда приобрели красный оттенок, они создали петицию и собрали 6 000 подписей за выведение этого ингредиента. «Старбакс» решил не терять клиентов и перешёл на другие красители.

    В клубничное мороженое добавляют натуральный краситель из земляники - это миф: в подобных блюдах используется краситель из свёклы. Краситель в клубнике, антоцианин, является хорошим природным индикатором и в разных средах даёт разный цвет: красный, зеленый, синий и др. А ведь кислотность среды меняется не только когда мы готовим пищу, но и когда разбавляем её.

Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.

    Голубые леденцы и напитки содержат синтетические красители - это заблуждение, потому что синтетических синих и зелёных красителей не существует. Устойчивые и при этом не токсичные непищевые красители создать не удалось, поэтому их всегда получали из водорослей. Зелёный цвет - это хлорофиллин меди, а синий - фикоцианин, вещество, выделяемое из синих водорослей. Действительно, когда они выделяются в чистом виде, они кажутся неестественными, но это самые что ни на есть натуральные цвета, бояться их не нужно.

Безвредные пищевые красители - бывают ли такие вообще, какие из них применяются в кулинарии. Хотя вкус – это главное, что люди уважают в еде, но не стоит забывать и об оформлении блюда. Нередко блюдо становится популярным именно благодаря внешнему виду.

В наше время появилось множество синтетических и химических пищевых добавок в пищу. Это стало результатом развития технологий. Ведь раньше человечество пользовалось исключительно натуральными красителями без вреда для организма. Несомненно, благодаря пищевым красителям пища выглядит более аппетитно, но полезны ли они для человека?

Какие виды пищевых красителей бывают

Они делятся на сухие, жидкие и гелевые, натуральные и синтетические, бывают в виде пасты и блесток. Сухие красители наиболее распространены, так как недороги и имеют наибольшую палитру цветов. Обычно они растворяются в воде, однако иногда используются для украшения поверхности десертов. Жидкие находятся в уже растворенном состоянии, их можно по капле добавлять в крем или мастику, добиваясь оптимального цвета.

Пищевой краситель гелевый обычно довольно дорог, но удобен для окрашивания теста, крема, мороженого, некоторых видов десерта. Для более густых заготовок используют пастообразные добавки. Блестки же придают блюду изысканность и праздничное настроение. Также существуют красители для аэрографа, это добавки на водной основе, которые можно распылять через очень тонкую иглу – до 0,2 мм.

При необходимости пищевые добавки можно получать различных цветов и оттенков. Выбор нужного цвета зависит от фантазии кулинара. Но не стоит увлекаться этим, так как окрашивать можно не все продукты питания. К этому списку можно отнести минеральные воды, яйца, молоко, муку, соки, рыбу, морепродукты, вино, чай, кофе, продукты детского питания.

Кондитерские красители продаются обычно в супермаркетах. Однако выбор их обычно невелик. Для тех, кто увлекается украшением блюд и тортов, удобнее заказать красители в интернет-магазине, поскольку в сети можно не торопясь выбрать товар и проверить его безопасность. А это очень важно учитывать, так как вред пищевых красителей общеизвестен. Правда, это относится не ко всем типам.

Красители натуральные, безвредные

Красители входят в список пищевых добавок, в группу «Е» (от Е-100 до Е199). Ряд из них совершенно безвреден и разрешен к применению в России. Кондитерские натуральные красители: Е100, Е101, Е101а, Е140, Е141, Е160, Е163, Е172, Е174, Е175, Е181. К примеру, пищевая добавка Е160а – это каротин, а Е163 – экстракт из винограда и черной смородины.

А вот пищевая добавка Е124 – пунцовая Понсо 4R – является канцерогеном и мутагеном.


Натуральные безвредные пищевые красители можно изготовить и самому. Например, краску желтого цвета можно получить из цедры лимона, синего – из ягод ежевики, голубики или черники, красного – из ягод вишни, малины, красной смородины, коричневого – из жженого сахара или луковой шелухи, розового – из свеклы, зеленого – из шпината. Чистые цвета можно получить увариванием продуктов на медленном огне с добавлением лимонной кислоты. Ну, а оттенки получаются простым смешиванием. Экспериментируйте на здоровье!